+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2013 г.

Чудный Советник

Алексей Толочьянц

«И нарекут имя Ему: Чудный Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис.9:6).

ВСЕОБЩАЯ НУЖДА В ИСЦЕЛЕНИИ ДУШИ

Грех привел Адама к смерти в точности так, как сказал Бог: «В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». Адам не умер физически, но умер духовно, и «грехом... смерть перешла во всех людей». Как бы долго ни жили люди, за духовной смертью неотвратимо следует физическая смерть. В описаниях жизни первых потомков Адама, словно рефрен, настойчиво звучит фраза: «и он умер». Однажды вкусив зла, человечество уже не может отказаться от плодов дерева познания добра и зла. Грех разрушил и исказил всю природу человека. Мир неизлечимо болен, «мир лежит во зле». Но, несмотря на все беды, к которым привел грех, у этого зла есть свои апологеты и учителя, «заботящиеся» о душах и раздающие наставления, подобно совету змея: «Нет, не умрете… вы будете, как боги». Люди лишились разума, и ирония в том, что они, «называя себя мудрыми, обезумели». Это безумие в одеждах мудрости. Кто-то сказал, что «люди были бы мудрыми, если бы не считали себя таковыми». И хотя  «нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу», люди упорно продолжают искать блага в совете змея.

Одна из проповедей о лжеучителях, которую мне довелось услышать еще в студенческие годы, начиналась с очень печальной истории, которой хочу поделиться.

Однажды зимой по одной из бесконечных сибирских железных дорог сквозь звенящий сорокаградусный мороз шел обычный советский поезд. В потертом купе ехали женщина с грудным ребенком и мужчина средних лет, их случайный попутчик. Когда проводник принес чай, женщина попросила проводника разбудить ее ночью, когда поезд прибудет на ее станцию.

– Конечно! Не беспокойтесь, обязательно разбужу, – охотно откликнулся проводник.

Сосед по купе тоже сказал, что знает эти места и может подсказать, где нужно выйти молодой маме. Наступила ночь, стихли разговоры, мерно постукивали колеса. Через несколько часов, посреди ночи, поезд начал сбрасывать скорость и наконец остановился. Мужчина проснулся, посмотрел на часы и, разбудив свою попутчицу, сказал:

– Женщина, это ваша остановка, вам пора выходить.

Она поспешно встала, надела свое легкое пальтишко и, взяв ребенка, вышла в тамбур. Дверь в тамбуре оказалась не запертой, и она спустилась на снег, прижимая ребенка к груди. Поезд тронулся и, набирая обычную скорость, помчался дальше. Через несколько часов в купе заглянул проводник.

– А где женщина с ребенком? Ей через полчаса выходить, – сказал он.

– А она уже вышла, – пробормотал проснувшийся мужчина.

– Как вышла? Когда? Где?

– В два часа ночи, когда была остановка…

– Но ведь это была остановка по технической причине! – воскликнул проводник. – Там нет никакой станции, там нет людей! Мороз 40 градусов. Она вышла на верную смерть!

В наше время многие люди легко берут на себя роль советчиков, знающих истину. Люди мира сего ищут положения учителей, оставаясь беспечными относительно последствий своих советов. Но как много может значить для души чей-то совет, и как сильно он может повлиять на будущее человека и даже его вечную участь?! Разве не через «добрый» совет змея Ева была уловлена в плен греха? Разве Адам наказан не потому, что «послушал голоса жены»? Греху всегда предшествует ложь, и не бывает греха без обмана и самообмана.

ЧУДНЫЙ СОВЕТНИК

Учение о Боге – сердце всей Библии. Но разве не удивительно, что Дух всегда открывает нам Бога во взаимосвязи с тем, что относится к человеку?! Каждое имя Божье звучит по отношению к человеку и является для него жизненно важным качеством. Он Творец, и мы как творение  зависимы от Него. Он есть любовь, и мы должны отражать Его правосудие и милосердие. Еще одно удивительное качество мы встречаем в имени Мессии: Чудный Советник. Если мир пал через хитрый совет сатаны, то неудивительно, что исцеление и восстановление людей тоже совершается через совет, но Того, Чье спасительное Слово возрождает к жизни. Если мир погиб через хитрый совет сатаны, то жизнь пришла к нам потому, что, «восхотев, родил Он нас словом истины», словом Евангелия. Творец не оставил людей без надежды. Еще до объявления наказания нечестию Адама и Евы Бог дает обетование семени, которое будет поражать змея. Это обетование неизменно повторяется во многих последующих пророчествах, и надеждой на это обетование о семени жены обретали мир с Богом все ищущие Бога. И, наконец, обетование совершается через жизнь, смерть и воскресение Христа. Смерть побеждена. Злоба сатаны попрана евангельской вестью. Исцеление есть!

