Вера и Жизнь 5, 2014 г.
Люди и судьбы
В один из сумрачных январских дней молодая вдова сидела в своей гостиной и безучастно глядела в окно. Она жила в фешенебельном доме, расположенном в самом красивом сквере Дублина, столицы Ирландии. Гостиная была со вкусом обставлена. Все здесь указывало на уют и даже роскошь, но хозяйка выглядела несчастной.
Миссис Блейк, вдова, о которой идет речь, была убежденной католичкой, добросовестно исполняла все обряды и требования церкви. Тем не менее она была удручена мыслями о своих грехах. Молитвы, исповеди и другие церковные обряды, выполненные в надежде разрешить этот беспокоивший ее вопрос, не принесли никакого облегчения. Бремя с ее души не было снято.
О своих переживаниях миссис Блейк поведала личному духовнику и, по его настойчивой просьбе, взяла на себя труд общественной благотворительности. И хотя это новое занятие вызвало у нее живой интерес и на время отвлекло ее мысли, однако сознание греховности и собственной погибели по-прежнему угнетало ее душу. Духовник, обаятельный молодой священник, дал ей даже «полное отпущение грехов», но и это не принесло ей утешения, оказалось пустым звуком.
И вот в то самое время, как она, удрученная, сидела в своей гостиной, кто-то постучал в дверь дома.
Кто же это?
Прежде чем миссис Блейк успела собраться с мыслями, в салон вошел ее духовник.
– Миссис Блейк, что прикажете сделать, чтобы ободрить ваш дух и удалить это вечно печальное выражение с вашего лица? – спросил он
.– О, отец Иоанн, вы чрезвычайно любезны! Вы уже сделали все, что могли, но мое бремя, этот камень, о котором я сказала вам, по-прежнему лежит на душе.
– Послушайте, миссис Блейк, – сказал духовник, – я предлагаю вам интересное развлечение. Завтра в «Ротонде» выступает известный клоун. Я больше чем уверен, что вы устанете от смеха! Вы должны во что бы то ни стало пойти послушать его.
– Но, отец Иоанн...
– Нет, ни слова больше! Сегодня я не принимаю от вас никаких извинений и предписываю вам это развлечение как лекарство. Хотите вы или нет, вы должны пойти!
Молодой священник пояснил, что знаменитость тогдашнего сезона должна появиться пред изысканной публикой и что, на его взгляд, вечер, проведенный таким образом, внесет в ее настроение радикальную перемену.
Все доводы действительно казались бесполезными – миссис Блейк не могла ослушаться своего духовного наставника, который, по доброте душевной, принес ей даже билет на это представление.
На следующий день, вечером, миссис Блейк пришла к «Ротонде». Большие плакаты рекламировали увеселение, которое ей было предписано посетить. «Ротонда», как известно всякому обывателю Дублина, имеет под своими сводами не один зал. Там есть зал круглый, зал колонный и несколько других, им подобных.
В данном случае произошло нечто совершенно необычайное. Миссис Блейк ошиблась временем и вместо толпы, которую она увидела бы, если бы пришла к объявленному часу, она заметила вереницу людей, входивших в здание «Ротонды». Последовав за ними и очутившись в одном из меньших залов, она села.
При входе никто не спросил у нее билета. Это обстоятельство показалось ей странным, но она тут же успокоила себя, подумав, что проверка билетов произойдет позже.
Для дальнейших размышлений у нее не было времени, так как на сцене появился господин, предложивший спеть какой-то гимн. Миссис Блейк сильно покраснела, поняв, что попала в другой зал и, что хуже всего, попала на протестантское собрание. Однако она была женщиной застенчивой и весьма щепетильной. Выйти из зала на виду у всех собравшихся – этого она совершенно не могла допустить.
Что делать? Миссис Блейк решила уйти сразу же, как только закончится пение гимна, ибо тогда, как ей казалось, никто не обратит внимания на ее уход. Так она и поступила, но в спешке уронила на пол свой зонтик. Люди оглянулись на нее, чтобы увидеть, что произошло. Бедная миссис Блейк, испуганная тем, что нарушила тишину, машинально опустилась на стул, хотя куда охотнее предпочла бы провалиться сквозь землю...
