Менора 2, 2000 г.
Говоря на идиш
Илья Мазл
„эр лигт найн ель ин дер эрд“ (он лежит на девять локтей в земле), имеют в виду человека, которого одолевают заботы, человека, согнувшегося под бременем земных дел.
Сейчас редко употребляют это выражение. Все чаще на вопрос: „Как дела?“, можно услышать: „Ах, проблемы, проблемы...“
А у кого нет проблем? Наверное, только у мертвецов. Вся наша жизнь состоит из проблем. Для некоторых жизнь – одна сплошная проблема.
Любое начинание требует учебы, труда и старания, но как бы мы ни трудились, как бы ни старались, как бы ни пытались разрешить наши проблемы, все равно они есть у нас. Не зря Екклесиаст сказал: „Суета сует, ...все – суета!“ (12:8)
Суета – это слово, имеющее негативный оттенок, которое в конечном счете не разрешает проблемы. Такие размышления приводят нас к вопросу о смысле нашего бытия. Великий мудрец и исследователь жизни царь Соломон тоже искал ответ на этот вопрос: „Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их, и ненависть их, и ревность их уже исчезли, и нет им более части вовеки ни в чем, что делается под солнцем.
Итак, иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.
Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей.
Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это – доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем.
Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости“ (Еккл. 9:5–10).
Многие так и живут.
Бедные были бы мы, если бы человеческая мудрость оканчивалась на этом заключении. Но слава Богу, дающему мудрость, что есть на поставленный вопрос другой ответ, о котором мы узнаем от того же Екклесиаста:
„Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо“ (12:13–14).
Если мы будем руководствоваться этими словами мудреца, то наша жизнь приобретет смысл, мы сможем надеяться на то, что дела наши „под солнцем“ не напрасны и наша жизнь не закончится земным существованием.
Во дни, когда нас одолевают проблемы, не следует суетиться и зарываться на девять локтей в землю. Лучше поднять к небу глаза и руки в молитве к Творцу, к Тому, Кто в состоянии разрешить все наши проблемы, Кому „дана всякая власть на небе и на земле“ и Кем все создано!