+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2015 г.

Золото или медь

Петр Луничкин

Настоящая кротость – плод Святого Духа. Так говорится в Послании к галатам: «Плод же Духа: … кротость»(5:22–23). В грешной человеческой природе встречается лишь некое подобие кротости, дешевая бутафория. Люди настолько часто пользуются фальшивкой, что даже не замечают, что их кротость – не плод Духа, а всего лишь продукт плоти, преследующей свои меркантильные цели и интересы. Медью можно заменить золото, никто и не заметит: «И пришел Сусаким, царь египетский, в Иерусалим, и взял сокровища дома Господнего и сокровища дома царского; всё взял он, взял и щиты золотые, которые сделал Соломон. И сделал царь Ровоам вместо них щиты медные…» (2 Пар. 12:9–10).

В современном обществе кротость – удел слюнтяев и слабаков. Кротость обесценена. Библия же указывает на то, что кротость – неотъемлемое качество сильных людей.

Библия о кротких

Самая сильная личность, обладающая кротостью, конечно же, Иисус Христос. Он свидетельствует о Себе: «Я кроток и смирен сердцем»(Мф. 11:29). Кротость Христа проявлялась на протяжении всей Его жизни на земле. После сорокасуточного поста Христос взалкал. В народе говорят: «Голодный мужчина – злой мужчина» или: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Обуздать голодную плоть слабому человеку не под силу. Иисусу не составляло особого труда превратить камни в хлеб, но делать этого Он не стал.

Христос – Владыка мира, в Его распоряжении – все огненные колесницы неба, но в Иерусалим въезжает Он на осле (Зах. 9:9). В подчинении у Него легионы ангелов (Мф. 26:53), но Он отдает Себя на поругание в руки Пилата и воинов (Мф. 26:67–68). Христос словом усмиряет стихии мира (Мк. 4:39), но в кротости принимает Голгофу (Ин. 19:17). Кротость Христа выражена в полном подчинении Отцу, принятии Его воли и добровольном отказе использования Своей силы и власти. Благодаря кротости Иисуса Христа грешное человечество обрело жизнь вечную. В кротости Христа сокрыта сила спасения!

Моисей – ещё один пример сильной личности, о которой говорит Священное Писание. «Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле»(Чис. 12:3). Читающие Библию знают, что кротость Моисея – плод упорного труда. В начале своего призвания Моисей не терпит несправедливости, своими силами пытается навести порядок и в итоге становится убийцей (Исх. 2:11–12). Борцам за справедливость кроткий дух чужд. Но благодаря Богу Моисей преображается. Теперь он понимает: сила и власть человека ограничены. И каким бы «крутым» он ни был, без кротости и смирения перед Всевышним успеха не добьешься. Кроткому и смиренному Моисею Бог поручает великую миссию освобождения Своего народа из египетского пленения (Исх. 3:4). Кроткий Моисей становится проводником не своей, а Божьей силы (Исх. 14:21–22). Моисей не превозносится и не гордится, он готов отдать свою жизнь, только бы спасти непокорный Богу народ. Кротость Моисея позволяет ему входить во святое присутствие Бога и говорить с Ним лицом к лицу как с Другом. Кроткий Моисей не ищет своего, не доказывает свою правоту среди людей, а жаждет Божьей славы, проявления Его силы и покаяния народа. В кротости Моисея – сила освобождения!

Что дает человекукротость?

Бог «направляет кротких к правде и научает кротких путям Своим»(Пс. 24:9). Желаешь идти путем Божьим, практикуй кротость.

«Кроткое сердце – жизнь для тела…»– констатирует мудрый Соломон (Притч. 14:30). Существует поговорка: «Все болезни от нервов». А может, от отсутствия кротости?

Согласно Библии, кроткий человек способен обуздать плоть. К сожалению, «тучных» христиан с каждым годом становится все больше. А это первый признак отсутствия в человеке кротости и смирения. Здесь вновь можно обратить внимание на Иисуса Христа. Во время поста Он не поддался на провокацию ни внешнему, ни внутреннему искушению (Мф. 4:2–4).

Кроткие люди способны отличить настоящее веселие от суррогата: «Господом будет хвалиться душа моя – услышат кроткие и возвеселятся»(Пс. 33:3).

Кроткие наставляют людей на истинный путь (Притч. 31:26) и приобретают их для Господа (1 Пет. 3:1–4).

Кротость отвращает гнев (Притч. 15:1) и смиряет сердце (Мф. 11:29).

«Бог всегда заступится за кротких. Кроткий не имеет ни на кого обиды, он всем прощает. Кроткий не требует, не добивается, поэтому он наследует. Наследует после того, как был испытан и устоял в великом терпении, сохранил веру, ничего не потерял, а приобрел – в наследство „землю“» (Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы»).

Так что кротость – плод Святого Духа – ведет верующего к совершенству.

Как стать кротким?

