Менора 3, 2000 г.
Закон скрижалей
Федор Конторович
В одном иудейском трактате о сути Закона и необходимости исполнять евреями заповеди (мицвот) Божии написано: "Исполняя мицвот, в которых выражена воля Господа Бога, мы связываем свою душу с Источником жизни. Мы исполняем мицвот потому, что такова Его воля. Только впоследствии мы убеждаемся, что исполнение воли Господа Бога - наиболее разумный и полезный шаг, который мы можем сделать".
Приведенный иудейский текст (не христианский) поражает своей разумностью. Здесь изложена внутренняя суть Закона. Разве Закон скрижалей дал не Бог? Дает ли Бог что-то несовершенное? Автор сожалеет о том, что не сразу, а порой только в конце жизни многие евреи понимают, что суть нашей жизни - в исполнении Его Закона и заповедей.
Проблема нарушения Закона - не в Боге, а в падшем человеке (в семени Адама), в порабощении личности плотью.
Закон скрижалей - духовен, а человек по своей природе - плотской, ветхий, то есть обречен на смерть телесную.
Период детоводительства к Иешуа ха-Машиаху характеризуется апостолом Павлом как период ослабления Закона. Неужели человек может ослабить то, что Бог дает в Своей силе и правде?
Да, может - путем извращения Слова и заповедей. Можно прилагать усилия в вере для исполнения заповеди, а можно пойти и другим путем: к каждой заповеди от Бога сотворить комментарий (новые заповеди) для облегчения исполнения заповедей Божиих.
Разве не об этом сказал пророк Исаия странными словами предупреждения: "И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, - так что они пойдут и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть, и будут уловлены" (Ис. 28:13).
В этих словах пророка открыт для всех механизм ослабления Закона плотью падшего человека. Понимая это, мы можем ясно осознать и суть милости Божией в Иешуа ха-Машиахе. Мудрейший раввин Шаул (апостол Павел) разъяснял Римской церкви, состоявшей из уверовавших язычников и евреев: "Как закон, ослабленный плотью, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу" (Рим. 8:3-4).
Как видим, Бог вновь явил Израилю и другим народам милость, послав Сына Иешуа ха-Машиаха исполнить Закон скрижалей для спасения обрезанных и необрезанных, для спасения не только народа обетования, но и язычников.
Как иначе может реализоваться для всех нас любовь Бога, когда весь мир лежит во зле? Поэтому и написано: "Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мф. 20:28).
Может ли что-то быть неясным в этих словах Иешуа? Увы, для некоторых, называющих себя христианами, этот текст не открывается в полноте истины. Прав Юрий Жадан ("Вера и жизнь", 1999, № 6, стр. 14), отметивший с горечью, что обесценивание жертвы Христовой "подрывает саму основу христианства, делая его бескровной религией, которой улавливаются души суеверных людей для вечной погибели".
Именно с таким обстоятельством я столкнулся в капитальном труде Дэвида Гудинга "Осуществление ожидаемого. Читаем Библию: Послание к евреям".
Толкуя 3-ю главу этого Послания, Д. Гудинг редактирует канонический текст 14-го стиха. В примечании на странице 115 своей книги он поясняет: "Я считаю, что здесь лучше использовать слово "товарищи", чем "причастники". Сравните с Лк. 5:7, где говорится о "товарищах", находившихся в другой лодке".
Нет! Это не ошибка! Это совершенно иное, неверное, исследование. Совершить такой подлог мог только "бескровный христианин". Стих 14 гласит: "Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца" (Евр. 3:14).
Разве богослову может быть непонятным, что здесь автор Послания к евреям говорит о новой жизни тех, кто осознал себя причастником (виновником) крови Иешуа? Таковые и начали новую жизнь при крещении в смерть Иисуса (Рим. 6:3-4).
С Авраамом Бог Израилев заключает первый завет на крови. Завет (союз) на крови Бог обновляет, чтобы помнил народ обетования, что Он исполняет обещанное. Предпоследнее обновление союза произошло у горы Синай. Позже Бог через Иеремию и Иезекииля даст обещание: "Вот наступают дни... когда Я заключу с домом Израиля и домом Иуды новый завет... вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его" (Иер. 31:31-33).
Завет на крови Иешуа носит не внешний, а внутренний характер. Это союз внутренней веры, но и он заключен был на крови Агнца праведности!
В день осуждения Иешуа на смерть евреи прокричали формулу спасения, которую позже уверовавшие из язычников использовали только для суда над Израилем.
"Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших. Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие" (Мф. 27:24-26).
Что же можно извлечь из этого текста, кроме извлеченной народами ненависти к евреям? Прежде всего то, что отсутствует в толкованиях, - народ обетования (как народ в целом!) остался в завете с Богом. Совершилось последнее обновление завета Бога с евреями на крови Агнца.
Свершился и первый акт раскаяния, пусть пока неосознанного: "И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь" (Лк. 23:48).
Кто же такие "бескровные христиане"? Это внешне уверовавшие, но внутренне не причастные к смерти Иешуа, к крови Его, пролитой по воле Отца Небесного! О таковых написано: "Повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет" (Евр. 10:29).
Напомню, что Дух благодати и есть Святой Дух. Без очищения кровью Иешуа невозможно получить залог Духа Святого в сердца наши, ибо в нечистое сердце Машиах не вселяется. Вот слова Самого Иешуа: "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам... не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (Мф. 12:30-32).
Если разум наш просвещен Богом, то и помышления сердца нашего не производят суд над Израилем, который ожесточился отчасти, до времени, ради спасения язычников (Рим. 11:25).
План Бога живого - сотворить один народ для Себя из евреев и народов. Аминь.