Вера и Жизнь 6, 2017 г.
- Душа грустит о небесах
- Куда смотришь?!
- Против всего мира
- Несколько вопросов к читающим Библию
- PRO CHRISTO ET ECCLESIA
- Дорогой рай, или всё оплачено
- Рисунки на руках
- Ключи
- Из поэтических тетрадей
- Служение
- Радоваться в Духе Святом
- От издательства
- Ожидание неба – это более чем эсхатология
- Приговор к пожизненной свободе во Христе Иисусе
- Близок Господь ко всем, призывающим Его!
- Письма читателей
Радоваться в Духе Святом
Игорь Крощук
Нас огорчают, а мы всегда радуемся. 2 Кор. 6:10
Вся наша жизнь, так сказать, колеблется между двумя полюсами эмоций: грустью и радостью. Потребность в счастливых моментах жизни испытывает каждый человек. Однако постоянное состояние радости непременно привело бы к отсутствию сочувствия другим, неадекватного реагирования на состояние окружающего мира. Не менее вредным, а во многих случаях даже губительным, является постоянная печаль, которая вызывает болезненные душевные изменения, вводит человека в депрессивное состояние, отбирая интерес к жизни и смысл существования. Как правило, радость вызывается личным успехом, достижениями, приобретениями, реализацией творческих способностей и тому подобным.
Поскольку радость может возникать вследствие ослабления нервного напряжения, боли, негативных эмоций и при отсутствии переживаний, она может вызвать привязанность к средству устранения той или иной негативной эмоции. Это как раз то, что является частой причиной возникновения ряда зависимостей, в частности наркотической и алкогольной.
Апостол Павел в Послании к ефесянам советует: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство, но исполняйтесь Духом» (5:18). Хорошее настроение и радость, которые приходят в результате опьянения, возникают вследствие частичной потери осознания действительности, необъективного отношения в таком состоянии к реальности, что в свою очередь приводит к беспечности. В противном же случае всё происходит наоборот: Дух Святой даёт нам в полной мере переживать то, что происходит в действительности, наполняет нашу душу спокойствием, миром и ощущением личной заботы Бога о нас. Люди, никогда не испытавшие той радости, которая на порядок выше временной, – радости, вызванной объединением духа человеческого с Духом Божьим, увидев необычную для себя картину, сделали следующий вывод: «Они напились сладкого вина» (Деян. 2:13).
Апостол Павел небезосновательно в Послании к филиппийцам советует: «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь» (4:4). Радуйтесь, когда тяжело и больно; радуйтесь, когда трудности и испытания; радуйтесь, когда над вами злорадно насмехается мир; радуйтесь всем невзгодам вопреки; радуйтесь... Всегда радуйтесь!
Для радости в Господе необходимо Его присутствие, исполнение Его Духом нашего духа. Бог способен нас утешать и наделять радостью всегда, независимо от ситуаций и обстоятельств жизни.
Рождённому свыше человеку понятны такие словосочетания, как «первая любовь» и «радость спасения». Их присутствие и ощущение – признаки настоящей христианской жизни, живой веры в Бога.
Иисус Христос обратился однажды к Своим ученикам со словами: «Радуйтесь тому, что имена ваши вписаны на небесах» (Лк. 10:20). Однако понятно, что для человека, который не уверен, что его имя имеет отношение к Книге жизни в вечности, и повода для такой радости просто не существует.
Когда царь Давид провинился перед Богом, то первое, что произошло вследствие этого, было ощущение потери Духа Божьего и, как результат, отсутствие радости спасения. В тот момент он обратился к Богу так: «Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня» (Пс. 50:13–14).
Нечто подобное произошло и с Каином, когда «призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его (т. е. он опечалился изза того, что не чувствовал прощения). И сказал Господь Бог Каину: „Почему ты огорчился? И отчего поникло (опечалилось) лицо твоё? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица?“» (Быт. 4:4–7). Очевидным в этой ситуации является то, что духовное опустошение как результат вины перед Богом влечёт за собой грусть, недовольство и гнев.
Та радость, которая приходит от присутствия Божьего, не имеет ничего общего с системой вещей, в которой мы существуем, «ибо Царство Божие – не пища и питьё, но праведность, и мир, и радость в Святом Духе» (Рим. 14:17).
