Менора 4, 1999 г.
- Слово редактора
- Плач
- Беседа с мудрецом
- Кто такой еврей?
- Когда судьбы касается Мессия
- Мессианское движение и христианство
- Поэзия
- Кого рождает боль?
- Дизраэли
- Говоря на идиш
- В саду «молчунов»
- Я - веточка маслины
- Возвращаясь к напечатанному
- Демонстрация против Бога
- Израильские эксперты считают Туринскую плащаницу настоящей
- Поэзия
Возвращаясь к напечатанному
Игорь Шахманский
В «МЕНОРЕ» № 1/99 прочел статью о «Черных дырах», и она во мне вызвала некоторые добрые переживания. Я понимаю, что автор статьи не астроном и не астрофизик, и поэтому обошел все специальные вопросы, сосредоточившись на главном – вере в Иисуса – и на том, что именно Бог сотворил наш чудный мир через Слово Свое.
Я тоже христианин, по образованию и роду деятельности – физик. По этой причине хотел бы добавить немного к этой статье.
Библия учит нас, что в начале было Слово Божие. Оно и явилось источником «материальности», на профессиональном языке – первичная сингулярность. Так, с нашей точки зрения, появились первые параметры – радиус и масса. Вот оно – начало нашего мира. Далее в рамках законов, установленных Творцом, начался процесс расширения (раздувания), получивший разные наименования: большой взрыв, холодная или горячая инфляция и т. п.
Моделей много. Однако все они упираются в один неразрешимый человеческим умом вопрос: как из холодного начального состояния („шарик») возникло чудесное многообразие наблюдаемых вселенных? У меня просто нет возможности перечислить все классификационные разделы галактик. Это заняло бы много места. К тому же, некоторые из галактик вообще не вписываются в принятую классификацию, и их пришлось бы дать отдельным перечнем.
Приходится честно признать, что для человеческого ума неразрешима научная проблема: как из крайне простого (начального) образовалось столь сложное, но не хаотическое многообразие галактик, определенно подчиненных чудным законам, о которых мы знаем крайне мало.
Некоторые ученые считают, что в первичном «шарике» (сингулярности) была заложена информация развития «шарика», которую человечество и читает (открывает) по мере своего развития. Вот это «послание к человечеству» и становится камнем преткновения для людей. Одни ученые-астрофизики (среди них и лауреаты Нобелевской премии) увидели в мироздании Божественную волю и промысел, а другие – самопроизвольное упорядочивание первичного хаоса. Аналогичное разделение произошло и с теорией возникновения жизни, включая и умопомрачительную идею о самоорганизации генетических программ развития всего живого.
Я думаю, что именно чудное многообразие форм вселенных является свидетельством истины Божественного Слова: «В доме Отца Моего обителей много...» (Ин. 14:2) Что же это за дом Отца? А это – полная совокупность всего, ибо вне Бога нет ничего!
Я благодарен Богу, что Он дал мне Христа Иисуса – Спасителя! У меня много друзей среди физиков и математиков. Это сложные, много знающие люди. Тем не менее я стараюсь по мере сил делиться с ними тем, что дал мне Господь Бог в Иисусе. Замечу, что некоторые из моих друзей стали задумываться над моими словами о Господе. Молю Господа, чтобы Он дал мне много терпения, ибо привести меня к Себе мог только многотерпеливый и любящий Бог.
Пусть Господь благословит обильно весь коллектив редакции «Меноры», пусть этот журнал станет хоть немного побольше в объеме.
Ваш брат в Иисусе
Игорь Шахманский