Менора 1, 2001 г.
Вы нам писали
Возвращаясь к статье П. Тейна, напечатанной нами в № 1/01, напомним, что в этой статье говорится о важности связи Иешуа с еврейским народом и о непризнании большинством христиан того, что Он с самого начала и до сих пор является Царем иудейским, как одной из причин трагического разделения евреев и христиан. Это разделение и отторжение Иешуа от Его народа, монополизация Его христианами из язычников и есть первопричина теологии замещения, замены Израиля «новым Израилем», т. е. Церковью.
Читатель журнала, христианин, член евангельской церкви выражает свое несогласие с этой статьей. Автор письма приводит свое понимание проблемы. Ставя вопрос «Чей же Христос царь?», отвечает на него цитатой: «Ибо кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и мать» (Мф. 12:50). Далее автор утверждает, что «царь - это не главная миссия Иисуса Христа», что Его задача - благовествовать, исцелять, проповедовать освобождение, - и приводит широко известное место из Библии: «Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить...» (Мк. 10: 45). Из приведенной цитаты автор делает вывод: «Христос исполнял на земле не царскую миссию».
Далее в письме: «Вы пишете, что Христос и сегодня еще Царь иудейский... Сегодня только единицы из евреев признают Христа своим Спасителем».
Мы благодарны брату за доброе письмо и считаем, что каждый может иметь собственное мнение по любому вопросу. Мнение редакции мы стараемся обосновывать Библией, но не столько цитатами из нее, сколько их пониманием. Что касается статьи П. Тейна, то редакция разделяет его мнение о важности связи Иешуа с Его народом и о той роли, которую играет непризнание христианами Иешуа как Царя иудейского. В этой связи необходимо напомнить, что первые последователи Иешуа Мессии - апостолы - были евреями и не собирались отказываться от своего еврейства. Они ожидали пришествия своего Мессии - Царя иудейского, Которого и признали в Иешуа: «Мы нашли Того, о Котором писал Моисей в законе и пророки, - Иисуса» (Ин. 1:45). Им пришлось решать вопрос: могут ли язычники верить в их Мессию, не принимая иудаизма, не становясь иудеями. Они свою веру считали продолжением библейской веры, или, как мы бы теперь сказали, библейского иудаизма. Неверное решение этого вопроса христианами из язычников и привело к разделению мессианских евреев и уверовавших в Мессию из язычников, закрепленному постановлениями Никейского собора (IV век).
Следует согласиться с автором письма, что пока сравнительно мало евреев признают Иешуа своим Мессией, но это не может служить основанием для непризнания Его иудейским Царем. Ведь огромное число людей не верят в единого Бога, в Его существование. Так что, Он перестал поэтому быть Богом?
Само письмо подтверждает правоту П. Тейна, ибо даже христианин из баптистов хочет видеть евреев, верующих в Мессию - Христа, неевреями, и подчеркивает это местами из Писания: «Итак, кто во Христе, тот новое творение» (2 Кор. 5:17); «Нет уже иудея, ни язычника» (Гал. 3:28).
Иешуа, наш Царь, Пророк и Первосвященник, многогранен, и, конечно, прав автор письма - Он и благовествовал (пожалуй, благая весть и есть главное, что Он принес на землю), и исцелял для доказательства Своей Божественности, и проповедовал освобождение. Но царствование не есть сидение на троне. Мысль, что Мессия на земле «делал не царские дела», - слабый аргумент для непризнания за Иешуа царственного величия. Я думаю, что если бы земные цари могли показывать свое могущество чудесами, подобными чудесам Мессии, они бы это с радостью делали.
Христиане из язычников признали в Иешуа Спасителя, поверили в Него как в Бога, но забыли, где Он явился, из какого народа явлен был Человеком во плоти. Он Царь царей, и иудейский тоже. П. Тейн не призывает считать Иешуа только иудейским Царем, он призывает не забывать, что Он и иудейский, и, прежде всего иудейский: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15:24). Они оторвали Спасителя от Его народа, монополизировали Его, отсюда разделение и противостояние, которое постоянно усиливалось тем, что евреи относились к христианам в соответствии с их законом, тогда как те к ним - совсем не по-христиански.
Признай христиане за Мессией, что Он Царь иудейский, не было бы и речи о замене Израиля Церковью, не было бы даже попытки «присвоить» Бога: «Убили НАШЕГО Бога».
Еще о служении. Да, Царь царей, а мыл ноги ученикам. Этим Он хотел показать, что главное - любовь. Наш Бог, наш Царь есть любовь. Служить ближнему (да и дальнему) - это есть Царство Божье на земле. А вот выяснять, кто больший, кто по какую руку Господа будет сидеть на небесах - это как раз и недостойное дело.
Цель книги П. Тейна - указать на причину, может быть, главную или одну из главных, разделения, а в дальнейшем противостояния евреев и христиан, без которых не было бы антииудейских решений Никейского собора, закрепившего, оформившего документально это разделение. Но я верю, что будет в конце концов «один Пастырь и одно стадо», но не путем отказа евреев от их еврейства. Я не говорю «иудейства», ибо современный иудаизм (законничество, талмудизм в его худшем понимании, отказ от Мессии, предсказанный Ветхим Заветом) так же далеко отошел от библейского, как и в большинстве своем современное религиозное (номинальное) христианство - от ранней Церкви.
Еще раз спасибо за письмо и Божьих Вам благословений!