КАЖДЫЙ ИЗ НИХ БУДЕТ КАК ЗАЩИТА ОТ ВЕТРА

«Вот, Царь будет царствовать по правде, и князья будут править по закону; и каждый  из них будет как защита от ветра и покров от непогоды, как источники вод в степи, как тень от высокой скалы в земле жаждущей» (Ис. 32:1–2).

В этих стихах есть четыре прекрасных образа служения любви. Сам Бог описывает нам характер служения, к которому Он призывает церковь. Иисус дал пример такого служения. Как опасно дует ветер жизни, его порывы порой сбивают с ног. Вот брат, который упал под натиском искушений и не может встать, потому что не находит то, на что опереться. Вот сестра, которую сбивают с ног страдания. Вот человек, к которому приблизилась смертельная болезнь. Божьи дети будут друг для друга как убежище от невзгод, как теплое укрытие во время ледяного дождя.

Конечно, в церкви иногда можно услышать жалобу на недостаток такой заботы. Но если мы искренни, то согласимся, что Господь никогда не оставлял нас без заботы, которую внушал о нас другим. Кто-то захотел поделиться с нами Евангелием, кто-то призвал нас к покаянию, кто-то помогал понимать Писание и возрастать в благодати, кто-то указывал нам на наши дары и помог увидеть призвание. Божьи дети будут друг для друга как источник воды в сухой, каменистой земле, как прохладная тень при испепеляющем солнце.

ДУШЕПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

Душепопечительство – забота о душе или любящее увещание и вразумление, которое является частью служения церкви и действием многоразличной благодати, данной Божьему народу наряду с проповедью, учением и наставничеством. Однако в отличие от проповеди душепопечительство в основном совершается через личные беседы, а в отличие от ученичества ограничено временными задачами: решением конкретных сердечных проблем. В широком смысле душепопечение отражает то влияние, которое люди оказывают на мысли, привязанности и решения других людей.

Душепопечительство является служением церкви. Душепопечительство принадлежит церкви. Никакое наставление, существующее в мире, не может достичь той глубины сердца человека, которую достигает Слово Божье. Острое, как обоюдоострый меч, оно проникает до разделения души и духа, до самых оснований нашей испорченности и производит там свою исцеляющую работу. Мир  пытается справиться с последствиями греха, но никогда не может разглядеть причины греха, которые коренятся в оставлении Бога и поклонении чему-то сотворенному (Рим.1:25).

Дитрих Бонхёффер, выросший в утонченной современной психологизированной культуре, глубоко впитавший психологические модели и психотерапевтическую практику великих психиатров XX века, пришел к следующему выводу о том знании и той мудрости, которые имеют решающее значение: «Наиболее опытный психолог или знаток человеческой природы знает гораздо меньше о человеческом сердце, чем знает самый непросвещенный христианин, который живет у подножия креста Христова. Величайшая психологическая проницательность, способность и опыт бессильны понять одно: что такое грех. Мирская мудрость знает, что есть скорбь, немощь и неудача, но не знает, что есть человеческая нечестивость. Таким образом, она не ведает, что человека может погубить только его грех и исцелить – только Божье прощение. Только христианин знает это. В присутствии психиатра я могу быть только больным человеком. В присутствии брата-христианина я смею быть грешником. Психиатр должен сперва изучить мое сердце, но он никогда не сможет измерить его истинной глубины. Брат-христианин сознает, увидев меня: «Это такой же грешник, как и я сам, нечестивый человек, который желает исповедаться и жаждет Божьего прощения». Психиатр оценивает меня, как если бы Бога не существовало. Мой брат видит меня таким, какой я есть перед судящим и милующим Богом благодаря кресту Иисуса Христа».

В определенном смысле мы все больны и все нуждаемся в исцелении, потому что грех является самой большой проблемой каждого человека. Евангелие определяет каждого человека как нуждающегося в исцелении души через наставление в вере. С другой стороны, каждый верующий вовлечен в служение душепопечения. «Вы соль земли, вы свет миру», – говорит нам Слово Божие. Это значит, что каждый из нас призван оказывать исцеляющее влияние на своих ближних.

Сегодня, как и во времена пророка Малахии, мы слышим проповедь мира: «Тщетно служение Господу»; «Мы считаем надменных счастливыми»… Но, вопреки повсеместным поучениям искать «счастья на Титанике», боящиеся Бога, как и в те времена, говорят друг другу: «Внимает Господь и слышит это»  (Мал. 3:16). Ищущие Бога не пребывают в бездействии, но «ГОВОРЯТ ДРУГ ДРУГУ», они встречаются, они ободряют и наставляют друг друга к надежде на Бога. Это и есть истинная забота о душе. «Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Христа», – говорит апостол Павел и далее делает вывод: «Поэтому увещайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете».

Архив