В Евангелии записаны слова Иисуса Христа: «Придите ко Мне, все измученные и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим, ибо иго Мое благо и бремя Мое легко»(Мф. 11:28–30). Если человек не имеет кротости и осознает это, то очень важно понять, что только Иисус может помочь. Он кроток и смирен и знает, как освободить человека от гнева и раздражительности. Он готов дать израненной душе покой и гарантирует, что всякого приходящего к Нему не изгонит (Ин. 6:37). Иисус говорит: «Научитесь от Меня…»(Мф. 11:29). А потому следующий шаг к преображению – чтение и изучение Его Слова. Если для христианина Слово Божье является только источником информации и не более, то изменение невозможно. Мы знаем, что «Слово Божие живо, и действенно, и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, суставов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12). Но для преображения в образ Христов простого знания недостаточно. Христианину необходимо не просто знание того, что Библия является Словом Божьим, но важно осознание этого. Знание – это полученная извне информация. Человек прочитал текст Священного Писания, некоторые стихи даже заучил наизусть – это значит, что человек информативно «подкован». При необходимости он с легкостью сможет вспомнить стих Писания, не заглядывая в Библию, но это только знание. К примеру, все знают, что курение и чрезмерное употребление алкоголя убивает, но не все это осознают!

Все возрожденные от Духа Святого знают, что личное время для общения с Богом и Его Словом необходимо, но далеко не все в повседневной жизни это практикуют. Простое знание человека ни к чему не обязывает. Кроме того, знание без осознания может породить гордость. А гордым противится Бог (Иак. 4:6). Осознание же, в отличие от знания, влечет за собой ответственность. К сожалению, дух безответственности в последнее время поражает христиан. «Верующие» люди много знают, наизусть цитируют места Писания, но при этом их вера мертва. В жизни таких христиан полностью отсутствуют сила Святого Духа и, естественно, плоды. «Вера без дел мертва», – предупреждает Иаков (2:20). Щеголять «пустыми» знаниями – глупо и безответственно. Знать и не делать – значит отвергнуть Христа и Его Слово. А это страшно. Сам Иисус Христос, предупреждая нас, говорит: «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин. 12:48). Получив знания Христа (мы имеем ум Христов), необходимо «подвизаться за веру» (Иуда, ст. 3). Подвизаться – значит стараться изо всех сил.

Придя к Христу, необходимо не просто учиться, но и взять на себя Его иго (Мф. 11:29). Иго (ярмо) надевают на животное для того, чтобы оно могло работать и приносить пользу. Иисус призывает Своих последователей стать Его соработниками: «Жатвы много, а работников мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал работников на жатву Свою»(Лк. 10:2). Христово ярмо должно стать для детей Божьих единственным бременем (Ис. 58:6). Оно легко, так как в одной упряжке с нами Сам Бог.Если бы в наше время все христиане служили людям, как Христос, и жили Его жизнью, то окружающие люди изменили бы к нам свое отношение и изменили бы о нас свое мнение. Но хотим ли этого мы? Ведь чтобы явить миру реальные плоды Духа, необходимо стать духовно сильными, а это сопряжено с трудом.

Кротость – необходимое качество в служении Господу и людям. Порой тяжело. Нет сил. Мы ежедневно сталкиваемся с пренебрежением, унижением и даже физическим насилием. И связано это не только с распространением Евангелия. Обыденная жизнь полна «сюрпризов». Вместо кротости многие «верующие» стали демонстрировать силу плоти. Удары кулаком по столу, даже пощечина уже не чужды нам. И забываем мы, что сила наша не в проявлении плотских амбиций, а в проявлении и действии Святого Духа (Гал. 5:22–23).

Мир пользуется подделкой, потому вокруг столько горя. У нас же, рожденных от Духа Святого, – истина. Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание – вне закона. Это плоды благодати, способные менять пораженное грехом общество. Эти плоды имеет каждый христианин, возрожденный от Духа Святого. А вот в каком они состоянии, знает каждый из нас. В заключение хочу привести стихотворение Сергея Ковригина:

Кротость украшает все сердца,
И смирение делает красивым.
Исходя от Бога и Отца,
Людям свойственно оно лишь терпеливым.

Жена кроткая на мужа не кричит
И не ропщет, трудности встречая,
Лишнего она не говорит,
С мудростью уста лишь отверзая.

Кроткий муж не смотрит свысока.
Чужд он гордости, далек от раздражений.
В нем любовь струится, как река,
Полон Божьих он благословений.

Кроткий не противится Творцу,
Не бунтует с дерзостью упрямой.
Но он предан Богу и Отцу
И почтителен с отцом своим и мамой.

У смиренного внутри царит покой,
Мир господствует в сердцах творений кротких.
Трудится смиренный над собой.
Сила в нем, хоть кажется он робким.

Кротким землю даст в наследье Бог,
И смиренных слышит Он молитвы.
Будь же кротким, чтоб всегда ты смог
Против злобы сил выигрывать все битвы.

Архив