+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 2, 2000 г.

О смехе и шутках

Федор Конторович

В прошлом году читатели «Меноры» подняли вопрос: уместны ли юмор и шутки на страницах нашего журнала? Мнения разделились. Может быть, с небольшим перевесом победило мнение тех, кто считает, что в мессианских текстах строгость лучше смеха.

Действительно, мудрец оставил нам свое мнение в Библии, что „смех глупых – то же, что треск тернового хвороста под котлом“ (Еккл. 7:6). Казалось бы, можно закрыть дискуссию. Не так ли? Однако в этом выражении содержится некий намек на противоположное: „А смех умных?“ Что же? Всякий умник получает право смеяться, и он же запрещает смеяться глупым? Думаю, что вводить это правило в жизнь опасно.

В конце концов только Бог знает, кто пред Ним являет ум, а кто глупость свою.

Смех обычно является реакцией на шутку, шутливое замечание, смешную историю. Так происходит в обычной жизни. Когда же дело касается Божьей стороны, проявления Его воли, то порой и самые строгие предупреждения для неверующих выглядят шутливыми замечаниями.

Вспомним, когда Лот стал предупреждать своих зятьев, чтобы они поскорее собрали необходимое и вместе с женами покинули Содом, они подумали, что он шутит (Быт. 19:14).

В нашей человеческой жизни случаются и слезы радости: когда радость становится больше емкости сердца, то излишек выливается слезами. Библейская же мудрость опять содержит странное: „Сердце мудрых – в доме плача, а сердце глупых – в доме веселья“ (Еккл. 7:4). Итак, подведем черту словами из Еккл. 2:2: «О смехе сказал я: „Глупость!“ А о веселье: „Что оно делает?“»

Опечалились, вероятно, лица читателей. И еще более опечалятся, читая Послание апостола Павла к ефесянам: „А блуд, и всякая нечистота, и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. Также сквернословие, и пустословие, и смехотворство не приличны вам“ (5:3–4).

Кто-то подумает: неужели суровость, угрюмость, отсутствие улыбки и доброго веселья сердца и есть признаки святости?

Сразу замечу – нет! В Библии нет ни одного пустого слова! Все значимо и важно! Библия – не книга юмора и забавных историй! Это книга жизни, это книга о предательстве творением (образом и подобием Бога) своего Творца. Это книга о нашем спасении ценой крови Сына, отданного Богом ради искупления евреев и язычников. В этих событиях нет места смехотворству.

И тем не менее, тем не менее... Еврейский народ не был бы еврейским, если бы он не находил в себе силы с юмором относиться к себе и к тем тяжелейшим обстоятельствам, с которыми сталкивался в галуте.

Не зря же в притчах мудрейший царь Соломон (Шломо), описывая качества верной жены, доставшейся доброму мужу, сказал, что „весело смотрит она на будущее“ (Притч. 31:25).

Все приведенные выше места из Библии – не наставления для суровости, а предостережения от пустопорожнего смеха, скабрезностей и легкомыслия.

И в отеческих наших преданиях и толкованиях есть места, как говорится, „на грани фола“. Так, в Мидраше Шемот-раба (3:1) находим насмешку над обращенными к Моисею словами Божьими. Могу это сделать и я, приведя рядом два стиха из Танаха: „Я Бог отца твоего“ (Исх. 3:6), и : „Глупый верит всякому слову“ (Притч. 14:15).

К счастью, такого рода шуток в еврейском юморе немного.

Особенностью юмора разных народов – смех по отношению к другим. Особенностью еврейского юмора – смех (порой со слезами на глазах) над самим собой.

Эту особенность отметил Рав Адин Штейнзальц: „Уже то, как много острот придумано евреями о самих себе, доказывает, что у евреев есть чувство уверенности...“

Можно определенно сказать, что еврейский юмор имеет историческую глубину, измеряемую тысячелетиями. Вторая особенность – это то, что многие шутки явились порождением ситуаций, которые разбирали Талмуд и мидраши. Вот один из примеров: «Сидел однажды ночью бородатый еврей над Талмудом и читал при свете свечи. Дошел до места, где сказано: „Бородой богат – умом беден“ (Сангедрин, 100 В), и рядом пояснение РаШИ этого места: „Человек с густой бородой – дурень“. Поглядел бородач на свою бороду и стал размышлять: „Как быть? Остричь – Тора не позволяет, оставить – правда наружу выходит“. Думал-думал и придумал. Поднес к бороде горящую свечу. Пламя вспыхнуло, борода сгорела, и вместе с нею обгорело и лицо. Глянул бородач в раскрытый Талмуд и приписал на полях: „Проверено и доказано“».

Дорогие читатели, в чем же соль этой истории? Можете написать нам. Лучшее толкование будет опубликовано.

Архив