+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2017 г.

Служение

Людмила Шторк

Однажды, читая в Библии историю выхода народа израильского из Египта, я задумалась: «Почему они так

спешили? Почему Всевышний понуждал их спешить?» Возвращаясь к главам о смерти Иисуса, также обратила внимание на строки в Евангелии от Иоанна, повествующие о том, что Иисуса погребли именно в той гробнице, которая была близко, так как наступала суббота и люди торопились закончить всякую работу, поскольку в субботу работать было запрещено.

И я задумалась о времени... Как важно всё делать вовремя. Что было бы с музыкальным шедевром, если бы музыкант нажимал клавиши в правильном порядке, не соблюдая длительностей нот? Как минимум, получилось бы совсем другое произведение, не то, которое задумал композитор. А может быть, и не такая красивая музыка.

В Писании сказано: «Спешил и не медлил соблюдать заповеди Твои» (Пс. 118:60). «Когда даёшь обет Богу, то не медли исполнить его» (Еккл. 5:3). Если я хочу исполнять Божью волю в своей жизни, тогда мне необходимо научиться знать время всякого дела так, как Богу угодно. Даже делая доброе дело, я м о г у ошибиться во времени, и оно либо окажется бесполезным (как забытый мамой зонтик, принесённый мной после отправления поезда), либо даже вредным (как пища для голодного, который уже наелся, когда я принесла еду, но не смог удержаться и съел лишнее).

В своей жизни я не часто исполняла вовремя Божье поручение. Но какие чувства я испытывала, когда удавалось!

Это было чудесно! Ведь это чудо, что великий вечный Бог позволяет нам, несовершенным, слабым людям, участвовать в Его труде! И ради этих чудесных минут стоит потратить годы, чтобы попытаться понять Его волю, изучить Его заповеди, учиться познавать Его характер, чтобы хоть иногда угадать тот счастливый момент, в который необходимо действовать, «попадая в цель». Для нас большое благословение оказаться в том самом месте, где сошлись нужда человека в Божьей помощи и наша готовность послужить ему.

Один человек сказал: «Время и энтузиазм исполнения поручений от Бога делает нас особенными». К сожалению,

в наше время всё чаще слышно слово «депрессия». И она нередко заглядывает в дома и в жизнь верующих людей. Откуда же она появляется? Психотерапевты чаще всего для лечения депрессии предлагают вести деятельный, целеустремлённый образ жизни. Они советуют каждый день ставить цели, которые не повторяются, а развиваются изо дня в день, и достигать их. Если же в жизни верующего появляется депрессия, значит ли это, что целеустремлённость в жизни исчезает?

А как же стихи, которыми мы призываем к вере тех, кто не знает Бога? Нашли ли мы эту веру сами?

Достойную жизнь и смерти цель, Дающую смысл и значенье такое, При котором, что б человек ни терпел, Его душа оставалась в покое.

Ведь до тех пор, пока наша душа созидается, развивается и ищет праведных путей, жизнь всегда сверкает новыми красками. Это не значит, что мы должны «подпрыгивать от радости» каждый день. Но, подводя вечером итоги дня, суметь увидеть хотя бы частичку сделанного добра за прожитый день, научиться что-то делать вовремя.

Как сказал один раввин: «Пока течёт энергия созидания, нет места подавленности и отчаянию». Бог обновляет землю каждый день! Если Его дети хотят быть похожими на своего Отца, они не могут жить по инерции. И ещё раввин сказал: «В каждом дне должна быть частичка духовного роста, изменения души, её стремление к совершенству, иначе теряется смысл существования человека на земле. Духовный корень депрессии – это отсутствие личного роста».

Иногда люди проживают жизнь бездумно, повинуясь животным началам и надеясь потом, после смерти, стать сверкающими ангелами, получить венец. Но разве Бог обещал такое? В Послании к ефесянам сказано «облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины». Также сказано достигать любви и множества других добродетелей, которые свидетельствуют о деятельном поиске, труде и нашем соучастии в творении нашей души во времени. Например, музыкант, который много репетирует, может ощутить всей душой гармонию произведения и передать её, привнося в творение композитора пыл своей души, становясь таким образом сотрудником композитора, соучастником его творчества. В Библии также есть упоминание о пророке, пригласившем музыканта для игры на музыкальном инструменте. Это способствовало тому, что пророк смог передать слова Божии. В одном из переводов сказано, что откровение от Бога приходило тогда, когда пророк «сливался с музыкой».

Иисус настолько любил Отца Небесного, что мог сказать: «Моя пища – творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его». Насколько нужно ясно и глубоко понимать и соглашаться с волей Отца Небесного, чтобы не испытывать физических потребностей в пище?!

Иногда наше служение Богу подобно игре маленького ребёнка на фортепиано, когда он бьёт по клавишам без разбора. Главное для него, «чтобы звучало». Иногда люди подобны маленьким детям, играющим на фортепиано, когда они проживают день только потому, что родились на свет. Но если я стараюсь исполнять Его заповеди каждый день, пытаясь понять их глубинный смысл, ощутить правильность исполнения их во времени, тогда я похожа на ученика, играющего мелодию, заданную учителем. И в этом случае мой шанс «попасть в нужное время и нужное место» увеличивается. Пусть мой процесс обучения у Всевышнего тянется медленно! Я не гений, да и сердце моё, к сожалению, достаточно твёрдо. И всё же учиться – значит продвигаться к цели.

В Алматы есть плотина в ущелье Медео. На её вершину ведут 830 ступенек. Когда стоишь у основания, видна только лестница. Медленно поднимаясь вверх, ступенька за ступенькой, ощущаешь усталость. Но когда преодолеваешь последнюю ступеньку, получаешь удивительный подарок: панораму гор!

Мне кажется, наша жизнь состоит из таких же лестниц. Если мы вступаем на путь поиска святости или мудрости, любых духовных качеств, то начинается простая, иногда скучная лестница. Преодолевать необходимо ступеньку за ступенькой. Однако в какойто момент мы получаем подарок от Бога, когда Он открывает нам Себя и подходит особенно близко! И ради таких минут стоит трудиться, искать и даже отчаиваться из-за собственного бессилия и неспособности двигаться вперёд, а потом вставать и идти дальше, иногда даже ползти вперёд.

Апостол Пётр обещает, что в конце мы не останемся с пустыми руками: «Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа» (2 Пет. 1:8). Познание Его – это высшая награда в жизни для верующего! Это панорама удивительной красоты!

Мудрецы говорят, что если ты ожидаешь святости, она не скоро придёт к тебе. Надо идти ей навстречу, и тогда она, в свою очередь, сама поспешит к тебе.

В практической жизни эта мысль подтверждается, и это вдохновляет нас на поиск и стремление двигаться вперёд для приобретения плода Духа.

Архив