Вера и Жизнь 3, 2014 г.
Особое благословение
Валерий Антонюк
«Блаженны вы, когда будут поносить вас, и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас».
(Мф. 5:11–12)
Нагорная проповедь Иисуса Христа и двадцать веков спустя все еще остается причиной исследований, дискуссий и противоречий. Ее не все понимают и не все принимают. Удивляясь проникновенности и глубине учения Иисуса Христа, современный человек с трудом соглашается с такими радикальными утверждениями, какими изобилует Его речь.
Нашему «продвинутому» обществу иногда сложно понимать Христа. Провозглашая манифест Царства Божьего, Он поразительно глубок и в то же время удивительно доступен. Он превосходит античных философов и современных богословов. Вне всякого сомнения, ученые мужи древности и современности не достигли такого уровня понимания и изложения истины, чтобы раскрыть глубину Его мудрости. Нас впечатляет смысл Нагорной проповеди и волнуют поднятые Иисусом Христом вопросы. Например, что имел в виду Христос, говоря о плачущих, кротких или милостивых? Действительно ли это и есть та жизнь полноты и избытка, которую обещал Иисус Своим последователям? Мнения современных христиан в понимании этих изречений не однозначные.
Как бы мы ни относились к словам Христа, но должны признать: нам даны бесспорные, уникальные «рецепты» для жизни совершенно другого, отличного от этого мира, качества. Учение Христа актуально и для современного человека и решает основные его вопросы. Конечно, если ему верить и принимать его.
Блаженство в гонениях, о котором говорится в Нагорной проповеди, как бы суммирует жизнь тех, кто достиг чего-то большего, чем сиюминутный успех. Их жизнь – не удачное стечение обстоятельств. Спаситель мира говорит об особенном состоянии тех, кто несправедливо переносит страдания в преследованиях за Него.
На первый взгляд, слова Христа кажутся не совсем понятными и даже противоречащими логике. Как праведный Бог может поощрять несправедливость? Неужели христианину нужно соглашаться с незаслуженными поношениями и злословиями, которые звучат в его адрес? А как относиться к преследованиям, пыткам и убийствам людей только за то, что они христиане?
История человечества полна свидетельств того, что человек всегда боролся за справедливость. Это «праведное чувство» не дает покоя человеку и сегодня, когда он видит неправду, проявление различного рода зла. Именно в такие минуты гнев овладевает им, и он усердно добивается справедливости, иногда – любой ценой.
Христос же говорит о радости в обстоятельствах, когда другие поносят, гонят и всячески неправедно злословят нас. Почему же такую, казалось бы, вопиющую несправедливость нужно принимать с радостью? Неужели мир не может более адекватно реагировать на жизнь последователей Христа?
Грех исказил внутренний мир человека, и эта духовная реальность сказывается на отношениях между людьми. Человек, будучи сам нечестивым, не может спокойно воспринимать святость. Праведная жизнь христианина является вызовом всей мирской системе. Она не остается незамеченной. Праведность святых вызывает реакцию в грешном мире. Именно по этой причине Христос говорит Своим последователям о необходимости радоваться в гонениях. Это и есть истинное влияние Церкви в обществе.
Несправедливость со стороны мира, проявленная к верующему за имя Христа, – это благословение для Его истинного ученика. Иисус Христос говорил о блаженной жизни среди гонений и преследований, потому что каждый возрожденный – «не от мира сего». Гонения – это один из важных признаков верности Христу и Его учению.
«Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: „Раб не больше господина своего“. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня» (Ин. 15:18–21).
Подражание Христу делает нас похожими на Него не только в служении, но и в гонениях. Благочестивая жизнь не останется без внимания со стороны мира. Свет освещает скрытое в темноте, и так становится очевидной пагубность темноты. Истинные христиане совершенно реально причиняют «неудобства» обществу. Одни, глядя на их жизнь, «прославляют Отца Небесного», другие – «всячески неправедно злословят».
Истинное Евангелие поляризует, оно вызывает реакцию в мире, и грешный человек противится истине. Это хорошее свидетельство для спасенных, означающее, что христиане имеют влияние в мире. В противном случае христиане перестали бы быть теми, кем они должны быть. Христос говорил: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо» (Лк. 6:26).
Примером блаженства в гонениях является жизнь ранней Церкви. Для них поношение ради Христа и смерть за Него были нормой повседневной жизни. Письма апостолов к церквам содержат постоянные напоминания об этом из учения Иисуса Христа.
Первые гонения, воздвигнутые в Иерусалиме на апостолов, свидетельствуют о блаженстве гонимых: «Призвав апостолов, били их и, запретив им говорить об имени Иисуса, отпустили их. Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие» (Деян. 5:40–41).
Рассеянные из Иерусалима в Понте, Галатии, Каппадокии, Вифинии и Асии читали позднее в Первом послании апостола Петра: «Возлюбленные! Прошу вас как пришельцев и странников... проводить добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, видя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения» (1 Пет. 2:11–12).
