Менора 3, 2000 г.
Говоря на идиш
Илья Мазл
"Ас их дермонд зих фун дем тейд,
бин их нит зихер мит дем лебен"
(если я вспоминаю о смерти, то не уверен в жизни),
мне хочется добавить: так было со мной когда-то, когда я еще был неспасенным грешником.
Слушая или читая новости, приходили мысли о том, что никто не застрахован от катастрофы, нападения, болезни и других бедствий. Становилось страшно оттого, что наша жизнь висит буквально на волоске. В такие минуты все казалось бессмысленным, ненадежным, безрадостным.
Зачем учиться, трудиться, копить, если все ненадежно, недолговечно и в любой момент может оборваться сама жизнь? Иногда даже минуты радости омрачались при мысли о неминуемых скорбях, которые в изобилии приходятся на каждую человеческую душу. Кто не скорбит? Все знают, что когда-то умрут, но многие просто не хотят об этом думать, считая, что жизнь заканчивается могильной плитой. Иные страшатся неизвестности загробной жизни.
Но те, кто уверен в спасении и обещанной в Библии вечной жизни, живут иначе.
На примере жизни Иова видно, что человек, достигший высокого положения и материального благополучия, может очень быстро потерять все. Однако в отличие от иудейского царя Езекии, страдавшего неизлечимой болезнью и умолявшего Господа продлить его дни, Иов, не менее страдавший, не боялся смерти, а просил Бога о ней, говоря с уверенностью: "А я знаю, Искупитель мой жив!" (Иов, 19:25).
Священное Писание говорит: "Человекам положено однажды умереть, а потом суд..." (Евр. 9:27).
Но для некоторых есть другая перспектива: "Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь" (Ин. 5:24).
Поэтому и отношение к смерти не у всех одинаковое: "Для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь" (2 Кор. 2:16).
Чтобы иметь надежду на что-то лучшее, чем наше временное пребывание в этом мире, необходимо иметь какую-то гарантию. Имея в себе живой залог вечной жизни - Святого Духа, апостол Павел мог смело заявить: "Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный" (2 Тим. 4:7-8).
Наверное, все же стоит задуматься о смерти, чтобы вовремя принять жизненно важное решение и быть способным без страха, с уверенностью идти по жизни.