Менора 3, 2000 г.
Почему я?
Яков Дамкани
В этом году издательство "Свет на Востоке" выпускает книгу Якова Дамкани "Почему я?". Книга примечательна во многих отношениях: в ней показан путь к Мессии обыкновенного еврея, который пренебрег материальным благополучием, достигнутым неустанным тяжким трудом, ради служения своему Спасителю, и стал пламенным распространителем благой вести среди своего народа. Свидетельствуя о пути к истинному Богу еврея, родившегося в традиционной иудейской семье, автор показывает, что принятие Иешуа в качестве своего Мессии не отрывает его от своего народа, а, наоборот, приобщает к нему, к его тысячелетней истории, к его многовековым чаяниям. Только приняв Мессию в свое сердце, он ощутил себя полноценным евреем, потомком праотцов. Книга открывает читателю глаза на многие эпизоды, казалось бы, хорошо известные из Библии, помогает взглянуть на них с неожиданной стороны. Один из таких отрывков мы и предлагаем вниманию читателей. В этом отрывке интересна параллель между Мессией Иешуа из Назарета и Иосифом, которого невзлюбили его братья и в котором легко усматривается прообраз нашего Спасителя.
В книге обращает на себя внимание неприятие, злоба со стороны своих братьев по крови, с которой пришлось столкнуться автору, та же нелюбовь к нему братьев, что и в жизни Иосифа.
В книге нет прямого ответа на поставленный в названии вопрос. Читатель должен найти его сам, но нам представляется, что, как Предвечный призвал на служение Иосифа, войдя в его сердце и изменив его характер, так призвал Он и Якова Дамкани служить своему народу, получая за это не райскую жизнь на земле, а непонимание, отвержение и камни не в переносном, а увы! зачастую в буквальном смысле.
·Интервью с Яковом Дамкани помещено в Меноре №4/95
- Скажите, - посетитель внезапно переменил тему, - а вы надеваете тфилин, когда молитесь? Вы соблюдаете субботу? Вы настоящий еврей?
- Позвольте мне ответить на ваш вопрос по-еврейски - встречным вопросом. А вы сами это делаете? Нет, не делаете, но вы же при этом не перестаете считать себя евреем, не так ли? Вы еврей, так как родились от матери-еврейки, не правда ли? И моя мать еврейка. Понимаете? Еврейские ритуалы не делают нас евреями или неевреями, и от нашего культурного наследия, полученного от рождения, это тоже не зависит. Нас с вами обрезали, когда нам исполнилось восемь дней, задолго до того, как мы были способны соблюдать хотя бы одну из заповедей. При обрезании нас никто не спрашивал, придерживаемся ли мы иудейской религии, не так ли?
- Вы мне недавно сказали, что в Танахе говорится об Иешуа, - он опять переменил тему. - А можете показать, где? Только, пожалуйста, не начинайте с 53-й главы Книги пророка Исаии.
- Что ж, признаюсь, я действительно хотел начать с этого крайне важного пророчества, но, если вам так хочется, поговорим о чем-нибудь другом. Вы, должно быть, знаете историю Иосифа, сына Иакова и Рахили?
- Разумеется! Иосиф - мой любимый персонаж из Торы. Моих родителей зовут Иаков и Рахиль, потому меня и назвали Иосифом.
- Тогда давайте вспомним историю Иосифа, и я уверен, что вы услышите кое-что, что вас крайне удивит, - предложил я не без задора.- Иосиф был возлюбленным сыном Иакова и его любимой жены Рахили, он родился, когда Иаков был уже в преклонных годах. Иаков любил этого сына больше всех других своих сыновей и сделал для него разноцветную одежду. Он выделял этого юношу из всех его сыновей, которые, естественно, заметили это особое отношение и возненавидели своего брата. Отец Иешуа тоже называл Его "Сын Мой возлюбленный" (Мф. 3:17). И Его тоже ненавидели Его еврейские братья и до сих пор ненавидят.
- О, но это же простое совпадение! - рассмеялся Иосиф. - Это ничего не значит.
Я тоже рассмеялся.
Однако любопытство Иосифа было разбужено, и на какое-то время он перестал мне возражать. Я воспользовался этим, чтобы продолжить:
- Иосиф был известен как сновидец. Его пророческие сны раскрывали евреям (его братьям) и язычникам (фараону и его слугам), что произойдет с ними в будущем. Иешуа тоже был пророком, предсказавшим Своему народу грядущие события.
