Вера и Жизнь 5, 2014 г.
Не пройти мимо
Майя Тодосой
Раз в месяц все сотрудники молдавской миссии «Свет на Востоке» съезжаются, чтобы вместе размышлять над Словом Божьим, помолиться и поделиться радостями и переживаниями. Каждая такая встреча наполнена теплом и радостью от того, что совершает за месяц Господь только посредством наших со трудников. Мы славим Бога за привилегию быть соработниками на Его ниве и благодарим вас, друзья, за то что способствуете этому.
В этот раз наш сотрудник в Приднестровье Сергей Ботез рассказал о том, как Бог благо словил его преподавание в школах. На лекциях по этике не всегда есть возможность открыто свидетельствовать о Господе, особенно если присутствуют другие преподаватели. На одной из лекций Сергей поднял вопрос о насилии в се мье. В актовом зале собралось много учащихся и учителей, внимательно следивших за ходом занятия. После лекции к нему подошли женщи ны, преподаватели и почти наперебой стали рас спрашивать, как такое может быть, что Сергей за двадцать лет жизни в браке ни разу не ударил жену. И вот тут ему представилась прекрасная возможность рассказать о Том, Кто дает силы сдерживать плотские желания, помогает любить людей, побеждать грех.
Одна учительница попросила: «Сергей Ва сильевич, наши ученики едут на Олимпиаду. Как пастор помолитесь, пожалуйста, о Божьем благословении для них и их успехе». И в учебном заведении, где запрещена любая религиозная деятельность и пропаганда, прозвучала молитва живому Богу.
Другая учительница приносила в класс христи анский журнал «Тропинка» и занималась по нему с детьми. Когда руководство школы узнало об этом, она получила предупреждение и запрет на такое обучение. Однако учительница сказала учащимся, что журналы «Тропинка» и «Вера и жизнь» для родителей можно брать в церкви. С тех пор дети стали приходить на служение, чтобы заодно получить новый номер любимых журналов. Слава Богу!
Перед тем как пойти в школы с лекцией о равнодушии в обществе, Сергей решил пропо ведовать об этом в своей церкви. В качестве примера он рассказал о девушке, студентке медицинского колледжа, побывавшей на этом служении. Однажды в морозный февральский день она с парнем шла по городскому рынку. Неожиданно внимание девушки привлекла жен щина, прислонившаяся к киоску. Мимо проходили люди, не обращая на нее внимания. Девушка тоже сделала несколько шагов в сторону, как вдруг в сознании промелькнула мысль, обеспо коившая ее: «Ты не можешь быть равнодушной. Ты должна вернуться и узнать, не нужна ли твоя помощь».
Повинуясь влечению Духа, девушка вернулась и вдруг заметила, что женщина беременна, у нее уже отошли воды и, похоже, начинаются роды. То, что произошло потом, не будем описывать в подробностях. Скажем лишь, что машина скорой помощи приехала уже после того, как на руках у женщины оказался новорожденный ребенок. Со знанием дела (только Бог направлял ее действия!) девушка быстро сделала все возможное, чтобы спасти жизнь ребенку и роженице. Прохожие останавливались, снимали с себя одежду и уку тывали молодую маму и младенца, родившегося на улице, в мороз.
В первые несколько минут малыш не запла- кал. Девушка с молодым человеком тут же во всеуслышание стали молиться Господу: «Боже наш! Ты, Который позволил этому ребенку благополучно родиться в таких условиях, дай ему жизнь! Соверши это чудо во славу Тебе!» И ребенок вдруг заплакал. Кто-то прослезился, кто-то равнодушно смотрел, кто-то снимал «све женькое» чудо на камеру мобильного телефона, а кто-то задумался о Боге...
Благодарность новоиспеченных родителей и свидетельство им о милости и любви Божьей, медаль «За спасение жизни» и народное вос хищение – все это было потом, а началось все с того, что мысли от Бога не давали покоя: «Ты не можешь быть равнодушной. Ты должна вернуть ся и узнать, не нужна ли твоя помощь».