Менора 2, 1997 г.
- Слово редактора
- Израиль в фокусе истории мира
- Иешуа в еврейском искусстве
- Еврей от Господа
- Анкета
- Я буду петь вместе с вами
- Стихи
- „И отверз Господь уста ослицы...“
- В страну Библии с Библией в руках
- В претории Пилата
- Возражения против мессианства Иешуа
- Из сокровищницы мудрецов
- Письма с вопросами
- Страничка новостей
Иешуа в еврейском искусстве
Ричард Робинсон
Несмотря на то, что в последнее время образ самого известного еврея, Иешуа из Назарета, стал все больше приближаться к его истокам, имя Его в еврейском искусстве все еще мало упоминается.
Два известных еврейских мастера – художник Марк Шагал и писатель Шолом Аш – отважились в полную меру своего таланта исследовать значимость Иешуа для еврейства и убедительно отвести Ему достойное место, показывая, насколько Он нужен еврею и в общественном, и в чисто личном плане.
Марк Шагал, пожалуй, больше всего известен своими витражами, изображающими двенадцать колен Израиля. У многих имя М. Шагала вызывает в памяти изображения лошадей, перевернутых вверх ногами, или многокрасочные, часто висящие в воздухе, фигуры, вписанные в рамки местечкового быта. Темы работ Шагала различны: город Витебск, в котором он родился, страдания еврейского народа и ряд работ по библейским мотивам. Настоящая статья посвящена изображению в работах М. Шагала Иешуа.
К одной группе принадлежат полотна, изображающие сцены распятия. Прежде всего надо отметить мужество художника, который осмелился взяться за эту тему, поскольку она вызывала немало противоречивых чувств у евреев из-за того, что так называемые христиане злоупотребляли именем Иешуа. Имя Его нередко использовалось для пропаганды антисемитизма. На картинах М. Шагала мы видим еврея Иешуа (Иисуса), совершающего положенные религиозные ритуалы. Более того, художник показывает Иешуа как символ мученических страданий евреев, в особенности жертв Холокоста.
Франц Мейер, автор наиболее полной биографии М. Шагала, описывает картину „Белое распятие“, на которой Иешуа изображен в набедренной повязке с двумя черными полосками, напоминающими талес, а у Его ног зажженный семисвечник...
Однако эта картина показывает Иешуа не как приносящего Себя в жертву для спасения человечества, а как страдальца и мученика.
Нам не известно со всей достоверностью, верил ли Шагал в то, что Иешуа был Мессией, но он безусловно разделял христианское понимание тем Ветхого Завета (т. е. Танаха) и верил в его взаимосвязь с Новым Заветом. Это убедительно подтверждается картиной „Жертвоприношение Исаака“, на которой Иешуа, несущий крест, помещен на заднем плане. Более того, красная накидка Авраама изображена как кровь, струящаяся из Иешуа. Кровь – это плата за грехи. Эта картина входит в серию, называемую „Библейские предвестники“, в которой Марк Шагал ассоциативно связывает образы Исаака и Иешуа. Одна картина из этой серии – гобелен „Исход“, где Исаак помещен на алтаре с руками, сложенными в форме креста, – находится в Кнессете в Иерусалиме. М. Шагалу несомненно была известна связь между Исааком и Христом в христианском мышлении, в котором Исаак рассматривается как прообраз грядущего Избавителя – Мессии, а принесение его в жертву – как пророчество о распятии. Интересен также тот факт, что М. Шагал поместил в углу гобелена Марию с Ребенком, возле которой стоит моэль – духовное лицо, производящее обрезание, что подчеркивает еврейство Ребенка, так как Иешуа, будучи евреем по плоти, тоже был обрезан.
Другой выдающийся еврейский мастер искусства – писатель Шолом Аш – тоже посвятил свою жизнь и творчество раскрытию темы Мессии Иешуа. Он писал на идиш и иврите и входил в группу самых известных еврейских писателей своего времени. Он написал трилогию, вызвавшую горячие споры. Это романы „Назорей“ (1939 г.), в котором писатель называет Иисуса Его подлинным именем Иешуа; „Апостол“ (1943 г.) – роман о Павле, и „Мария“ (1949 г.) – о матери Иешуа.
Ш. Аш писал, что роман „Назорей“ был задуман для создания моста между евреями и христианами. Популярность этого романа была неоспорима. Пресса сообщала, что два миллиона американцев прочитали его в течение двух лет после опубликования.
Вот что Ш. Аш писал о „Назорее“: „Я не мог не писать об Иешуа. С тех пор, как я впервые узнал Его, Он завладел моим разумом и сердцем. Я вырос, как вам известно, на границе Польши с Россией, в месте, которое для еврея было не самым безопасным в мире, чтобы взяться за описание жизни Иешуа Мессии. Однако даже в те годы меня не покидала надежда сделать это. Ведь для меня Иешуа Мессия является самой выдающейся Личностью всех времен, всей истории – и как Сын Божий, и как Сын Человеческий. Все то, что Он когда-то сказал или сделал, неоценимо для нас и в настоящее время. Ни о каком другом человеке, живом или мертвом, этого нельзя сказать. Его нельзя ни с кем сравнить... Вы можете анализировать образы Мухаммеда и Будды, но даже не пытайтесь делать этого с Ним“.
Вот небольшой отрывок из романа „Назорей“: „Иешуа прибыл в Галилею, и Его пригласили на помост синагоги в Капернауме. Это был незабываемый момент нашей первой встречи с равви из Назарета.
В Иерусалиме Его имя было к тому времени широко известно, как и чудо, совершенное Им, которое вызвало споры и явилось темой многочисленных обсуждений, в особенности среди ученых; Он к тому же исцелил человека в субботу...
Мы почувствовали, что перед нами был равви, совершенно непохожий на других. Он на самом деле был и не равви вовсе, Он был в тысячу раз выше любого равви. Кто мог сравниться с Ним? Мы были в присутствии ВЫСОЧАЙШЕЙ НАДЕЖДЫ ЕВРЕЕВ. Только теперь до нас дошли слова, которые даже Моисей не произносил на Синае. У нас зачастил пульс, задрожали ноги, мы не знали, поднимет ли нас Бог к воротам небес... или сбросит нас в пропасть...
Он начал о Себе говорить так, как если бы Он Сам был высшим авторитетом, носителем власти... Он говорил нам о том, чтобы мы ждали вечной помощи...“
Своей трилогией Ш. Аш навлек на себя самые гнусные и злобные нападки с одной стороны и величайшую похвалу с другой. На все это Шолом Аш ответил следующим образом: „Если Он от Бога, то Он был создан не человеком, а Высшей силой; если же вы не признаете эту силу, силу Бога для нас, евреев, то пусть она будет для других народов мира, которые станут ближе к Отцу Небесному“.
Марк Шагал и Шолом Аш, один – своей кистью, другой – пером, призывают нас разобраться в вопросе: является ли Иешуа обещанным Мессией.
Из газеты „Шалом Алейхем“