Очевидно, их жизнь сопровождалась постоянными нападками со стороны иудеев и язычников, но радость жизни во Христe была для них ценнее признания со стороны мира. Примером такой жизни в страданиях является и служение апостола Павла. Его призвание к служению включало в себя и условие быть гонимым за Христа. Господь говорил об этом Анании, когда посылал его к Савлу: «Он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами, и царями, и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое» (Деян. 9:15–16).
Позже Павел пишет о своем желании участвовать в страданиях Его, принимая это как привилегию: «... чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его» (Флп. 3:10). Это и есть жизнь блаженства, о котором говорит Иисус Христос. Апостолы всегда были гонимы, но в гонениях они переживали состояние полноценной радости со Христом.
Призыв апостолов радоваться в страданиях во все времена был поддержкой гонимой Церкви: «Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь... но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христа, то вы блаженны, ибо Дух славы, Дух Божий, почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» (1 Пет. 4:13–16).
Страдания за Христа, с человеческой точки зрения, – несправедливые страдания. Но именно они ведут Его учеников к блаженной жизни и отождествлению с Ним. Неприятие миром истины Евангелия часто сопровождается такими противостояниями и страданиями. В разные времена это выглядело по-разному: в I веке в Римской империи – амфитеатры и костры, в недавнем прошлом в советской империи – лагеря и ссылки. Сегодня в большинстве стран мира, возможно, это выглядит не так драматично, но все же в жизни христиан остается действенным евангельский принцип: «Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3:12).
Перед Церковью не стоит задача изменить политическую или экономическую систему в этом мире, но она влияет на общество через благочестивую жизнь. Служители ранней Церкви жили именно так: «Даже доныне терпим голод, и жажду, и наготу, и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас – мы благословляем; гонят нас – мы терпим» (1 Кор. 4:11–12). Они достигли многого благодаря верности Христу до конца. Поношения, отвержение, преследования не исключали блаженства гонимых. Они радовались, несмотря на то что их жизнь для многих была непонятной: «Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, – двенадцати коленам, находящимся в рассеянии: радоваться» (Иак. 1:1).
Во времена жестоких преследований, костров, крестов и амфитеатров Церковь радовалась в страданиях за Христа. Служение членов Церкви сопровождалось страданиями, которые были свидетельством их веры. Но одновременно эти страдания были знамением погибели для тех, кто отвергал Евангелие: «Не страшитесь ни в чем противников. Это для них предзнаменование погибели, а для вас – спасения. И это от Бога, потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Флп. 1:28–29).
Ранняя Церковь имела безграничную уверенность в силе Евангелия и не применяла другого оружия для достижения людей. Христиане молились и свидетельствовали вопреки всем обстоятельствам, которые были против них. Они не переставали говорить о Христе. В результате гонений христиане были рассеяны по всей Римской империи, но везде, где бы они ни были, они проповедовали Евангелие, невзирая на угрозы и преследования. Иногда казалось, что они уже побеждены…
Возможно ли переживать блаженство, о котором говорит Христос, в нашем современном христианстве? Общество двадцать первого столетия в цивилизованных странах все больше исповедует постмодернистские принципы терпимости, толерантности и снисходительности ко всему. У каждого своя правда, и каждый прав по-своему. Времена свободы для христиан в наших странах, кажется, уносят от нас истинную суть провозглашенных Христом слов.
Прагматизм как будто нейтрализовал подобные подвиги во имя Христа. Комфорт и толерантность становятся негласными приоритетами в христианской среде. Сегодня непопулярно быть принципиальным, а вера рассматривается как система внутренних убеждений – и не более того.
Но истинное христианство отличается готовностью говорить истину во всякое время и в любых обстоятельствах. Христиан и сегодня продолжают преследовать. Проливается кровь мучеников за веру в мусульманских странах. Путь страдальцев сегодня такой же тяжелый, как и первых христиан. Истинно верующих презирают, не принимают, исключают из общественной жизни и в цивилизованных западных странах, потому что многим кажется, что они стали чрезмерно радикальными и опасными для общества.
Как это ни удивительно, но и во времена свободы истинный христианин испытывает поношение и гонение за Христа. Не всегда это физическое преследование, но духовное противостояние очевидно. Поэтому слова Христа остаются актуальными для наших дней.
Так было всегда, говорил наш Учитель: «Так гнали и пророков, бывших прежде вас». Историю следует помнить, ее уроки для нас бесценны. Почему пророки испытывали отвержение, гонения, мучения? Они были гонимы, потому что жили по-другому, говорили истину и этим обличали мир: «Те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр. 11:38).
В одно время это выглядело более выразительно, во времена свободы это не так явно, но противостояние есть всегда. Причина очевидна: Царство Божье – царство не от мира сего. Конфликт царств очевиден, и по этой причине христиане подвергаются преследованию. Люди, посвященные Христу, верно следующие за Ним, всегда будут вызывать реакцию в обществе, в котором живут.
Блаженство, о котором говорит Христос в Нагорной проповеди, остается актуальным и в наши дни. Библия не устарела, и ее принципы очень важны для детей Божьих.
Господь готовит особенные награды для страдающих христиан. Он знает их боль и ценит их раны. Он дает им силу оставаться верными в тяжелые времена и благословляет гонимых, потому что они, подражая Христу, верно идут Его путем.
Иисус говорит Своим: «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть… Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10).