Менора 2, 2000 г.
Крестный путь
Геннадий Фишбайн
12 октября 1891 года, на Йом-Киппур, в городе Бреслау в строгой религиозной еврейской семье родился младший, одиннадцатый по счету, ребенок. Девочку назвали Эдит, она как самая младшая была любимицей в семье.
Когда Эдит исполнилось два года, неожиданно умер ее отец. Мать взяла на себя не только заботы о деревообрабатывающей фабрике мужа, но и ревностно заботилась о религиозном воспитании детей, молясь и регулярно посещая синагогу.
Несмотря на все старания матери, не по годам развитая, способная и темпераментная Эдит уже в 13-летнем возрасте перестала верить в Бога как в Личность. Детская наивная вера сменилась серьезным и интенсивным поиском истины.
По окончании гимназии Эдит поступила в университет г. Бреслау, на педагогический факультет.
Наряду с основными предметами она изучает германистику, историю и психологию. В то время ее занимают вопросы бытия, предназначения человека и его души – как центра человеческой личности.
Эдит посещает лекции, семинары, знакомится с „психологией без души“ и как следствие – современным атеизмом.
Между тем началась Первая мировая война, и Эдит идет добровольно служить в инфекционный лазарет, где проходили лечение солдаты австро-венгерской армии, больные тифом и холерой. Перед окончанием войны один из профессоров Фрейбургского университета пригласил Эдит на работу в качестве своего ассистента. Там она защищает диссертацию, становится доктором философии и публикует свои первые труды.
Летом 1921 года наконец завершился долгий поиск истинной веры. Произошло это, когда Эдит проводила отпуск у своих друзей в Рейнланд-Пфальц.
Одним долгим летним вечером, просматривая книги в библиотеке, она наткнулась на биографию члена ордена кармелиток матери Терезы. Книга так захватила ее, что Эдит провела всю ночь за чтением. В этой биографии Эдит увидела свою собственную судьбу и узнала, что Бог есть любовь. Занимаясь теологическими исследованиями, она пришла к заключению, что единый, милостивый Господь и Творец открылся человечеству в Иисусе Христе. После этого она впервые переступила порог католической церкви и, подойдя к священнику, просила его о крещении, которое и было вскоре совершено. Действие Духа Божьего было таково, что тогда же Эдит принимает решение посвятить свою жизнь без остатка Богу и вступить, по примеру матери Терезы, в орден кармелиток. Это было непросто, так как душепопечители Эдит, считая ее призванной к большему, использовали ее силы в ином направлении.
Поначалу Эдит работала учительницей немецкого языка в женском монастыре, являясь для учениц одновременно любящей духовной матерью. Эдит не прерывала связи со своими друзьями детства и семьей. Подруги, заметив перемены в ней, удивлялись, как из гордой, самоуверенной и эгоистичной отличницы она могла превратиться в милого человека, способного на самопожертвование и нежную любовь. Крещение Эдит глубоко затронуло религиозные чувства ее матери, но ненависти в ее сердце не было: она безмерно любила свою младшую дочь и считала, что Господь ее ведет каким-то особенным путем. Личная жизнь Эдит послужила свидетельством для многих ее еврейских друзей и родных, которые впоследствии пришли к мессианской вере. Католический союз академиков Германии гордился тем, что в его рядах есть известный философ, и Эдит приходилось все чаще разъезжать с докладами о проблемах женщин. При этом она приводила в пример жизнь женщин Священного Писания.
Став христианкой, Эдит с новой силой осознала себя еврейкой. Не случайно в связи с усиливавшимся антисемитизмом ее беспокоило будущее еврейского народа в Германии. В 42 года Эдит получает наконец разрешение вступить в орден кармелиток, где ей приходилось трудиться наравне с молодыми. Кроме работы по хозяйству в строгом монастыре, Эдит продолжает литературную и научную деятельность.
После смерти матери Эдит начинает усиленно пристраивать своих родных, предчувствуя несчастье, нависшее над еврейским народом. К тому времени она становится смотрительницей монастыря. Ее сестра Роза принимает крещение, и Эдит пытается получить разрешение на ее вступление в орден кармелиток.
Других своих родных Эдит отправляет в Палестину и в Америку – к родственникам.
В 1940 году сестры оказываются на территории Голландии в ордене кармелиток, но проживание в Европе для них становится все опаснее. Еще в 1939 году Эдит писала, что готова принять смерть со своим народом из рук Бога.
Наступило время, когда в оккупированной Голландии сестрам пришлось носить нашивку с желтой звездой. Последней надеждой на спасение было получение въездной визы в Швейцарию. Эдит подала запрос в швейцарский орден кармелиток, но в то время о легальной эмиграции не могло быть и речи.
Когда началась депортация евреев из Голландии, местные священники, в особенности католические, выступили с открытым протестом в адрес оккупационных властей. Через неделю все еврейские члены монастырей и евреи-католики были арестованы и свезены в сборный лагерь. Монахини вспоминают, что во время ареста Эдит взяла за руку свою сестру и сказала: „Пойдем за нашим народом“.
В лагере было около трехсот католиков еврейского происхождения, из них пятнадцать монахов. Среди них были такие известные личности, как семья Глеб, Алиса Райс, д-р Руфь Канторович, и другие. Эдит тут же организовала молитвенную группу, которая просуществовала до отправки их на восток, в Освенцим. Вскоре администрацией сборного лагеря был получен отказ на въезд в Швейцарию для Эдит и Розы.
Очевидцы, пережившие войну, рассказывают о незабываемых впечатлениях от встречи с еврейкой в монашеской одежде: „Глядя на нее, трудно было поверить, что несколько часов назад она неожиданно, без предупреждения была арестована“.
„Нужда среди заключенных в лагере была огромной, особенно среди женщин, которые уже многие дни не заботились даже о своих детях. Эдит, как ангел, была между жалующимися и стонущими. Удивительно, как она могла нести весь этот груз“.
„В этом аду Эдит могла даже улыбаться. Группа, сплотившаяся вокруг нее, выглядела как какая-то коммуна, а она была душой этого коллектива“.
9 августа 1942 года Эдит вместе с сотнями других евреев переступила порог газовой камеры, чтобы навсегда остаться в списках жертв Холокоста.
В 1987 году впервые в истории католицизма еврейская женщина, философ и общественно-политическая деятельница Эдит Штайн была причислена к лику святых.