Вера и Жизнь 3, 2014 г.
Путь к славе
Алексей Еропкин
Надеюсь, для вас не будет новостью, что в каждой поместной церкви, в каждой христианской семье и личной комнате каждого набожного верующего висит икона любимого святого, чей образ сияет славой Небес и является путеводной звездой в мир духа, в мир истинного счастья, в Царство Божье.
Чтобы ее увидеть, необязательно осматривать углы квартиры, ведь в евангельской традиции не принято вешать изображения на стены. Да и как нарисованный кистью портрет может передать все достоинства человека Божьего, его образ мыслей и жизни, его ценности и цели? Для этого, скорее, подойдут слова, которые помогут описать образ жизни, достойный подражания. Просто прислушайтесь. У некоторых вы обнаружите лишь общий эскиз, а у других – проработанный в деталях портрет.
И нет греха в том, что у каждого из нас есть такой образ. Проблемы начинаются тогда, когда наше земное представление о духовной жизни отличается от небесного, истинного образа, показанного Создателем. Поэтому Иисус – Учитель, пришедший с Небес, – много времени посвятил тому, чтобы передать людям истинный образ наследника Царства Божьего. Ведь неверный ориентир уведет в ложном направлении, что в конце концов приведет к горькому разочарованию.
Восемь утверждений блаженства из Нагорной проповеди Христа как раз и посвящены тому, чтобы передать образ гражданина Царства Небесного. Конечно, это не детальный портрет, но в нем есть важные штрихи, помогающие нам сформировать правильное представление о жизни человека по сердцу Бога.
Структура текста помогает понять, что эти восемь утверждений являются составляющими одного целого. Иисус начинает с утверждения: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:3), а заканчивает словами: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:10). Как два конца веревки затягивают мешок и два числителя с общим знаменателем легко складываются, так и эти два утверждения указывают на цельность картины, представленной Христом.
Дальше мы читаем: «Блаженны вы, когда будут поносить вас, и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5:11–12). Эти слова Христа не являются девятым утверждением из серии блаженств, как может показаться. Они лишь разъясняют и усиливают внимание к последнему из восьми утверждений. Подобный прием мы встречаем и дальше, когда после окончания молитвы «Отче наш» Иисус дает дополнительные разъяснения по поводу прощения (Мф. 6:14–15). Поэтому отрывок из Матфея (5:10–12) следует рассматривать как одно цельное утверждение. Именно этому тексту мы и посвятим дальнейшую часть наших рассуждений.
Причины преследований христиан
Прежде всего важно отметить, что страдания – это не условие спасения. Для того чтобы правильно понимать многие составляющие библейского учения, необходимо усвоить суть евангельской вести: наше спасение – это дар Божий, основанный на искупительной жертве Христа (Рим. 3:23–24), и никакие усилия, в том числе «изгнание за правду» или, другими словами, мученичество по причине праведности – не условие обретения Царства Небесного. Это лишь признак того, что человек является гражданином Царства, это черта портрета чада Божьего, которому подарено право стать Его наследником по причине истинной веры в Евангелие (Ин. 1:12–13).
Так почему же христианская жизнь, по сути тихая и мирная, связана с гонениями со стороны общества? Давайте рассмотрим главные, на наш взгляд, причины преследования христиан в этом мире.
Конфликт царств
После того как на небе (Откр. 12:7–9), а потом и на земле (Быт. 3:1–8) произошел бунт против Бога, в Его сотворенном мире образовалось два царства: Царство Божье, включающее всех, кто чтит Господа и от сердца служит Ему, и царство мира, объединяющее всех противников Бога под общей властью сатаны (Еф. 2:1–3). С тех пор между этими царствами – непримиримая вражда, так как они по самой своей сущности противоположны друг другу (1 Ин. 2:15–16), и сторонники каждого из этих царств стремятся распространить свои пределы до края земли (Мф. 28:18–20; Рим. 1:25–32).
В силу природной испорченности мы начинаем жизнь в царстве этого мира, усваиваем его ценности и образ жизни, а потому не понимаем и не приемлем власть Господа и законы Его Царства (Иак. 4:4). Но когда открываются глаза на истину и человек покоряется Христу, то он обретает новое сердце, стремящееся угождать Небесному Отцу и жить по законам Царства Христа (Иез. 36:26–27). Так мы становимся своими для Неба и чужими для этого мира. Поэтому Писание призывает: «Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как дети света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но, более того, обличайте» (Еф. 5:8–11). Поэтому, когда христианин начинает поступать по-Божьи, люди сначала удивляются, не понимая, почему он так себя ведет, а затем, узнав причину, начинают злословить и притеснять его, ведь сам образ жизни носителей света их обличает, а вдобавок ученик Христа еще и словом указывает окружающим на их беззакония (1 Пет. 4:4). Так что Писание констатирует факт: «Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3:12).
