+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2013 г.

Смысл жизни, или в чем наше призвание

Вальдемар Цорн

Кого из нас, начиная с дней детства или юношества, не волновал вопрос: «Зачем я живу? В чем смысл моей жизни?»Если исходить из того, что человек – продукт безличной природы и произошел случайно, то ответ на этот вопрос получить невозможно. Поэтому многие люди, притом в разном возрасте и разного социального и материального положения, принимают решение уйти из жизни добровольно.

Иначе обстоит дело с людьми, которые верят и знают, что за их жизнью стоит Создатель. За жизнью человечества в целом и отдельного человека в частности. И смысл жизни человека как творения определяется Творцом. Помните Буратино и папу Карло из сказки «Золотой ключик»? Так и мы, люди, имеем Творца. И Он определяет, зачем мы живем. Если сформулировать эту непостижимую умом истину в простых словах, то можно сказать: Он сотворил нас для Себя. «Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас и мы – Его» (Пс. 99:3). Так говорит Священное Писание. Не все осознают себя творением Божьим. Но тот, кто осознает, понимает смысл своей жизни. Он сразу иначе видит лес, небо, звезды, цветы, людей...

Понимая, что мы созданы Богом и для Бога, мы осознаем, что между нами – огромная пропасть, которую мы видим в форме греха, в котором живем и который живет в нас. Мы по праву принадлежим Создателю, а по жизни – греху, мы по призванию – Его творение, по отношению к Нему – враги Его. Что же делать? Бог предлагает нам выход из этого, казалось бы, безвыходного положения: Он взял на Себя нашу вину и наше наказание за грех! Всех людей, всех времен и народов? Да. Жертва Иисуса Христа была достаточной, чтобы примирить нас со Святым Богом. Писание говорит: «Будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его» (Рим. 5:10).

Принимая сделанное Богом для нас, мы принимаем Его условия, на которых Он общается с нами. Они очень простые: Он делает нас детьми Своими! «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божиими» (Ин. 1:12). То есть верующие в смерть и воскресение Иисуса Христа и принявшие Его спасение становятся по природе своей детьми Бога. И у верующих в Иисуса Христа складываются совсем другие отношения с Богом: как у ребенка с любящим и мудрым отцом. Иисус это изменение называет рождением свыше! Это – новое рождение (Ин. 3). Если, родившись в этот мир, мы стали Его творением, то родившись от Него – Его детьми, «причастниками Божьего естества», как пишет об этом апостол Петр (2 Пет. 1:4). То есть теперь человек, родившись свыше, живет с Богом. Так, как ребенок живет с родителями: общаясь с ними, разговаривая и советуясь, прося помощи и благодаря за их участие. Осознавая себя чадом Божьим, человек иначе видит себя, Бога, окружающих людей и иначе к ним относится.

Но у человека есть еще одно призвание. Он не только призван быть венцом творения Божьего, не только стать Его чадом, членом Его большой семьи, называемой Церковью Божьей, но он призван и служить Богу. Иисус говорит: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод и чтобы плод ваш пребывал» (Ин. 15:16).

Осознавая свое положение как творения Божьего, примирившись с Богом через жертву Иисуса Христа, став чадом Божьим, человек может открыть для себя самое высшее в этом мире призвание: служить Самому Богу!

Апостолы Христовы, получив это призвание, писали: «Все же – от Бога, примирившего нас с Собой Иисусом Христом и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак, мы – посланники от имени Христа, и как бы Сам Бог увещает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2 Кор. 5:18–20). Самое высокое призвание человека в этом мире: говорить другим людям, что Бог желает с ними иметь общение, что Он все сделал, чтобы это общение было возможным.

Помню, как я дал одному молодому человеку в конце семидесятых годов полученные мной нелегально 200 экземпляров Евангелия от Иоанна на литовском языке и предложил ему раскидать их ночью по почтовым ящикам в Шяуляе. В следующее воскресенье в церкви я не узнал его: он весь светился. Он удостоился чести послужить Богу! Пусть даже с огромным риском.

Блаженный Августин говорил: «Ты создал нас для Себя, и беспокойно томится сердце наше, пока не успокоится в Тебе»

Архив