+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 2, 2000 г.

Из древних еврейских притч

„На что похоже Царство Небесное?“

Один человек пришел в чужую страну и сказал населявшему ее народу: „Я буду править вами“.

Тогда местные жители спросили его: „Разве ты оказал нам какое-нибудь благодеяние, чтобы мы захотели призвать тебя править нами?“

Что же сделал пришелец? Он выстроил стену, ограждающую и защищающую жителей от врагов, он открыл им источники водные и победил на поле брани всех их противников.

И тогда снова сказал он народу тому: „Я буду править вами“.

И они отвечали: „Да! Да!“

И приняли в сердца свои небесное правление (малькут шамаим) с радостью.

Мехильта рабби Ишмаэля на Исх. 20:2



Некоторые древние иудейские притчи являют собой признаки ожидаемого Царства Божия, установленного грядущим Мессией здесь, на земле. Эти отзвуки слышны и в притче Мехильта рабби Ишмаэля, иллюстрирующей совершившееся событие вывода евреев из египетского плена, разрушение стен тюрьмы для народа Божьего, победу над войском фараона посредством вод погибели. Бог дал Своему народу пищу – манну с неба, и воду чистую – из скалы в пустыне. Эти видимые атрибуты власти Бога Израилева заставили евреев признать в образе Моисея, раба Божьего, полноту власти от Бога.

Иешуа ха-Машиах принес Израилю и всем народам много больше, чем обещанное Тысячелетнее царство мира (шаббат) на земле.

Через определенное Богом время, как написано: „И обращу на них очи Мои во благо им и возвращу их в землю сию, и устрою их, а не разорю, и насажду их, а не искореню; и дам им сердце, чтобы знать Меня, что Я Господь, и они будут моим народом, а Я буду их Богом; ибо они обратятся ко Мне всем сердцем своим“ (Иер. 24:6–7), Бог в Иешуа дал уже первому отряду евреев и народов внутреннее обрезание – обрезание сердца (Втор. 30:6).

И у таковых, по вере их в Мессию, из чрева уже потекли обещанные реки воды живой (Ис. 44:3; Ин. 7:38–39).

Лучшая стена защиты нашей – это обещания Бога, данные Израилю: „Я сделаю тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли“ (Ис. 49:6).

Разве слово Господа уже не звучит во всех концах земли?

„Вот, Я начертал тебя на дланях Моих; стены твои всегда предо Мною“ (Ис. 49:16).

„Всегда“ – это вечность! Это уже не притча! Это единственная вечносущая реальность: „И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святой Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному. Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых“ (Откр. 21:10–12). Аминь.


Комментарий д-ра Ф. Конторовича

Архив