Вера и Жизнь 5, 2015 г.
- Что значит это слово?
- Золото или медь
- Силоамская надпись
- Господня земля, или дело было под Полтавой
- Наставления
- Время всегда благоприятное
- Вне очереди
- Из поэтических тетрадей
- Несколько советов ищущему спасения
- Нетленная красота
- Счастливого пути!
- Время свидетелей воскресения
- Война в моей душе
- Простое дело благовестия
- Письма читателей
Простое дело благовестия
Петр Луничкин
В народе говорят: «Крути педали, пока не дали…» Обычно это изречение означает, что человеку в конфликтной ситуации лучше вовремя уйти, убежать, не дожидаясь, пока противоположная сторона применит силу. Но, вопреки сложившемуся пониманию, христианская миссия «Свет на Востоке» решила к общепринятому изречению добавить нечто интригующее: «Крути педали, пока не дали… ВЕЛОСИПЕД».
Вы замечали, сколько радости и счастья отражается на лицах тех, кто на велосипеде проносится мимо вас?! Говорят, мировой рекорд по скорости езды на велосипеде был установлен в 1995 году во Франции. Во время спуска по специально обработанной горнолыжной трассе спортсмен-профессионал разогнал свой велосипед до 212 км/час! И не секрет, что тот, кто ездит на велосипеде, пробует проехать с максимально возможной для его велосипеда скоростью. Но речь сегодня пойдет не о велосипедах и не о скорости.
Безусловно, езда на велосипеде полезна, как, впрочем, полезен и бег, и спортивная ходьба, и… Апостол Павел в Первом послании к Тимофею предупреждает: «Упражняй себя в благочестии, ибо телесное упражнение мало полезно»(4:7–8). Почему? Да потому, что есть нечто более необходимое для вечной жизни. Продолжая наставлять молодого человека, Павел говорит: «Благочестие во всем полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей» (ст. 8). Благочестие – христианская добродетель, неоднократно упоминаемая в Библии, истинное почитание Бога через исполнение Его заповедей. А что если соединить воедино физические упражнения и благочестие? Повредит ли одно другому? Думаю, что нет.
В Санкт-Петербурге стартовал евангелизационный велопроект под названием: «СПЕЦВЕЛОРАСБЛАГОВЕСТПРОЕКТ». Участники мероприятия – молодые христиане евангельских церквей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, любители езды на велосипедах, один раз в неделю раздают в парках культуры и отдыха Новые Заветы, христианские журналы «Вера и жизнь» и «Тропинка».
В проекте принимают участие люди разных возрастов. Главное, проезжая по паркам северной столицы километры, не пренебрегать возможностью поделиться со всеми желающими Благой вестью. Может быть, кто-то, прочитав Евангелие, примет решение пойти по узкой тропинке жизни с верой во Христа Иисуса. Это и есть основная цель проекта.
Как известно, евангельские христиане – трезвенники. Они – за здоровый образ жизни. Но что значит здоровый образ жизни без здоровой души и духа? И потому, глядя на то, как медики старательно призывают народ к развитию физической культуры, мы решили помочь людям обратить внимание на то, что в здоровом теле, прежде всего, должен быть здоровый дух. Здоровый же дух сформирует здоровую душу. Ну, а здоровый дух в союзе со здоровой душой повлияет на здоровье тела.
Идея проведения этого мероприятия принадлежит молодой христианке Ирине Карповой. В свое время она довольно много времени уделяла велоспорту: обучалась в школе олимпийского резерва в Санкт-Петербурге, участвовала в соревнованиях, строила планы по покорению спортивных высот. Но у Бога для нее были Свои планы. Ирина получила незначительную травму позвоночника, и, по рекомендации врачей, ей пришлось расстаться с большим спортом.
Здоровый дух молодой христианки не позволил в здоровой душе затаиться обиде на Бога. Ирина приняла все, что с ней произошло, как волю Божью. Оставив спорт, Ирина не оставила велосипед. Глядя на то, как СМИ популяризируют идею развития физической культуры, она решила внести свою лепту в пропаганду здорового образа жизни. Ирина собрала команду христиан-вело-любителей, и они, пропагандируя спорт, проповедуют Евангелие Христово.
Успех не заставил себя долго ждать. Во-первых, это регулярные встречи христиан. Перед началом каждого заезда они молятся и читают небольшой отрывок из Священного Писания. Во-вторых, велосипедисты-христиане на каждую свою встречу приглашают неверующих друзей. В-третьих, эта группа стала группой распространителей Благой вести.
Разъезжая по паркам и скверам Санкт-Петербурга, наши благовестники привлекают к себе внимание и своей формой одежды. У каждого участника вело-благовестия – синяя майка с бело-желтой надписью «СПЕЦВЕЛОРАСБЛАГОВЕСТПРОЕКТ». Думаю, никто из читателей в расшифровке не нуждается.
P. S. Церемония награждения участников проекта состоится в сентябре 2015 года в Санкт-Петербургской евангельской церкви. Кто «накрутит» на велосипеде больше всех километров, получит в подарок… велосипед! Тот, кто раздаст больше всех Новых Заветов, журналов «Вера и жизнь» и «Тропинка», получит в подарок… ВЕЛОСИПЕД