Наступила глубокая тишина. Головы присутствовавших благоговейно склонились, и господин на сцене начал вслух молиться. Миссис Блейк не могла не послушать, как он молится, ибо никогда в жизни ничего подобного не слышала. Слова, которыми он молился, были совершенно не похожи на слова знакомых ей молитв. Молившийся держался благоговейно и, как ей показалось, был очень счастлив. Все это произвело на нее потрясающее впечатление.
После молитвы проповедник предложил прочитать отрывок из Священного Писания, в котором говорилось о прощении грехов, – как раз о том, о чем миссис Блейк желала услышать больше всего на свете. «Пусть будет, что будет, пусть отец Иоанн говорит и делает что угодно, но я должна выслушать проповедника», – подумала она.
На собрании была прочитана первая половина десятой главы Послания апостола Павла к евреям (10:1–18). Проповедник пояснил прочитанное настолько просто, что истина искупления и прощения грехов стала ясна как день. Одна жертва, однажды принесенная, дает право на полное прощение грехов. Грешнику надо только уверовать, раскаяться и принять спасение как дар Божий, дар благодати в Иисусе Христе.
Вдобавок ко всему сказанному проповедник привел несколько иллюстраций, прочитал тексты из Библии, свидетельствовал из личного опыта – вот, что произошло в тот вечер.
Как сухая земля поглощает влагу во время летнего дождя, так эта бедная, исстрадавшаяся, жаждущая душа впитывала в себя Божественные истины. Миссис Блейк никогда не слышала прежде о том, как «Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их», и сейчас все слышанное ею глубоко проникало в ее сердце, захватывало все ее существо. То, что она услышала, пробудило у нее непреодолимое желание узнать больше.
Проповедник умолк. После краткой молитвы собрание закончилось. Миссис Блейк вдруг почувствовала, что наступила для нее возможность разрешить самый больной вопрос ее жизни. Собравшись с силами, она подошла к проповеднику и тихо спросила его, чьи слова читал он в начале собрания.
Удивленный таким вопросом проповедник, окруженный другими посетителями, пообещал дать ей все ссылки на прочитанные тексты из Священного Писания, чтобы она, вернувшись домой, могла еще раз прочитать их и поразмыслить над ними. Но тут миссис Блейк призналась ему, что она никогда в своей жизни Библии не только не читала, но даже не видела ее.
– Я одолжу вам мою Библию для чтения! – сказал проповедник. – Прочитайте интересующие вас тексты Священного Писания. Но я прошу вас вернуть мне Библию через несколько дней, ибо это самое драгоценное, что я имею!
Миссис Блейк взяла Библию и с радостью в душе и новым светом в глазах поспешила домой. Теперь она чувствовала себя совершенно иначе, чем в начале вечера, когда направилась в «Ротонду».
На несколько дней в жизни миссис Блейк все было отвергнуто и забыто, за исключением ее нового сокровища – Библии. Она читала и перечитывала не только отрывки, отмеченные проповедником, но и многое другое. Свет небесный, духовный озарил ее разум. Бремя, тяготившее ее больную душу так много лет, вдруг свалилось, и мир Божий, превосходящий всякое человеческое разумение, наполнил сердце.
Между тем время ушло, и надо было возвращать Библию. Однажды вечером, углубившись в чтение книги Божией и в размышления, миссис Блейк не услышала ни звонка у входной двери, ни стука в дверь гостиной, где она сидела. Еще мгновение, и, к великому ее удивлению, перед нею стоял духовник.
Отец Иоанн сразу заметил некоторую стесненность в манерах миссис Блейк и умиротворенность в ее глазах, которой он никогда раньше не наблюдал и никак не ожидал увидеть теперь
.– Что случилось с вами, миссис Блейк? – спросил он. – Вы не рассказали мне, как понравилось вам предписанное развлечение. К тому же я не имел чести видеть вас в прошлое воскресенье на моем богослужении и подумал уже, не больны ли вы...
