Вера и Жизнь 6, 2013 г.
Мой путь к служению Богу
Владимир Виноградов
Когда говоришь людям, что с детства веруешь, то часто слышишь в ответ, что тебе, мол, крупно повезло и что каждый хотел бы очутиться на твоем месте. Всем представляется, что это нечто особое: жизнь без греха, без разочарований, жизнь, полная благословений, жизнь без единой черной полосы, жизнь без ошибок… Но так ли это на самом деле?
Мои первые встречи с Богом начались действительно еще в раннем детстве. У меня, наверное, это вообще первые воспоминания из того времени.
Моя бабушка усаживала меня около себя на скамейку и показывала картинки из очень старой Библии, которая к тому же была на немецком языке. Она рассказывала какую-нибудь историю и таким образом знакомила меня со Словом Божьим. Моя самая первая эмоция, которую я помню, – это страх. Страх наказания. Я знал, что, если я сделаю что-то плохое, меня ждет наказание, причем не от бабушки или дедушки, а от Бога, Который все видит и знает. Может показаться странным, но в то время у нас дома не было ни одной книги о Боге на русском языке; все книги, включая Библию, были на немецком.
Очень хорошо помню, как однажды в воскресенье бабушка, придя из молитвенного дома, сказала, что скоро в церковь должны прислать Библии на русском языке и, что меня особенно обрадовало, ожидаются и Библии для детей. И я стал ждать очередного воскресенья.
Наконец-то этот день настал. Бабушка пришла домой с большой сумкой.
Она достала оттуда несколько черных книг, но они были без картинок. А затем в ее руках появилась та самая синяя Детская Библия с цветными картинками, знакомая многим. Моей радости не было предела! Тогда я еще не умел читать, но зато знал обо всем, запечатленном на картинках! Думаю, что именно с той первой Библии и началась моя осознанная жизнь с Богом.
Пришло время, я пошел в школу, научился читать и не просто рассматривал картинки, но самостоятельно читал Библию.
До сих пор, готовясь к занятиям, проповедям, беседам по темам, я вспоминаю сюжеты из этой синей книги.
А еще спустя время бабушка сообщила, что в церкви начинаются занятия для детей. Но так как молитвенный дом находился довольно далеко от нас, а я сам был еще маленьким для того, чтобы ездить туда самостоятельно, то первые несколько месяцев я пропустил. Но вскоре я поехал туда вместе с сестрой и ее подругой.
Это было предрождественское время. Тогда я впервые услышал гимн «Весть несется молнией». С того дня и началось то замечательное время, которое часто вспоминаю с упоением, рассказываю о нем и в которое поистине хочется иногда вернуться.
С каждым воскресеньем детей и молодежи в церкви становилось все больше и больше. Скамейки заполнялись новыми братьями и сестрами. Хотелось все больше общаться, проводить время в чтении Слова Божьего и пении гимнов. Незабываема та атмосфера любви, которая царила в общине. Взрослые в любви и назидании воспитывали подрастающее поколение. Учили всему, что знали, и сами укреплялись от общения с нами.
Но прошло время, я повзрослел. И вот уже со мной случаются такие ситуации, о которых я, с одной стороны, сожалею, а с другой стороны, знаю, что многому научился, находясь в них. Вот уже и дурная компания, и первые серьезные наказания, и притом за то, за что было так стыдно, что по воскресеньям сначала было тяжело поднять глаза, а затем вовсе стал обходить церковь стороной. Но, слава Богу, что Он ходит за нами, как за заблудшими овцами, и ищет нас. И в этом я убедился, видя, что Отец посылает разных людей, чтобы исполнить Свою волю и собрать все «стадо» воедино. Именно в тот сложный, подростковый, период и происходит мое осознанное обращение к Богу в покаянии. Именно в этой ситуации я особо чувствовал прощение и милость Отца.
Родители и, конечно же, бабушка не могли нарадоваться, видя, какие дела творит во мне Бог. Нормализуется все в школе, и я нахожу новое занятие, которое меняет мою дальнейшую жизнь, – это спорт. Он захватывает меня полностью. Все свободное время я нахожусь на тренировках. Понимаю, что Бог благословил меня в физическом плане, даровав и силу, и выносливость, и все необходимое для дальнейших достижений в спорте. Многие мне предрекали хорошее будущее в спорте. Так и произошло – пошли победы, достижения, результаты...
