Менора 1, 2001 г.
Говоря на идиш
Илья Мазл
«Унз аф ланге йор»
(Благословение) нам на долгие годы, уважительно вспоминают о покойном и надеются, и желают его благословения. Об умерших не принято говорить плохо, но почему? Только ли из уважения к ним? Но не принято плохо говорить даже о покойных врагах. Люди чего-то боятся, они не знают, что там, за крышкой гроба. Люди боятся прогневить умерших, которые могут оказывать влияние на живых, а это чисто языческая практика.
Иешуа, опровергая подобное мнение, рассказал о богаче и Лазаре. Когда богач, оказавшись в аду и поняв, что обречен, увидел Авраама, то просил его послать Лазаря к братьям своим засвидетельствовать, «чтобы и они не пришли в это место мучения», но Авраам ответил: «Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк.16:22-31).
Народ Божий должен надеяться на живого Бога, на Его благословение, а не на благословение умерших, которые не могут ни благословлять, ни проклинать. Потому что Господь говорит: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова... Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32).
Давайте уважительно относиться к людям при жизни, чтобы не было досадно и больно после их смерти. Давайте при жизни почитать родителей наших, «чтобы продлились дни наши на земле». Потому что зависимы и живые, и мертвые от Бога.
Как говорит раввин Шауль (Павел): «Ибо Машиах для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми, и над живыми... Ибо написано: «Живу Я, - говорит Господь, - предо Мной преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедовать Бога». Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу. Не станем же более судить друг друга...» (Рим. 14:9-13).
Давайте почитать живого Бога Израилева, чтобы «от Него было нам благословение на долгие годы»!