В своем Первом послании апостол Петр много внимания уделил именно этому вопросу. Он жил в пору, когда гонения на христиан были нормой, сам был бит, сидел в тюрьме и, в конце концов, был распят римскими властями, как гласит предание. Он вторит словам Христа: «Если злословят вас за имя Христа, то вы блаженны, ибо Дух славы, Дух Божий, почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется» (1 Пет. 4:14). Здесь апостол ясно указывает, что злословие праведников происходит по причине того, что на них пребывает Божья слава, Его Дух. По сути в этом случае людская злоба обращена в адрес Бога, а не в адрес людей, а верующие оказываются под ударом, так как перешли на Его сторону и стали под Его знамена.
Итак, когда людей, носящих имя Христа и ведущих добродетельный образ жизни, несправедливо злословят, гонят или убивают, все это происходит потому, что они принадлежат Богу и Его Царству. А так как лично Богу сатана ничего плохого сделать не может, то он старается нанести вред Его детям. Поэтому истинная природа гонений на христиан духовна, а люди, участвующие в преследованиях, являются добровольными или подневольными соучастниками замыслов дьявола: «Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать женщину, которая родила младенца мужского пола... И рассвирепел дракон на женщину, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа» (Откр. 12:13, 17).
Призвание идти по пути Христа
Когда мы узнаем, что кто-то жестоко страдает за веру или, тем более, если сами оказываемся в таком положении, то возникает вопрос: если Бог нас любит, то почему Он не защитит Своих избранников от всех этих нападок сатаны и его приспешников?
Но как это ни парадоксально звучит, Бог допускает преследования и страдания Своего народа именно из любви. Ведь Божья цель для нас на Небесах (Рим. 8:28–30), а для этого необходимо, чтобы на земле мы прошли тем же путем, что и Его Первенец: «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим. 8:17).
Итак, страдания – это часть нашего земного пути. Мы призваны идти по следам Христа, а Он, как известно, сильно пострадал от людей, хотя ничего плохого никому не сделал. Поэтому несправедливые страдания за веру для нас тоже являются частью Божьего плана: «Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии праведному. Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Пет. 2:19–24). Этот текст красноречиво говорит о том, что страдания – это часть замысла нашего Небесного Отца. Хотелось бы только отметить, что слово «угодно» в 19-м и 20-м стихах, в оригинале «харис», обычно переводится как «благодать». Поэтому возможен следующий перевод: «Ибо то благодать Божья, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби…». Конечно, мы привыкли думать, что благодать – это все приятное, но ведь и Христос по благодати Божьей вкусил смерть за нас (Евр. 2:9).
Страдания за имя Христа полезны, так как они испытывают нашу веру. Дело в том, что есть немало людей, которые присоединяются к церкви, имея лишь поверхностную веру. Религиозный человек некоторое время может пребывать в таком невежестве, считая себя нормальным христианином. Таких людей Христос сравнивал с каменистой почвой, которая дает быстрые видимые всходы, но во время зноя доброе растение там увядает (Мф. 13:20–21). Это и понятно, ведь если человек стал веровать в Христа ради земных благ, а вместо этого получил унижения и преследования, то зачем ему такая вера? Другое дело – настоящие верующие, которые от сердца полюбили Господа и с нетерпением ожидают встречи с Ним. Земные страдания лишь усиливают их стремление в небо, так что вместе с апостолом Павлом они могут сказать: «Для меня жизнь – Христос и смерть – приобретение» (Флп. 1:21). Петр также сравнивает страдания с горнилом, в котором переплавляется и очищается драгоценная вера христиан (1 Пет. 1:7). И если Иисус через страдания приобрел навык послушания (Евр. 5:8–9), то тем более нам они послужат к достижению зрелости (Рим. 5:3–4).