Мне не раз приходилось слышать адресованный верующим вопрос: «Почему на вашем лице нет улыбок, ведь есть чему радоваться?» Действительно, радоваться есть чему. Но радость, о которой мы сегодня говорим, не всегда находит выражение в улыбке человека, и она, то есть улыбка, не является показателем радости спасения. Эта радость имеет место и тогда, когда сердце обливается кровью; тогда, когда глаза полны слёз... Она держится за вечное и бессмертное.
Маловероятно, что слышен был громкий смех, когда однажды ученики Христа «пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие» (Деян. 5:41). Однако тот факт, что радовались, неопровержим.
Поддаются ли объяснению обычного человека и могут ли вызвать у него рациональный вывод слова: «Хотя бы не расцвела смоковница, и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, – но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего» (Авв. 3:17–18)? Только для близкого к Богу человека понятно то, о чём говорится в них.
Некоторые из случаев, в которых Слово Божье призывает христиан радоваться, не могут быть поводом для радости далёкого от Бога человека. Более того, такие обстоятельства являются для него чаще всего обузой, непосильной тяжестью.
Радость, которая приходит от Бога, не выводит нас из душевного равновесия, но даёт желание жить, творить и любить как Бога, так и людей, а не удовлетворяться эгоистичными чувствами удовольствия от исполнения личных прихотей и интересов.
К большому сожалению, сегодня можно встретить христиан, которые в поисках «радости в Духе» просто имитируют её и переживают эйфорию, душевные волнения. Они отдают предпочтение кратковременным чувствам, которые являются не чем иным, как наслаждением эмоциями радости, которая должна крыться в глубоком единении нашего духа с Богом. И всё это происходит потому, что человеческая греховная природа всегда пытается удовлетворить свои эгоистические интересы, даже в том случае, когда речь идёт о вере в Бога. И тогда она ищет того, что не поднимается выше душевных переживаний.
Все сферы жизни христианина должны быть в Боге, а следовательно, и радостью в Нём. Наша жизнь в вере начинается со Слова Божьего, которое должно утешать, как сказано: «И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святого» (1 Фес. 1:6). В данном случае ущемление не стало препятствием и не ослабило остроту духовных переживаний при принятии Слова Божьего, ибо оно подтверждалось присутствием Духа Божьего, без Которого не стоило бы говорить о какой-то радости.
В христианской жизни имеют место и искушения, и испытания, ведь по-другому и быть не может. Если мы настойчивые исполнители воли Божьей, то их нужно воспринимать с радостью.
«С великою радостью принимайте, братья мои, когда впадаете в различные искушения», – пишет апостол Иаков. И это потому, что через них достигается определённая цель, и других средств для этого просто не существует.
Неотъемлемой частью, более того, главным проявлением христианской жизни является молитва, которая также должна возноситься к Богу с едва ли не самым большим удовольствием, непринуждённо, с радостью. Апостол Павел в Послании к филиппийцам говорит: «Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас, всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою» (1:3–4).
Человеку, как правило, некомфортно выполнять чью-то волю, указания, подчиняться чьим-то интересам, трудиться во имя кого-то, для его пользы, то есть исполнять обязанности слуги, ведь вполне естественным является желание быть свободным и независимым. В связи с тем, что со времён грехопадения человек не может быть самодостаточным, в полной мере выразить свои лучшие чувства и реализовать желания, достичь проявления возможностей и задатков он может только в служении Богу, которое должно происходить без сомнения, грусти и нареканий, не из долга, а с удовольствием.
«Служите Господу с весельем, идите пред лицо Его с восклицанием» (Пс. 99:2). Некоторые могут подумать: «Радость – это чувство, и если его нет, то откуда ей взяться?»
В перечне плодов Духа, который приводится апостолом Павлом в пятой главе Послания к галатам, за любовью почётное место занимает радость. Поэтому, когда Слово Божие ведёт нас к радости в Духе, необходимо искать Его, то есть Духа Божьего, Который открывает непостижимую для человеческого ума истину слов: «Нас огорчают, а мы всегда радуемся» (2 Кор. 6:10). Благодаря Ему становится возможным переживать ту радость, которая не проходит и во время перенесения трудностей, и в печали.