Менора 3, 2000 г.
Из Иерихона в Иерусалим
Александр Эзау
Водитель переключил передачу, и автобус стал медленно под ниматься по крутой каменистой дороге вверх.Все, находящиеся в автобусе, устремили свой взгляд на видневшуюся впереди извилистую дорогу, которая казалась не шире автобуса. В программе экскурсии – город Иерусалим. Поэтому пассажиры спросили в недоумении:
– Куда мы едем?
– В Иерусалим, – ответил гид.
– Такая дорога ведет в Иерусалим?
– Есть новая объездная дорога, но она не в плане нашей экскурсии.
– А если встречная машина, как тогда разъедемся?
– По воздуху, – пошутил водитель.
По-моему, в тот момент не только мне, но и всем, сидящим в автобусе, было не до шуток. Слева поднималась крутая гора, а справа – обрыв, куда на поворотах из-под колес автобуса скатывались камни. За одним из поворотов водитель остановил автобус, и нам предложили выйти. Взору открылось ущелье Вади-Кельт, по которому проходит канал – открытый водопровод, построенный царем Иродом для снабжения жителей Иерихона питьевой водой. Глубоко внизу засверкали голубые купола искусно построенного монастыря Святого Георгия. В этом ущелье, в одной из пещер, пророк Илия скрывался от царя Ахава.
Солнце стояло в зените, и температура воздуха достигала 55 – 57 градусов. От солнцепека укрыться было негде.
– Это Иудейская пустыня, – начал рассказывать гид. – Растительный мир пустыни представляют только несколько кустиков, напоминающих верблюжью колючку. Вокруг одни каменные холмы. Вдоль водопровода, там, где вода просачивается через трещины, нанесенные временем, видны островки зелени. А горы кажутся полосатыми – это тропки, по которым бедуины водят своих коз на пастбища.
– Пастбища?
– Да-да, – усмехнулся гид, – наши козочки едят камни, чтобы давать молоко.
Я представил себе, сколько километров нужно пройти козам, чтобы насытиться этой скудной растительностью. Сверху открывался вид на город Иерихон. Приблизительно в семи километрах от Иерихона протекает река Иордан. Еще дальше виднеются горы Моава, нынешней Иордании. Город Иерихон расположен в плодоносной местности, приблизительно в 20 км на северо-восток от Иерусалима, на Иерихонской равнине, которая лежит на 250 метров ниже уровня моря. Считается, что название города произошло от слова «яреах» – луна. Еще его называют городом пальм. Иерихон –один из древнейших городов Ближнего Востока. В давние времена город славился своими пальмами, а также своими бальзамами. Слыл он и важным торговым центром.
Иерихон был первым завоеванным израильтянами городом после их выхода из Египта. Израильтяне под руководством Иисуса Навина, после того как стены города рухнули от звука священных труб, захватили и полностью разрушили его. Вероятно, Иерихон после этого существовал только как маленькое поселение. И на того человека, который отстроит город, то есть возведет ворота и укрепит стены, Иисусом Навином было наложено проклятие, которое исполнилось на Ахииле во времена царя Ахава. «На первенце своем Авираме он положил основание его и на младшем своем сыне Сегубе поставил ворота его» (3 Цар. 16:34).
Несколько позднее в Иерихоне уже имелась школа пророков под наблюдением Илии и Елисея. Позже жители Иерихона находились в числе возвратившихся из вавилонского плена и участвовали в восстановлении Иерусалимской стены.
Иерихон со своим амфитеатром, ипподромом, водопроводом и дворцом известен как зимняя резиденция царя Ирода Великого. В его царствование там была устроена римская таможня, главным образом из-за вывозимого из страны бальзама. Через Иерихон проходил путь, по которому паломники шли в Иерусалимский храм. Набожные иудеи, шедшие на поклонение из Галилеи и с севера страны, чтобы сохранить себя от осквернения, обходили Самарию, шли вдоль Иордана до Иерихона и поднимались по ущелью Вади-Кельт в Иерусалим.
Случалось, что и Мессия проходил через Иерихон. Там Он исцелил слепого Вартимея, встречался с Закхеем и многими другими людьми...
Иешуа, отвечая на вопрос законника: «Кто мой ближний?», рассказал об одном событии, которое произошло на этой дороге.
«Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился, и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же» (Лк. 10:30–37).
Размышляя о событии, рассказанном нашим Господом, я легко представлял, что за любым выступом скалы могли спрятаться разбойники для неожиданного нападения. Я вспомнил слова Иешуа, Который говорил, что человек, подобно самарянину, должен помогать другим людям в их нуждах и любить тех, которые ему помогли: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Любить их, несмотря на иную национальную принадлежность, на их иной интеллектуальный уровень. Выдержка из закона «Шма, Исраэль, Адонай Элохейну, Адонай эхад – слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим», не заканчивается этими словами, но связана союзом «и» со второй частью «и ближнего твоего, как самого себя». Иешуа, отвечая законоучителю, делает особое ударение на вторую часть выдержки из закона. Его последователи – апостолы продолжают эту тему в своих посланиях: «А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам».
Иешуа, подобно доброму самарянину, живя среди людей, помогал им. Он отдал жизнь Свою ради спасения всех людей и лично моего! Как мне не любить Его, как самого себя и более того: всем сердцем моим, и всею душою моею, и всею крепостью моею, и всем разумением моим?!
Невольный трепет охватил меня, когда я стоял на дороге между Иерихоном и Иерусалимом и рассуждал о том, сколько исторических событий, повлиявших на мою жизнь, произошло в этих местах...
Люди, которые вместе смеялись и плакали, уже не чужие друг другу
Макс Нордау