С библейских времен слова «свидетель» и «мученик» часто воспринимались как синонимы. Не случайно английское слово «martyr» (мученик) производно от греческого «martys» (свидетель). Дело в том, что страдания за веру важны не только для самих верующих. Они являются важной частью свидетельства миру о Христе. Заметьте, что сразу же после слов о блаженстве гонимых Христос говорит о том, что Его ученики – соль и свет этому миру (Мф. 5:13–14). А дальше, перед тем как послать апостолов на проповедь, Он дает обстоятельное наставление о том, что им придется страдать во время свидетельства о Его Царстве: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков. Итак, будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей; ибо они будут отдавать вас в судилища, и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня – для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать, ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас» (Мф. 10:16–20).
Апостол Павел также рассматривал свои страдания как часть Божьего замысла по домостроительству Церкви: «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за тело Его, которое есть Церковь» (Кол. 1:24). Конечно, как мы уже говорили выше, страдания – это результат столкновения интересов двух царств и цена, которую нужно платить воинам Христа за победу: «Они победили его кровью Агнца и словом свидетельства своего и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откр. 12:11). Страдания за веру также раскрывают глубину убеждений тех, кто живет верою в Слово Бога: «Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараона и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели египетские сокровища, ибо он взирал на воздаяние» (Евр. 11:24–26). Недаром слова Тертуллиана: «Кровь мучеников – семя христианства» стали крылатой фразой в исторической Церкви.
Итак, Дух Божий призывает нас: «Только живите достойно благовествования Христова... потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Флп. 1:27, 29).
Учитывая возможную перспективу преследований за имя Христа, каким должно
быть наше поведение?
Теперь, когда мы увидели, что преследования христиан – неотъемлемая часть пути веры, нам важно правильно подготовиться к ним. Возможно, кто-то из читателей уже сейчас переживает нелегкие времена и немало озадачен этим. Писание дает нам целый ряд советов, как вести себя в такой ситуации. И некоторые из них я хотел бы предложить в этой статье.
Не удивляйтесь
Во-первых, христианам не стоит удивляться тому, что их могут начать злословить, притеснять, преследовать или даже подвергнуть физическому насилию только за то, что они верят в Христа и живут согласно Его заповедям: «Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь как приключения для вас странного» (1 Пет. 4:12). По этой причине Христос заранее достаточно подробно объяснял ученикам суть конфликта и готовил их к предстоящим трудностям. Так же и мы должны всегда быть готовыми к тому, чтобы пострадать за имя Христа.
Не бойтесь
Страх способен парализовать волю человека и подчинить тому, кто вызывает его и этим пользуется. Мысль о возможных страданиях может остановить нас от исполнения воли Бога и даже привести к отречению от Христа. Поэтому Иисус наставляет учеников: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу, и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего. У вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Мф. 10:28–31).
Страх – излюбленное оружие дьявола. Так что Петр сравнивает его со львом, который своим рыком вызывает оцепенение жертвы. Петр призывает каждого из нас стоять на страже и противостоять ему твердой верой в Божью благодать, которая сильна защитить нас от любых угроз, придать мужество и силу в страданиях и сохранить для жизни вечной (1 Пет. 5:8–10).
Оставайтесь верными
Господь знает цену страданиям, ведь Он Сам испил Свою чашу до дна. Поэтому Он высоко ценит тех, кто остается верным Ему, несмотря на самые тяжелые испытания: «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, дьявол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10). Правда, иногда кажется, что страдания слишком тяжелы и уже нет сил сдерживать атаки врага. Но Слово Божье уверяет нас, что «верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13).
Радуйтесь и веселитесь
Страдания противоестественны нашей природе, и у нормального человека не вызывают радость. Так почему же Господь призывает нас радоваться и даже веселиться? На самом деле христианство не проповедует мазохизм. Более того, Слово Божье призывает сострадать и плакать с теми, кому тяжело и больно. Поэтому Господь дал пояснение: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5:12). У Бога не останется незамеченным ни одно доброе дело, тем более Он сполна вознаградит тех, кто претерпел страдания из-за Него.
Через преследования за имя Христа мы становимся причастниками героев веры, удостоившихся великой чести и награды в небе. Ведь то, что мы готовы терпеть лишения и даже отдать свою жизнь за Христа, показывает, что Он для нас является самым большим сокровищем в мире. И если мы разделили узкий и тернистый путь Христа в этом мире, то вместе с Ним разделим всю славу Небес! Хорошим примером такого взгляда и поведения могут послужить для нас апостолы, которые после публичной порки «пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие» (Деян. 5:41).