+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 3, 2000 г.

Ты - народ святой

Федор Конторович

Федор Самуилович Конторович, представитель «Меноры» в Санкт-Петербурге, выступал по радио. Ему было задано много вопросов. Ответы на некоторые из них помещены ниже.

– Почему ваш журнал, будучи мессианским, т. е. христианским, называется «Менора», а не «Благая весть» или «Источник жизни» и т. п.?

– В этом вопросе уже содержится ответ. Мессианский журнал евреев имеет целью обращение евреев к Мессии Израиля, Который есть истинный Свет жизни. В слове «Менора» содержится корень «ор», который и обозначает «свет». Это особый свет, это свет веры нашей, отражающей невидимый для неверующих свет, исходящий от Бога.

С этим СВЕТОМ мы впервые соприкасаемся в первых строках книги Бытие (Берашит): «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью...»

Все это произошло в первый день творения нашего мира. Свет же физический (от солнца, луны, звезд) появился в четвертый день творения (Быт. 1:14–19). Потому и менора (или семисвечник) содержит в себе два вида света. Один – свет от свечей, второй – полноту Божьего света, что символизируют свечи. Ибо Бог есть свет!

Мессия (Христос) есть свет Божий, явленный видимым образом в Израиле еврейскому народу. С тех пор Он светит всем народам земли.

В книге «Откровение Иоанна» есть множество мест, где цифра семь обозначает Божественную полноту. Для примера прочитаем только одно место из Откровения (1:12–13): «Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и, обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом...»

– Кто такие евреи, каково их происхождение?

– Чтобы полностью ответить на этот вопрос, необходимо много времени... ну хотя бы один час. Поэтому интересующимся этим вопросом предлагаю взять «Библейский словарь» Б. Геце и проштудировать все места Библии, собранные автором в разделе «Еврей» (стр. 120–123).

Этот ваш труд будет благословен Богом, так как избавит вас от недоброго отношения к евреям и одновременно от обожествления моего народа.

Хотел бы обратить внимание на то, что впервые мы со словом «еврей» встречаемся в книге Бытие (14:13): «И пришел один из уцелевших и известил Аврама еврея, жившего тогда у дубравы Мамре...»

Как же так? Еще не родились Исаак, Иаков – сын и внук Авраама, еще не родились дети Иакова, родоначальники 12 колен Израилевых, еще не умножился народ в плену египетском, а Бог уже в Священном Писании называет Аврама ЕВРЕЕМ! Это тем более странно, что Аврам был родом из Ура халдейского.

Что же такое изначально вложил Всевышний в понятие «еврей», определив Аврама «первоевреем»?

Все христиане, знающие Библию, помнят слова из книги Бытие (15:6): «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность». Из этого текста мы можем сделать осторожное предположение, что в плане Божьем понятие «еврей» есть «праведно предстоящий пред Богом, то есть верующий Богу единому и неделимому, вечносущему».

Когда Бог умножил потомство Авраама, Исаака и Иакова и вывел народ из плена египетского через Моисея, Он сказал: «Ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего... потому что любит вас Господь» (Втор. 7:6–8). Так весь народ стал еврейским.

Архив