Вера и Жизнь 2, 2018 г.
- Постели мне...
- В мире были воеводы…
- Праздник жизни
- О книге «От края и до края земли»
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Непостижимый Бог
- Скажи нам, когда это будет
- Мираж
- Куда летят искры?
- Взять с собой
- Из поэтических тетрадей
- Врач воскрес из мёртвых
- Всё хорошо!
- Вырывать из челюстей львиных
- Праведник народов мира
- Письма читателей
- Никто не вернулся
Праздник жизни
Василий Давидюк
Однажды одна ещё относительно молодая сестра, понимая, что очень скоро может умереть, спросила: «Почему нас в церквах учат жить, но не учат умирать?» И действительно, так ли это, что мы говорим только о жизни, но о таком важном моменте, как смерть, умалчиваем? Что такое жизнь? Что такое смерть?
В этом мире нет объяснения таким архиважным реальностям. А о вечной жизни мы можем говорить только «как-бы глядя сквозь тусклое стекло», опираясь на столь немногое, написанное в Слове Божьем. Нет, конечно же, мы говорим разумные вещи по этому поводу, что жизнь – это просто жить, а смерть – конец нашего временного проживания во временном материальном мире. Но суть, природу этих явлений мы толком и не знаем.
Мы знаем, что жизнь наполнена как удивительными радостными восторгами, так и горькими слезами, как потрясающей нежностью, так и жестокостью, как всеокрыляющей надеждой, так и ужасным разочарованием. Всё это и многое другое включено в понятие «жизнь».
Жизнь – это величайший, непостижимый дар от Бога. Прежде чем создать нас, Бог приготовил удивительное место для жизни – голубую планету, на которой с большой любовью создал удивительное разнообразие растений, животных, птиц, рыб и насекомых. Всё для радости и наслаждения! И всякий, читающий сейчас эти строки, обладает этим удивительнейшим даром, тайной – жизнью, со всей её красотой, восторгами, парадоксами и многогранностью.
По замыслу Божьему, жизнь человеческих существ на земле должна бы быть настоящим праздником, всеохватывающей радостью. Это величайшая милость от Бога – право быть, существовать. То, что мы есть и имеем способность думать и рассуждать (даже на эту тему), – это исключительно решение Бога.
Бог решил, чтобы мы существовали, создал нас и дал нам жизнь, которая только от Него исходит. Сделал нас частью человечества, которое только по Его милости и заботе существует.
Земля, по замыслу Бога, это место праздника жизни! Здесь проявляются самые волнующие чувства нежности между матерью и только что родившимся младенцем, любовь между друзьями, влюблённость молодых людей, почтительное уважение младших к старшим, радость семейного очага и множество другого прекрасного, что Бог запланировал для существ, созданных по образу и подобию Его. Это делает жизнь ЖИЗНЬЮ.
Но как только мы, живые и разумные, уникальные существа, появляемся на свет, сразу начинается обратный отсчёт у всех нас, без исключения, – приближение к смерти.
Проникновение греха в эт уудивительную симфонию совершенной красоты, чистоты, безмятежности, радости омрачает весь этот праздник жизни, окутывает гнетущей тенью. Над всем миром застыли в высоте слова Бога: «Ибо возмездие за грех – смерть».
Смерть – это нечто очень чуждое нам, противоестественное чуду жизни. Смерть – это враг! Чтобы исправить это положение, победить смерть, лишить её жала, пришёл на землю Сын Божий. Читаем в Писании: «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, чтобы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть дьявола, и избавить тех, которые из страха перед смертью всю жизнь были подвержены рабству» (Евр. 2:14–15).
Смерть и воскресение Иисуса Христа – это полная победа над смертью.
«Ибо тленному этому надлежит облечься в нетление, и смертному этому – облечься в бессмертие. Когда же тленное это облечётся в нетление и смертное это облечётся в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: „Поглощена смерть победой“. „Смерть! Где твоё жало? Ад! Где твоя победа?“ Жало же смерти – грех; а сила греха – закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Кор. 15:53–57).
Отныне смерть для спасённых, верующих в Иисуса Христа, является моментом получения ожидаемого, исполнения надежд, осуществления самых сокровенных мечтаний, основанных на вере в Евангелие. Когда проповедники провозглашают истинное Евангелие, говорят о новой, святой, жизни, которую производит Христос, живущий в нас, они учат о том, как благословенно умирать.
Когда жизнь посвящена Богу и мы живём ради Бога, когда всё, что мы делаем, – делаем ради Него, потому что отвечаем на Его безмерную любовь, тогда нам становится понятно, как умирать.
Это очень важный этап, а точнее, конец жизни. Мы принимаем его как любовь и благодать от Бога.
Апостол Павел, знающий, что такое вечность, заявляет: «Ибо для меня жизнь – Христос и смерть – приобретение» (Флп. 1:21).
Тот, кто верит в Евангелие, знает, как умирать. Скорее всего, его волнует другой вопрос: как жить, чтобы смерть стала великим приобретением? Тот же апостол пишет в Послании к Тимофею: «Ибо я уже становлюсь жертвой, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4:6–8).
И как людям положено однажды умереть, а потом суд... Евр. 9:27
Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. Рим. 6:23
Очень важно следующее: имеем ли мы то, что даёт нам мир и покой при переходе? Исполнили ли мы, что от нас ожидалось? Совершено ли течение? Если для нас жизнь не Христос, то смерть для нас будет абсолютной потерей.
Но имея величайшую привилегию строить на положенном апостолами основании, то есть быть христианином, можно тем не менее не иметь верного посвящения. Дух Святой в 1 Кор. 3:11–16 напоминает нам, что даже дети Божьи имеют разное посвящение: «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы – каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасётся, но так, как бы из огня. Разве не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живёт в вас?» Если кто-то думает, что к смерти нужно готовиться, когда заболел неизлечимой болезнью или когда тебе за шестьдесят, – то он ошибается, трагически ошибается. Тогда уже ничего не подготовишь. Разве что искренне покаешься в том, что растратил свою жизнь на суету.
Древние греки говорили: «День смерти нужно всег да иметь в виду, чтобы разумно проводить жизнь». Смерть является славою святых, ибо их жизнь отражала славу Божью. Когда жизнь – Христос, тогда и смерть – благословение. «Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые забираются с земли, и никто не помыслит, что праведник забирается от зла» (Ис. 57:1).
Подвиг Христа – Его рождение в этот мир, Его жизнь, смерть и воскресение – сделал возможным явление славы Божьей и в жизни, и в смерти каждого верующего в Него.
Слава только Ему! И да поможет нам в этом Бог!