+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 1, 1996 г.

«Основной закон»

Евгений Спивак

Я родился в Москве в 1969 году в еврейской семье. Мои родители были научными сотрудниками. Я рос в атеистической среде, где выше всего ценилась учеба и жизненный успех. Меня учили быть порядочным, интеллигентным человеком. Главным было получить образование, заниматься интересной работой. Следуя семейным традициям, я, окончив школу, поступил на химический факультет МГУ. Будущее выглядело определенным и многообещающим...

Я часто размышлял о жизни. Мне хотелось понять, как она устроена, каковы её фундаментальные законы. Изучая естественные науки, я хотел найти некое общее правило, следуя которому я смог бы сделать счастливой свою жизнь.

Между тем с каждым новым семестром пропасть между практикой и теорией, между реальной жизнью и академическими знаниями становилась все глубже. Запас знаний рос, а я становился все несчастнее, и чувство безысходности уже не покидало меня.

К 1991 году мне стало совершенно ясно, что наука не в состоянии дать того, к чему я стремился. Она не знает ни основного закона жизни, ни принципа человеческого счастья. Я принял решение и, после коротких споров, оказался в самолете, взявшем курс на незнакомый Израиль. Ночью 25 марта я уже стоял в аэропорту имени Бен-Гуриона и вдыхал запах цветущих апельсиновых деревьев. У меня не было ни денег, ни имущества, ни планов. Поэтому я первым делом отправился к своему единственному родственнику, жившему в Кирьят Арбе, которая оказалась небольшим поселением религиозных людей в самом центре арабского Хеврона. Я был ошеломлен. Впервые в жизни я увидел религиозных евреев: кипы, пейсы, цицит... Я впервые зашел в синагогу, увидел молящихся, завернувшихся в бело-голубые талласы.

Довольно быстро мое любопытство переросло в скептицизм. Механическая служба в синагоге, монотонные, заученные наизусть молитвы, бесчисленные запреты и, наоборот, правила, обязательные к исполнению, – все это создавало тоскливую и давящую атмосферу. Слово «Бог», под эгидой которого существовало это маленькое замкнутое общество, стало для меня олицетворением непривлекательности. Через два месяца я перебрался в Иерусалим.

Завороженный каменным городом-садом, я поселился в одном из центров абсорбции на зеленой иерусалимской окраине. Моими соседями были десятки репатриантов из бывшего СССР. На маленьких общих кухнях булькали супы, шипело что-то на сковородках и гремели многоголосые дебаты о том, как лучше и быстрее устроиться на новой родине. Один человек не вступал в дебаты. Это была молодая женщина, жившая через три двери от моего номера. Одна с дочкой, в тех же условиях, что и остальные, она тем не менее сохраняла абсолютное спокойствие и не поддавалась общей суетливости. Я увидел в ней некую удивительную внутреннюю силу, какую-то необъяснимую твердую уверенность в завтрашнем дне... Интуиция подсказывала, что так себя вести можно, лишь зная что-то об основном законе жизни, лишь владея секретом человеческого счастья.

Я стал расспрашивать. «Я верю в Бога», – был ответ. «В Бога?!» – я вспомнил синагогу. «Да, да, в Бога, – продолжала объяснять она, – я знакома с Ним лично». Это было новостью: лично! Я уловил разницу между ритуалами и непосредственным знанием. «А мне как с Ним познакомиться?» – спросил я. Ответ был таков: «Бог бесконечно мудрый, добрый и благожелательный. Он совершенно отличается от любой земной видимой реальности. Следовательно, Он непостижим. Однако в определенный момент времени Он пришел на землю в личности человека, тем самым сделавшись доступным людям. Этот Человек – Мессия Израиля, Его звали Иешуа. По-гречески – Иисус Христос. Его убили, но Он воскрес и теперь, являясь вездесущим, служит «мостиком» между людьми и бесконечным Богом». – «Ну, хорошо, – немного подумав, сказал я, – а как это выглядит на практике?» – «Очень просто. Иешуа жив. Где бы ты ни был – Он рядом с тобой. Он есть Бог в постижимой форме. Ты просто можешь поговорить и даже подружиться с Ним. Говоря с Иешуа, ты будешь говорить с Самим Богом, Богом Авраама, Исаака и Иакова». Звучало все это довольно фантастично. Но я решил попробовать – уж слишком убедительной для меня была жизнь этой женщины. Чувствуя себя идиотом, я вышел поговорить с Иешуа в пустынное вечернее киббуцское поле. Мучаясь, я выдавливал из себя слова... В общем, ничего не получилось. Естественно-научная закваска давала о себе знать. Я решил поставить еще несколько «экспериментов» и либо доказать, что история с Иешуа является правдой – и тогда самой потрясающей правдой на свете, либо, что все это самовнушение и плод богатого воображения.

Но и на следующий раз ничего не получилось, и на третий тоже. Я уже готов был принять за истину второй вариант, когда во время очередной попытки «поговорить» я внезапно ощутил себя в Его присутствии. Ощущение это не передать словами, но в тот момент я понял: Он жив, Он любит меня, Он прощает и принимает меня...

Я отдал свою жизнь в Его руки, в Его надежные, заботливые руки, пробитые толстыми римскими гвоздями. Мир, покой, счастье и любовь заполнили все мое существо. «Вы познаете истину, и истина сделает вас свободными», – прочел я на следующее утро в Библии. Эти слова исполнились: я стал свободным, я постиг, что в Боге сокрыт закон жизни и принцип счастья каждого человека и что Бог свободно предлагает это сокровище через галилейского еврея по имени Иешуа, через вездесущего Спасителя, Который ждет, когда вы заговорите с Ним. Прошу вас, не упустите своего шанса!

Евгений Спивак, г. Иерусалим

Архив