+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 1, 1996 г.

Почему Бог это допустил?

Гаральд Фёльш

«При реках Вавилона, там сидели мы и плакали...» Пс. 136:1

Вопрос о смысле и цели страдания всегда волновал человечество. Ответ на него безуспешно пытались найти выдающиеся умы, такие, как Платон, Лейбниц, Кант, Гегель и другие.

А что говорит об этом Священное Писание?

Тщательное изучение Танаха приводит к заключению, что причиной страданий, как правило, являются грехи, а смысл их – в наказании как за собственные грехи, так и за грехи других (страдание Раба Божьего).

Цель страданий – приближение к Богу и испытание веры.

ИСТОРИЯ

Евреи прошли долгий путь страданий, и их беспокоят жгучие вопросы: «Разве мы не являемся избранным народом? Разве Моисей не сказал: «...тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом...» (Втор. 7:6)? В чем цель нашего избрания?»

Бог избрал евреев не для того, чтобы они растворились среди других народов. Он сказал: «Этот народ... будет возвещать славу Мою». Однако евреи – самый многострадальный народ земли, овцы для заклания. И словно из глубины души этого народа вырывается: «Если есть Бог, то почему?.. Почему Он допустил все это?» Роковым является то, что ответы на эти отчаянные вопросы они ищут не в Танахе. Как и в древности, «...они не послушали Моисея по малодушию и тяжести работ» (Исх. 6:9), когда тот обратился к народу: «...жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь...» (Втор. 30:19). Слово Божие – свидетель обвинения, свидетель против Израиля, ибо сказано: «вложи её в уста их, чтобы песнь сия была Мне свидетельством на сынов Израилевых» (Втор. 31:19). Услышал ли Израиль это свидетельство, принял ли его сердцем? К сожалению, нет! Позднее Бог посылал Своих пророков, чтобы возвратить Израиль на путь истины. Прискорбно, но Израиль отверг и свидетельство своих пророков (Неем. 9:26). Нарушение Израилем заповедей Божиих, отвержение Его пророков с неизбежностью повлекли за собой наказание в виде 70-летнего пленения. В конце плена Бог исполнил Свое обетование (Иер. 29:10): иудеи возвратились в свою страну. Храм и Иерусалим были восстановлены, и Бог даровал Израилю духовное пробуждение.

МНОГОВЕКОВОЙ ПЛЕН

Господь наказал Израиль 70 годами Вавилонского плена. Нынешнее пленение длится намного дольше: почти 28 раз по 70. Почему наказание настолько длительнее и тяжелее? Ответ опять же дает Священное Писание. В проклятии за отказ от Бога четыре раза повторяется выражение «всемеро» (Лев. 26:18,21,24,28).

Для достижения Своих целей Бог допускает несправедливость и зло. Но если Господь наказывает Свой народ, то исполнители Его судов никоим образом не могут быть оправданы. Ибо вечной любовью Господь любит Свой народ; несмотря на многочисленные прегрешения, он благословен и любим «ради отцов» (Рим. 11:28). Касающийся Израиля касается зеницы ока Господня (Зах. 2:8). Однажды Бог осудит преследователей Своего народа и на их вопрос «...не Твоим ли именем... творили?» ответит: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:22,23).

Почему страдания нарастают? Израиль должен был стать светом и благословением для всего человечества. Разве он соответствовал этому божественному призванию? Нет, он не избрал путь жизни и благословения. До сего дня большинство евреев не знают своих Священных Писаний. Поэтому Бог их не слышит. Бог ждет, когда Израиль раскается и обратится к Нему от всего сердца.

Израиль не только нарушил заповеди Божии и презрел Его пророков, но, что много тяжелее, отверг и своего Мессию, Который явился, исполнил Тору (Закон) и отдал Себя как «каппара» (в жертву примирения) за Свой народ.

Это решение предвидели и предсказали пророки (Ис. 53:3; 48:7; Пс. 118:22,23). И у евреев были основания сомневаться в Мессии. Ведь и Иоанн Креститель усомнился и послал нескольких учеников, чтобы спросить Его: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?» (Мф. 11:3).

В течение почти двух тысячелетий Мессия был основным пунктом, в котором расходились иудеи и принявшие Иисуса мессианские евреи, а в дальнейшем и другие христиане. Мессианские евреи утверждают: «Он уже пришел!» А иудейская община возражает: «Он еще придет!»

