+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 4, 1999 г.

Говоря на идиш

Илья Мазл

«ЕР ИЗ ФУН ДЕ РУКЕС» (он из ремесленников)

Говоря на идиш, евреи подразумевают человека низкого сословия. Он мог быть интеллигентным, образованным и грамотным, но происходить из ремесленников. Синагоги тоже часто делились по этому принципу. Для богатых, как например, в Киеве синагога Бродского, и для ремесленников (рукес). Сами «рукес» старались выдать свою дочь за человека из более высокого сословия: это отражено в многочисленных еврейских анекдотах. Такие уж мы по природе своей. Мы можем презирать и ни во что ставить бедняка или уважать, завидовать богачу, считая подобное отношение к людям закономерным и естественным.

Однако совсем иную картину мы наблюдаем, когда открываем часто отвергаемое нашим братом Евангелие, описывающее жизнь Иешуа.

Тот, Кого большая часть мира признает Мессией и Богом во плоти, родился не во дворце, а в хлеву. Тот «Рукес», Который до 30 лет работал плотником у отца, был непревзойденным учителем и знатоком Священного Писания.

Тот, Которому «не могли отвечать» умнейшие и знатнейшие раввины того времени, не имел «где приклонить головы». Тот, путь Которого в Иерусалим был устлан пальмовыми ветвями и одеждой встречавших Его людей и въезд Которого в город сопровождался возгласами «Барух Габа», Тот, Которого «хотели нечаянно взять и сделать царем», предпочел лишения, жизнь на подаяния и позорную смерть. Тот, Которого преследовали власти, был желанным гостем в доме богача-мытаря и не стыдился общаться с грешниками, самарянами, «отбросами общества». Мы наблюдаем здесь другой закон: богатство человека не в материальном, а в духовном, не в маммоне, а в Боге. Иешуа об этом сказал так: «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело – одежды... Приготовляйте себе хранилища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается, и где моль не съедает; ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лк.12:22–23; 33–34).

Если этот духовный закон станет нашим кредо, то употребляемое нами выражение – «ЕР ИЗ ФУН ДЕ РУКЕС» – не будет более иметь негативный смысл. Не станем оскорбляться, если кто-либо в наш адрес бросит подобную фразу, а давая советы дочери при выборе жениха, будем руководствоваться библейской фразой: «Наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам» (Лк.12:31).

Архив