Вера и Жизнь 6, 2013 г.
Цветы жизни
Петр Луничкин
Известное в России выражение «Дети – цветы жизни»принадлежит русскому писателю Максиму Пешкову (Горькому). В своем рассказе «Бывшие люди» Горький точно подметил, что«бедняки всегда детьми богаты; на этой улице, в ее пыли и ямах,с утра до вечера шумно возились кучи оборванных, грязных и полуголодных ребятишек. Дети – живые цветы земли, но на Въезжей улице они имели вид цветов, преждевременно увядших».
Рассказ «Бывшие люди» был написан Максимом Горьким в 1897 году. В то далекое время народ в царской России был голодным, нищим,больным и пьяным. Говорят, что употреблять алкоголь – это исконно русская традиция, народ и водка – близнецы братья. Но думаю, что это не совсем верно. В те далекие годы русский народ пил, как правило,не для веселья. Алкоголь являлся неким антидепрессантом, притупляя боль и страдания сердечные. Но алкоголь притуплял не только душевную боль. Притуплялись ум, честь и, конечно же, совесть. Семейные ценности рушились. Мужчины пили и били, женщины, естественно, плакали, дети– цветы жизни – преждевременно увядали.
На дворе XXI век. Нищета и голод остались в прошлом. В общей своей массе русский народ не бедствует. Медицина существенно продвинулась вперед. Социальное неравенство и социальное расслоение очевидны, но жить в России можно. Алкогольная продукция уже давно не используется народом как антидепрессант, но народ все-таки пьет. И пьет, скорее всего, по выработанной десятилетиями привычке. Чрезмерное увлечение алкоголем русский народ оправдывает тем, что «отцы и деды пили,и ничего, выжили»! Но…
Каждый год более 100 тысяч детей лишаются семьи и становятся«социальными» сиротами. Причина – алкоголь и наркотики. Добровольный отказ родителей от своего ребенка также набирает обороты. Сегодня наша страна занимает ведущее место в Европе по количеству отказных детей.
Однажды во время посещения детского дома, расположенного в селении Ташла Оренбургской области, я познакомился с Лешей Кирилловым. Щупленький, белокурый мальчик не отходил от меня ни на шаг. Я держал его за плечи, а он с какой-то особой нежностью гладил мои руки.
В день нашего посещения Леше исполнилось десять лет. В честь дня рождения группа «Тропинка» спела песню: «С днем рождения тебя, Леша, с днем рождения тебя». Улыбающийся десятилетний воспитанник детского дома никак не мог поверить, что к нему на день рождения съехалось так много гостей.
– Дядя Петя, правда, что вы приехали к нам, в детский дом, только ради меня? – три раза подряд задавал мне один и тот же вопрос именинник.
– Да, Леша, только ради тебя, – утвердительно отвечал я.
– Дядя, а вы знаете, что у меня сегодня день рождения?
– Конечно, знаю, и именно поэтому мы приехали сюда.
– А сколько вас человек? – спросил Леша.
– Двадцать пять!
– Ух ты! И все с подарками?
В тот день мы по-настоящему осчастливили Лешу. Он стоял на сцене с пакетом, наполненным конфетами, с большой красочной Детской Библией и диском с песнями группы «Тропинка». В завершение концерта я попросил разрешения помолиться. Получив добро от воспитателей детского дома, я подошел к Леше. Обняв его, стал просить у Бога благословения и милости на его дальнейшую жизнь. И вдруг Леша заплакал:
– Дядя Петя, я хочу домой, я хочу к папе и маме.
Кириллов Леша – сирота при живых родителях. У него есть папа имама, но они лишены родительских прав. Родители Леши –алкоголики, а он в свои десять лет несчастный и одинокий человек.
Несколько лет назад в Санкт-Петербурге мы организовали служение среди ВИЧ-инфицированных детей. Еще совсем недавно детей со страшным диагнозом ВИЧ размещали в специальных детских учреждениях.ВИЧ-инфицированных детей изолировали от общества. В настоящее время ситуация изменилась. Специализированных детских домов для ВИЧ-инфицированных детей нет. Теперь при посещении детских домов мы не знаем, у кого из детей какой физический недуг. С одной стороны, это хорошо: мы одинаково относимся ко всем детям, не выделяя никого из них. Но, с другой стороны, мы понимаем, что однажды ВИЧ-инфицированным детям расскажут о том, что они неизлечимо больны. Будут ли они готовы к столь серьезному испытанию?
Каждый сотый ребенок в России – сирота. Статистика ужасающая. Дети сироты переполнены болью и страданием. Они несчастны и прежде всего нуждаются в ласке, любви и заботе. Посещая детские дома, мы вместе с ними занимаемся благоустройством территории, организовываем различные праздники и конкурсы, проводим спортивные соревнования,эстафеты, посещаем музеи. Мы стараемся помогать сотрудникам детских учреждений ухаживать за маленькими или больными детьми. Служение детям,совершаемое нашей миссией, не только социальное. Мы искренне хотим,чтобы Бог коснулся несчастных сердец и послал им Свой духовный мир.Для этой цели мы проводим библейские занятия и дарим Новые Заветы,изданные нашей миссией.
Во Владикавказе, откуда я родом, на улице Бзарова, находится детский дом. Семнадцать лет назад мы принесли с собой Новые Заветы и раздали их детям. И вот совсем недавно на разбор Священного Писания, который мы еженедельно проводим в офисе нашей миссии в Санкт-Петербурге, пришел 23-летний Тимур Дзестелов. Он – бывший воспитанник детского дома. В Санкт-Петербург переехал из Владикавказа 10 лет назад. Придя к нам в офис, он, увидев меня, сказал, что помнит, как мы приходили к ним в детский дом. Оказывается, что все это время Тимур читал подаренный нами тогда Новый Завет. На разбор Священного Писания Тимура пригласил его начальник по работе. Роман – директор ресторанаKFC, уверовал в нашем молодежном лагере. И вот Роман пригласил своего подопечного Тимура на наше общение. Это настоящее чудо: в пятимиллионном городе я встретил того, кому более пятнадцати лет назад засвидетельствовал о Христе. Тимур женат, недавно у него родилась дочь. В настоящее время Тимур вместе с женой регулярно посещают группу по изучению Священного Писания. Жив Бог!
Дорогие друзья, братья и сестры! Позвольте от всего сердца поблагодарить вас за неоценимую помощь и поддержку нашего служения детям сиротам. Благослови вас Господь!