Ответ на этот вопрос очень важен, и его следует искать только в Танахе, который дает истинный образ Мессии.

Когда, по Танаху, должен прийти Мессия? Есть ли в Танахе ориентиры для определения времени Его пришествия? Да, есть два точных указания.

Одно из них говорит, что Мессия придет прежде, чем кончится господство Иуды (Быт. 49:10).

Ирод Великий, царь Израиля во времена земной жизни Иисуса, был едомского, а не иудейского происхождения, но в синедрионе, в высшем совете с юридическими, священническими и управленческими полномочиями, были высокопоставленные раввины из дома Иуды: Гиллель и Гамалиил. Полномочия синедриона закончились во времена римлян. В ту памятную Пасху, Пасху смерти Иисуса, синедрион уже не имел полномочия вынесения смертных приговоров.

И второе: Мессия должен прийти до разрушения храма. Пророку Даниилу было дано Богом откровение о том, что Мессия будет убит перед разрушением храма и Иерусалима (Дан. 9:24–26).

Смерть Мессии стала важнейшим переломным моментом во всей иудейской истории. Перед пришествием Мессии Бог творил знамения и чудеса, показывающие Его расположение и любовь к Израилю: рождение Исаака, чудеса в Египте, чудеса во время странствования по пустыне и обретения земли, чудеса пророков Илии и Елисея. Но кульминационным моментом были мессианские знамения. «Никогда не было такого явления в Израиле», – говорили современники (Мф. 9:33).

После отвержения Мессии в Израиле не было больше пророков. Бог молчал! Через 40 лет Израиль был рассеян между всеми народами и совершались лишь знамения, показывающие гнев Божий, что предсказывали выдающиеся пророки Моисей (Втор. 28:46, 47, 59) и Исаия (29:13,14).

ПЕРЕД ОСВОБОЖДЕНИЕМ

Но нынешний длительный плен подходит к концу. Об этом свидетельствуют чудесные знамения: образование государства Израиль и дальнейшие события на Ближнем Востоке. Прежние поколения посчитали бы счастьем увидеть то, чему свидетелями являемся мы.

1. Первая мировая война принесла декларацию Бальфура, обязывавшую Англию, под мандатом которой находилась тогда Палестина, содействовать созданию государства Израиль.

2. Война за независимость (ноябрь 1947 г. – ноябрь 1949 г.) была началом величайшего чуда нового времени: по прошествии почти двухтысячелетнего периода рассеяния Израиля в мае 1948 года было провозглашено, а затем признано всем миром государство Израиль.

3. Шестидневная война в июне 1967 года вернула еврейскому народу древнюю часть Иерусалима с Храмовой площадью и Стеной плача.

4. На наших глазах сбывается пророчество: «Кто рассеял Израиля, Тот и соберет его...» (Иер. 31:10).

Евреи возвращаются в свою страну, но еще не к Богу. Обращение, обновление и изменение произойдет от безысходности. Тогда Израиль призовет имя Господа, и Мессия спасет их (Иоиль 2:32; Зах. 13:9).

Тем, что народ отверг Мессию, он вступил на путь смерти. Израиль остро нуждается в духовном оживлении, а это будет делом Мессии (Иез. 36:27; Зах. 12:10). Еще почтенные раввины древности видели в этом пророчестве Захарии указание на Мессию: причиной плача является Мессия Израиля.

Большинство еврейского народа, как и других народов, не знают разницы между естественной, физической (плотской) и духовной жизнью. Духовную жизнь мы обретаем через веру. Сердце праотца Иакова ожило, лишь когда он поверил вести своих сыновей о том, что Иосиф действительно жив. Когда Мессия вернется, весь Израиль падет ниц и признает, что «Он изъязвлен был за грехи наши» (Ис. 53:5). Верующий в Мессию понимает важную связь между отходом, отказом от Бога, и наказанием, понимает, почему Бог допустил это. Наказание есть проявление Его любви. Он хочет, чтобы мы из нашего духовного галута вернулись к Нему.

Осознав это, Израиль, как и Моисей в конце длинного и тяжелого пути через пустыню, прославит имя Господа.

Архив