Иаков, отец Иосифа, послал его к братьям с пожеланием мира. Хотя Иосиф прекрасно осознавал, что братья относятся к нему враждебно, он тем не менее повиновался отцу и выполнил его поручение. Новый Завет сообщает нам, что Бог-Отец послал Своего возлюбленного Сына Иешуа в этот мир спасти Свой народ - евреев. Иешуа знал, чем кончится это пришествие, что Его выдадут язычникам на распятие, но Он тем не менее повиновался Своему Небесному Отцу, причем охотно и с любовью.
Братья Иосифа воспользовались представившейся возможностью и решили его убить, но передумали и продали его в рабство язычникам-мадианитянам за двадцать сребреников (см. Быт. 37:28). Правители евреев тоже решили убить Иешуа, и когда один из учеников предал Его за тридцать сребреников, они отдали Его в руки римлян.
Братья Иосифа сорвали с него одежду, символизировавшую власть и превосходство, и бросили его в яму. Перед распятием с Иешуа тоже сорвали одежду, а позже Он был похоронен в яме, в гробнице.
- Гм, занятно! - Иосиф явно заинтересовался. - Я как-то никогда не пытался взглянуть на все это с такой точки зрения.
- Погодите, вы еще ничего не видели! - пообещал я. - Вскоре после прибытия в Египет Иосифу предстояло серьезное испытание, и он выдержал его с честью. Писание говорит нам, что в начале Своего публичного служения Иешуа был серьезно искушаем сатаной, но Он преодолел все искушения и не согрешил.
Жена Потифара разгневалась на Иосифа за то, что тот отверг ее. Она отомстила ему, возведя на него ложное обвинение. Иешуа тоже был безвинно наказан за наши грехи, которых Он Сам никогда не совершал.
Иосиф провел годы в темнице, но потом был оправдан и возвеличен фараоном. Иешуа провел в могиле две ночи и три дня, пока Господь не вознес Его в великую славу.
Иосиф был назначен вторым после фараона властителем Египта. Иешуа был назначен Царем над всеми народами, и сейчас Он сидит на троне по правую руку от Господа на небесах, как написано: "Сказал Господь Господу моему: воссядь одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих" (Пс. 109:1).
Иосиф был назначен начальником над хлебными запасами. Он распределял хлеб не только среди египтян, но и среди жителей стран, пострадавших от голода. И Иешуа - как "хлеб жизни" (см. Ин. 6:48) - питает весь мир Своей милостью и милосердной любовью.
Братья Иосифа пришли в Египет, чтобы купить немного зерна, так как в Ханаане свирепствовал голод, и в конце концов они предстали перед Иосифом и получили от него хлеб. Дети Израиля сегодня страдают от духовного голода; те же из них, кто приходит к Иешуа, получают от Него хлеб жизни.
Иосиф узнал своих братьев, а они его не узнали. Иешуа очень хорошо знает весь Свой еврейский народ, хотя их глаза все еще слепы и они не могут признать Его.
Братья Иосифа приняли его за египтянина и разговаривали с ним через переводчика. Еврейский народ продолжает относиться к Иешуа так, словно Он - язычник. Евреи отказываются называть Его настоящим еврейским именем и не хотят признавать Его своим Братом.
Иосиф сурово обходился со своими братьями, пока не удостоверился, что они всем сердцем раскаялись. Иешуа все еще ждет, чтобы Его семья признала свой грех против Него и перестала винить Его в своих несчастьях.
Иосиф открылся своим братьям и сказал им: "Я Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет" (Быт. 45:4). И Иешуа скоро откроет Свое лицо детям дома Давидова, излив на них Дух милости и молитвенного смирения. Тогда они воззрят на Того, "Которого пронзили" (Зах. 12:10), и осознают, что продали своего Брата по плоти и крови язычникам.
Иосиф сказал своим братьям, чтобы они не печалились и не жалели о том, что продали его, потому что Бог отдал его в руки египтян, чтобы сохранить жизнь им и многим другим людям (см. Быт. 45:5). Он сказал им: "Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы... сохранить жизнь великому числу людей" (Быт. 50:20). Точно так же дети Израиля не понимали, что делают, когда выдавали Иешуа римлянам на казнь. Но даже на кресте Иешуа воскликнул: "Отче! Прости им, ибо не знают, что делают" (Лк. 23:34). Бог обратил это в добро и использовал отвержение Иешуа евреями для спасения язычников.