Застигнутая врасплох, миссис Блейк на мгновение потеряла самообладание. До сих пор она намеревалась держать, хотя бы некоторое время, в секрете все то, что было пережито ею за последние дни. Но теперь ее сердце переполняла такая радость, что она не могла молчать. С простотой ребенка миссис Блейк рассказала отцу Иоанну о своей ошибке с залом, попытке уйти, услышанном слове, одолженной Библии и, сверх всего, – о радости и мире, которые посетили ее душу свыше.
Устремив взгляд к небу, она поведала духовнику о том, чем теперь жило ее исцеленное сердце. Лицо священника было мрачно, как ночь. Никогда прежде она не наблюдала подобного проявления гнева на человеческом лице
.– Дайте мне эту Библию! – сказал он грубо.
– Она не моя! – воскликнула миссис Блейк, напрасно пытаясь остановить его протянутую руку
.– Дайте ее мне, говорю вам! – был ответ. – Иначе ваша душа будет осуждена на вечные муки! Тот еретик почти ввергнул вас в ад, и ни вы, ни он никогда больше не увидите эту книгу!
Вырвав из ее рук Библию, отец Иоанн смерил ее грозным взглядом с ног до головы, положил Библию в свой широкий карман и вышел из комнаты. Миссис Блейк, пораженная такой грубостью, продолжала сидеть, точно парализованная. Она услышала, как входная дверь со стуком захлопнулась, и ей показалось, что и в ее сердце тоже что-то закрылось.
Только тот, кто родился и был воспитан в католичестве, может понять весь ужас, связанный с понятием о строгости и всемогуществе священства.
Миссис Блейк вспомнила о человеке, одолжившем ей дивную книгу Божию. Его адрес был записан в Библии, но Библию унес духовник... Вспомнить адрес она не могла и куда писать – не знала. На душе было горестно... О, тот страшный взгляд духовника! Он навсегда запечатлелся в ее памяти.
Дни шли медленно, а духовник, прежде весьма частый и желанный гость в ее доме, теперь же грозный и жестокий, не возвращался. Прежняя бодрость возвратилась к миссис Блейк, и даже смелость мало-помалу начала завладевать ее сердцем. После томительного двухнедельного перерыва миссис Блейк решила навестить духовника. «Я должна попытаться возвратить одолженную Библию ее настоящему хозяину», – думала она.
Отец Иоанн жил на почтительном расстоянии от миссис Блейк, его дом примыкал к монастырю, в котором он был исповедником.
Дверь открыла монахиня, и на вопрос, дома ли священник, глаза ее, казалось, на мгновение загорелись, но затем лицо вытянулось и голос стал холодным. Понизив голос, монахиня ответила: «Да, отец Иоанн дома – он в той комнате, не желаете ли войти и посмотреть?» Монахиня провела посетительницу в комнату. Как только миссис Блейк переступила порог комнаты, пронзительный крик вырвался из ее уст. О, ужас! Там стоял открытый гроб с безжизненным телом ее духовного наставника.
Прежде чем миссис Блейк пришла в себя от изумления, монахиня приблизилась к ней и прошипела на ухо:
– Он скончался, проклиная тебя! Ты дала ему Библию, и он проклял тебя – своим последним вздохом! А теперь – убирайся!
И не успела миссис Блейк сообразить, в чем дело, как те же двери открылись и снова захлопнулись, ее буквально вытолкнули на улицу...
Прошло еще несколько печальных недель. Дыхание весны пронеслось над землею, пробуждая леса и луга к жизни и благоуханию.
Однажды вечером миссис Блейк сидела, размышляя над событиями последних трех месяцев. Радость спасения пребывала в ее сердце. Теперь она имела собственную Библию и читала ее ежедневно. Старые заблуждения, в которых ее воспитали, были оставлены одно за другим. Прежняя жизнь отошла в область воспоминаний, и на смену ей явилась жизнь Христова, «жизнь с избытком».
