+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2014 г.

Постом и молитвой

Виктор Танцюра

Одна неделя из жизни палаточного служения

На страницах журнала «Вера и жизнь» уже не раз рассказывалось о палаточном служении миссии «Свет на Востоке» – миссионерских поездках по населенным пунктам Украины. В 2013 году их было 22. Сегодня я бы хотел более подробно рассказать об одной из них в небольшое село Черкасской области. Черкасская область – это моя родина. Однако в этот раз она нас встретила недружелюбно. Расскажу все по порядку.

Понедельник у нас – день переезда. Утром мы собираем палатки и весь наш инвентарь, грузимся и едем в следующий населенный пункт, где будем служить всю следующую неделю. Приехав, мы устанавливаем большую палатку, где проводим три служения: детское, взрослое и молодежное. Потом устанавливаем и маленькие палатки, в которых мы спим. Подготавливаем все необходимое для служений вне палатки: спортивного, служения с картинами и основного нашего служения – благовестия «От сердца к сердцу». После этого, обычно уже под вечер, мы расклеиваем по селу объявления с приглашением посетить палатку.

Так вот, приехав в это село, мы сразу ощутили какое-то негативное отношение к нам. Даже на наш вопрос к местным жителям, где находится стадион, мы с удивлением слышали ответ: «Не знаю». Стадион мы все же нашли, расположились, но, когда расклеивали объявления, столкнулись с прямой враждебностью. Некоторые люди на повышенных тонах ругались в наш адрес. Даже дети нам грубили (обычно всегда дети с радостью принимают приглашение). Когда мы вечером подходили к местной молодежи, чтобы познакомиться и пригласить на молодежную программу, они демонстративно отворачивались и отходили. (Как нам потом рассказали, православный священник, узнав о нашем приезде, очень негативно настроил жителей села против нас.)

В этот вечер мы собрались в палатке на небольшое организационное собрание и молитву. Мы понимали, что в такой атмосфере будет очень тяжело благовествовать и проводить служения, и их эффективность может быть близка к нулю. Мы просто не знали, что нам делать, и всей командой решили следующий день провести в посте и молитве, взывая к Богу о помощи.

Утром следующего дня, как обычно, мы один час провели в прославлении, чтении Слова Божьего и молитве. После этого, волнуясь, разошлись по своим служениям. Мы понимали, что Бог ответит на наше смирение, но не знали, как.

Обычно я всегда шел благовествовать по домам, но в этот раз решил остаться рассказывать Евангелие по картинам, которые мы расставили в ряд недалеко от палаток. Во время некоторых поездок к нам приходили местные жители «разбираться», чтобы выгнать из села, и я предполагал, что подобное может случиться и в этот раз, поэтому мне необходимо быть рядом с палатками. С этими переживаниями я ждал первых посетителей.

Вскоре подошли две женщины. После краткого знакомства я начал рассказывать им Благую весть об Иисусе Христе. Одна из женщин дернула другую за рукав: «Пошли отсюда». Я просто взмолился к Богу. Но другая ответила: «Ты что? Это же наши, видишь, у них и крест есть, давай послушаем». (У нас на буклете был изображен крест.) Я тут же продолжил излагать Евангелие. Они внимательно слушали, задавали вопросы. Через некоторое время обе уже молились молитвой покаяния. Потом подошли еще несколько человек, потом еще… Те, кто слушал Евангелие, звали своих знакомых. Весь день, почти без перерывов, я рассказывал Евангелие по картинам. Вечером, смертельно уставший, но очень счастливый, я возвращался в палатку. За этот день возле выставки картин молитвой покаяния молились семнадцать человек. Такого в моей практике еще не было за всю историю наших миссионерских поездок.

Удивительно, что, в отличие от вчерашнего дня, никто не ругался, не грубил, все были добродушными и благодарными. Один мужчина лет пятидесяти, полковник в отставке, очень внимательно выслушал Евангелие. Потом он рассказал, что во время своей воинской службы бывал во многих «горячих» точках мира, прошел через тяжелые испытания. Но то, что он сейчас услышал, его поразило: «Иисус Христос пришел в этот мир спасти грешников. Он прощает все грехи кающемуся грешнику, даже убийство». И этот мужчина сказал: «Вы просто не представляете, какое доброе дело вы делаете! И я вас прошу, какие бы ни были препятствия, не останавливайтесь. Добрая весть, которую вы проповедуете, очень нужна людям. Пусть Бог даст вам сил и охраняет вас!» Растроганный, он ушел.

Приходила семья свидетелей Иеговы. Жена хотела сразу уйти, но муж сказал: «Давай послушаем о картинах». Когда я закончил рассказывать Евангелие по картинам, то предложил им покаяться и пригласить Иисуса Христа в свое сердце, в свою жизнь как Господа и Спасителя. К моему удивлению, муж согласился (жена – нет). Он даже взял предлагаемую христианскую литературу и, поблагодарив, тепло попрощался.

Когда мы вечером собрались всей командой, то были просто в восторге. Бог сделал настоящее чудо. Он кардинально изменил отношение жителей села к нам, изменил сердца людей. Все миссионеры свидетельствовали об этой, как нам казалось, невероятной перемене. Мы еще раз утвердились в словах из Книги пророка Иеремии: «Так говорит Господь, Который сотворил землю, Господь, Который устроил и утвердил ее, Господь – имя Ему: „Воззови ко Мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь“» (33:2–3). Сколько благодарных молитв звучало в этот вечер Богу!

Молодежь, которая в первый день демонстративно от нас отворачивалась, начала приходить на молодежные служения – мы стали друзьями. Общения в палатке продолжались до ночи. У местной молодежи было очень много вопросов. Одного парня (его звали Ваня) настолько коснулось Слово Божье, что он в социальных сетях поменял свой статус: написал, что у него изменилось мировоззрение, с восторгом рассказывал всем своим друзьям о тех переменах, которые Бог сделал в его сердце, в его жизни.

Дети тоже с радостью приходили в палатку на свою программу. К концу недели на журнал «Тропинка» подписались тридцать семь детей.

Всю неделю мы были свидетелями Божьей славы, Божьей милости и Божьей силы. Даже когда из райцентра приехал офицер милиции, чтобы запретить наше служение (он предъявил нам множество необоснованных претензий), Бог защитил нас, и все служения продолжались до завершения нашей поездки.

Во время этой поездки Бог работал в наших сердцах, учил во всем доверять Ему. Мы много молились о своем смирении перед Богом, о единстве в команде, о том, чтобы Он очищал наши сердца от гордыни, от всего неугодного Ему. Мы просили, согласно Псалму 138:23–24, чтобы Бог проверил наши сердца.

В эти дни мы приняли решение: первый день нашего служения в каждой поездке проводить в посте и молитве. И в каждой поездке мы видели Божьи ответы на наше смирение перед Ним.

Когда мы уезжали, нас провожали как близких друзей. Думаю, что со многими из этого села мы уже никогда не увидимся на этой земле, но уверен, что есть среди них те, с кем встретимся на Небесах. Это будет удивительная встреча!

Архив