Вера и Жизнь 2, 2018 г.
- Постели мне...
- В мире были воеводы…
- Праздник жизни
- О книге «От края и до края земли»
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Непостижимый Бог
- Скажи нам, когда это будет
- Мираж
- Куда летят искры?
- Взять с собой
- Из поэтических тетрадей
- Врач воскрес из мёртвых
- Всё хорошо!
- Вырывать из челюстей львиных
- Праведник народов мира
- Письма читателей
- Никто не вернулся
Скажи нам, когда это будет
Пётр Луничкин
Я сама себя нашла! Я сама себе важна! Я сама себя открыла я сама себе нужна! Я сама с собой дружу я себе стихи пишу. Я себе плохого слова больше в жизни не скажу! Я сама себя люблю я себе не нагрублю Потому что уваженье для себя самой коплю. Без любимой без меня не могу прожить и дня.
Лариса Рубальская
Люди будут самолюбивы, сребролюбивы…
2 Тим. 3:2
Дух Святой говорит: «Знай, обрати особое внимание на то, что Я тебе сейчас скажу. Почему? Да потому что в последнее время произойдёт смена духовной парадигмы. Люди будут иметь лишь вид благочестия, осознанно отказавшись от её силы». Об этом пишет апостол Павел во Втором послании к Тимофею (3:5). Павел открывает нам общую картину жизни человека последнего времени
Люди будут…
Список характеристик человека последнего времени начинается с себялюбия. Проявление любви к себе, с одной стороны, естественно и вызвано попечением о своей плоти: «Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Господь Церковь» (Еф. 5:29). Такое отношение к себе, по сути своей, не греховно. Бог не призывает нас ненавидеть себя. С другой стороны, себялюбие (греч. φίλαυτοι), о котором говорится в приведённом выше тексте, – греховно, так как люди по большей части будут зациклены на себе и будут думать только о себе. Им будет казаться, что все им должны, начиная с близких и заканчивая людьми, которые их вообще не знают. Писание учит нас тому, что никто никому ничего не должен: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви, ибо любящий другого исполнил закон» (Рим. 13:8).
Павел говорит нам о радикальных переменах, которые произойдут в нашем обществе. Люди перестанут любить других и будут думать только о себе. Они будут влюблены в себя, а на жертвы пойдут только ради определённой выгоды. Себялюбие разрушает веру и отношения с людьми и Богом, потому что возрождённым от Святого Духа христианам свойственно любить других: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Но как можно отдать жизнь за друга, любя только себя?! Жертвенность руководствуется любовью к людям, себялюбие – любовью к себе.
Дух Святой указывает Церкви на то, что за себялюбием вплотную следует сребролюбие, любовь к имуществу, материальным благам. Грех сребролюбия заключается не в обладании благами как таковыми, а в ненасытности ими, в стремлении иметь больше. Желание обогатиться начинает преобладать над служением Богу. Это значит, что в момент выбора между сребролюбием и желанием быть верным Богу предпочтение будет отдано сребролюбию. По этой причине апостол Павел предупреждает: «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть» (Евр. 13:5). Чрезмерная привязанность к материальному уведёт от духовного, это лишь дело времени (см. 1 Тим. 6:10).
Но самое ужасное заключается в том, что человек, который чрезмерно любит деньги, но не имеет их, считает свою жизнь неудавшейся, а себя – неудачником. Сребролюбие – это одна из основных причин заниженной самооценки многих людей. В последние дни деньги станут во главе всех человеческих взаимоотношений, что приведёт к хвастовству и надменности одних над другими.