Однако, наряду со всеми духовными приобретениями, в душе миссис Блейк оставалось еще горе, от которого она не могла избавиться: она страдала душой уже не за себя, а за других. По-прежнему жива была картина необъяснимого недуга и скоропостижной смерти молодого священника; его последний взгляд, его грубые жесты, угрожающие слова и... последнее проклятие. Почему она удостоилась Божьего благословения – введена в Царство Божьего мира, исполнена небесной радости, а он? Почему та же Библия не принесла ему Благой вести спасения? Все это оставалось тайной, объяснить которую, казалось, никогда и никому в этом мире не удастся. Почему Бог любви допустил такое несчастье?
И однажды, когда подобные вопросы обуревали душу миссис Блейк, ее посетила дама, лицо которой было скрыто под густой вуалью. Приблизившись, дама остановилась на минуту в нерешительности. Но едва миссис Блейк успела промолвить слово, как незнакомка сказала:
– Вы, конечно, не узнаете меня в этой одежде… Я помогу вам вспомнить, кто я.
С этими словами дама подняла вуаль, и миссис Блейк узнала в ней монахиню, которая там, у открытого гроба, передала ей предсмертные проклятия священника.
Миссис Блейк инстинктивно отшатнулась, не будучи уверенной, что может за этим последовать. Но ее посетительница рассеяла страхи, добавив:
– Разрешите мне присесть и коечто рассказать вам!
Услышав в ответ искреннее приглашение хозяйки, она продолжила:
– Я пришла к вам сегодня по двум причинам. Во-первых, ради Бога, простите меня, дорогая, за мою ужасную ложь и неправду! Я уже просила Бога простить мне этот страшный грех и теперь умоляю вас: простите меня тоже. Отец Иоанн умер, не проклиная, а благословляя вас от всего сердца. За день до своей смерти он поручил мне сказать вам, что он, как и вы, получил от Бога полную уверенность в прощении всех своих грехов на основании голгофской жертвы Иисуса Христа, о чем он узнал из вашей Библии. Он сказал, что и в вечности будет благословлять вас за эту книгу Божию… Я так тяжко виновна перед вами, что даже сомневаюсь, сможете ли вы простить меня.
– Конечно, от всего сердца! – сказала хозяйка.
– Но почему же вы сказали мне тогда совершенно иное?
– Потому что я ненавидела вас за то, что вы, как я тогда думала, послали его в ад... Тогда я глубоко в это верила. Но послушайте! Еще при жизни отца Иоанна у меня появилось сильное желание прочитать то, что так изменило его взгляды и жизнь. После погребения я взяла Библию и, заинтересовавшись, читала ее все больше и больше – до тех пор, пока, как и он, не нашла прощение грехов, мир и радость в моем драгоценном Спасителе. Я изучала вашу Библию в продолжение этих многих недель и теперь хочу вернуть вам ее с благодарностью – вот она! Это вторая причина, почему я сегодня пришла к вам.
Подавая книгу, женщина продолжила свой рассказ:
– Сегодня утром я навсегда покинула монастырь и этой же ночью уезжаю в Лондон. Перед отъездом я решила прийти сюда, вернуть вам книгу и сказать, что я тоже всю мою жизнь и целую вечность буду благословлять вас за то, что через вашу Библию я получила прощение грехов и жизнь вечную… До свидания! Пусть Бог обильно благословит вас! Мы встретимся на небесах!
После краткого, но трогательного прощания бывшая монахиня вышла из дому.
Во сне ли это или наяву?
Старенькая Библия снова лежала на столе у миссис Блейк. Нет, это не был сон! Это была благословенная действительность. Без единого слова проповеди или пояснения Библия вывела еще две драгоценные души из мрака греха и ввела их в чудное Царство Света.
Вообразите, что пережил владелец Библии, когда книга была вручена ему после стольких благословенных приключений. Действительно то, что говорит Бог, истинно: «Слово Мое... не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис. 55:11).