Но в какой-то момент все результаты пошли на спад, стало меньше побед. И тогда я начал задаваться вопросом, почему Бог не отвечает на молитвы так, как я Его прошу об этом? Почему, когда я Его прошу о победе, Он мне ее не дарует, а совсем наоборот, откуда ни возьмись, очень обидный проигрыш или падение. Ведь Он –любящий Отец, неужели Ему не нравится, когда Его дети выигрывают и добиваются результатов? Эти мысли очень волновали меня.
В тот период тренер дал мне задание опекать младших, и это точно было не мое. Работа с детьми была мне абсолютно чужда. Но у Бога свои планы. Чтобы продолжать тренировки и оставаться в спорте, мне необходимо было поступить в университет физической культуры и спорта… И притом на факультет по подготовке тренеров, как раз тех, кто работает с детьми. Не думал никогда, что мне придется получить педагогическое образование. «Ну и пусть, – решил я. – Главное, что могу заниматься спортом, а высшее образование лишним не бывает». В тот момент даже в голову не приходило то, что Господь усмотрит для меня!
Все это время я жил, как обычный прихожанин, ничем не отличавшийся от всех остальных. По воскресеньям – богослужение и «молодежки», среди недели – молитвенные и библейские часы.
Но однажды меня пригласили помочь в детском христианском лагере в качестве ответственного за спорт. А я же не очень дружу с детишками, мне они не очень-то милы, а тут еще служение в детском лагере! Но отказать я не мог – родная община попросила помочь. И к тому же попросила о помощи наставница одной из групп, очень симпатичная девушка... Впоследствии моя жена.
Этот лагерь, который так же, как мое детство, был наполнен любовью к детям, братскими взаимоотношениями, перевернул мои взгляды на служение. То, что раньше было адресовано мне: любовь, опека и так далее, – теперь я адресовал другим.
По возращении я продолжил служение в воскресной школе. В общине мы возобновили молитвенные собрания с молодежью, и у нас появилась отличная возможность для общения с Богом. Мы начали проводить библейские часы, на которые приглашали братьев и сестер из общины. Все эти служения росли и в количественном, и в качественном плане. Чувствовалось, как Господь благословляет нас.
Спустя время на меня возложили ответственность за детское и молодежное служение в общине города Омск. Одновременно я поступил в богословскую семинарию. И все вроде бы становилось лучше некуда: ответственность за библейские часы и молитвенные собрания, ответственность за подрастающее поколение, за детскую и молодежную работу. К тому же я женился на девушке, которая тоже выросла в нашей общине, имеет большой опыт служения и очень хорошо меня понимает. Что может быть лучше? За плечами уже педагогическое образование, и скоро смогу получить еще и богословское. Но...
По разным причинам оставляю служение, обучение, охладев, «убегаю» из церкви и от Бога... И иду в мир зарабатывать себе имя и деньги.
Урок, который я вынес из этого самовольного отлучения: не Бог меня оставляет, а я убегаю от Него. Как «блудный сын», я расточал Его благословение!
Быстро достигаю больших успехов, попадаю в список лучших работников, успешно заканчиваю два курса МВА и так далее. Успехи можно перечислять долго… Но на фоне успехов и достижений «холод и голод по Богу».
Страшно скучал по служению. Но гордость мешала вернуться.
И неизвестно, сколько бы это продолжалось, но через пару лет почему-то все рушится: карьера, отношения с людьми… Приходит испытание за испытанием, мировой кризис и кризис веры, и вспоминается, что у Отца было лучше и спокойней.
И возвращаюсь к тому, от чего бежал: разгорается вера и желание служить, возвращаюсь к обучению в семинарии. И еще через некоторое время начинаю служить, только теперь координатором по детской и молодежной работе в Евангелическо-Лютеранской церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока. И сейчас действительно есть что рассказать детям и молодежи, есть чем поделиться: уроками, которые мне преподал Лучший из всех учителей. Главный урок – Отец не оставляет нас, даже когда мы от Него убегаем. Он приготовил для каждого из нас путь лучше, чем мы себе представляем.
Сейчас церковь доверила мне и пасторское служение, и опеку над некоторыми общинами Омской области и, конечно же, над подрастающим поколением.
Не знаю, что и как будет дальше, но верю, что уроки Господа мне пригодятся и все невзгоды и крутые повороты жизни я преодолею вместе с НИМ!