+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 1, 2001 г.

Вечное начертание

Федор Конторович

Теологи замещения считают, что Церковь Христа из язычников заменила Израиль и все обетования Божии отошли от Израиля и предназначены Церкви.

Почему? На каком основании? А потому, говорят они, что Господь пришел к своим, а свои Его не приняли. Ну а народы в целом разве приняли Христа? Или, может быть, они нашли место в Писании, где говорится, что Бог навечно отрекся от Израиля?

Нигде в Писаниях Бог не говорит, что Израиль лучше других народов, послушнее всех других... Нет! Израиль должен был возвещать славу Божию. Однако слава Божия возвещается не в величии народа, а в правде и истине Божией, которая является не только в благоденствии, но и в горе избранного Богом народа. Вот Бог говорит: «Этот народ Я образовал для Себя, он будет возвещать славу Мою...» И тут же продолжает: «Ты, Иаков, не взывал ко Мне; ты, Израиль, не трудился для Меня. Ты не приносил Мне агнцев твоих во всесожжение и жертвами твоими не чтил Меня... Ты не покупал Мне благовонной трости за серебро и туком жертв твоих не насыщал Меня» (Ис. 43:21-24).

Прервем на мгновение чтение этого текста. Какое недостойное поведение народа! Впору Богу отказаться от такого народа. Человек так и сделал бы. А Бог? Что же Бог? А Бог - не человек, чтобы Ему изменяться. Бог говорит Израилю странные слова, странные для людей неверующих и не понимающих провидения Божьего: «Но ты грехами твоими затруднял Меня; беззакониями твоими отягощал Меня. Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну... Изолью Дух Мой на племя твое и благословение Мое - на потомков твоих... И вы Мои свидетели. Есть ли Бог, кроме Меня? Нет другой твердыни, никакой не знаю» (Ис. 43:24-25; 44:3, 8).

Стал ли Израиль свидетелем Господа Бога? Конечно! В день Пятидесятницы излил Господь Дух Свой в Иерусалиме - и тысячи евреев признали в Иисусе Мессию, Христа. И создана была твердыня Господа - собрание святых в Господе Иисусе. Малое стадо, но такое крепкое, которое и смерть, и ад не смогли одолеть. Образовалась мессианская церковь, то есть Церковь Христа в Израиле. Да, народ в целом не стал последователем Мессии. Однако с распространением христианства посредством апостолов Христа - евреев в Малой Азии и Европе появилась надежда, что при рассеянии иудеев те познают Истину и станут Его последователями, то есть исполнившими закон. Первая церковь в Иерусалиме обладала прекрасным качеством - «находясь в любви у всего народа» (Деян. 2:47).

Казалось, что когда Господь погонит евреев в рассеяние и они попадут в христианский мир, народы явят им не меньшую любовь, чем иудеи при образовании церкви в диаспоре.

Однако произошло нечто странное. Иудеи диаспоры оказались в среде странных «последователей» Христа. Иисус утверждал, что Он есть Мессия Израиля и что Он и Отец - одно. Однако последователи Христа из язычников стали требовать от тех евреев, которые остались под законом Моисеевым, отречения от завета, закона, от обетований Божиих, от обрезания и... от своего еврейства. Апостолы-евреи и первые соборы с их участием установили не требовать от язычников при их уверовании в Мессию обрезания. Новообращенные язычники-христиане спустя всего несколько столетий, стали требовать от иудеев отречения от обрезания, то есть от Авраамова завета, отказа по сути от Бога Авраама, Исаака, Иакова.

Крест, насилие и смерть - вот чем предстал евреям в диаспоре образ Христа распятого. Отцы католической церкви специально для евреев диаспоры приготовили символ веры, отрывки из которого я привожу здесь: «Я отрекаюсь от своего еврейского служения, обрезания, всех проявлений законничества, пресного хлеба, еврейской Пасхи, принесения в жертву агнцев, празднования Праздника труб, Дня искупления... и всех других еврейских праздников, их жертвоприношений, молитв, очищений, искуплений, постов, суббот, новомесячий, еды и питья. И я полностью отвергаю все обряды и установления еврейских законов... одним словом, я отвергаю абсолютно все еврейское... И я верю и исповедую благословенную деву Марию, которая родила Его во плоти, оставшись девой, - истинную и настоящую матерь Божию, я почитаю ее воистину как матерь Бога воплощенного и как Мадонну всего сущего... Если я собьюсь с прямого пути, и оскверню святую веру, и попытаюсь соблюдать любые обряды еврейских сект, или если я попытаюсь обмануть вас, нарушив этот обет... то пусть все проклятия закона падут на меня, и на мой дом, и на моих детей - все язвы, которые поражали Египет, пусть поразят меня... И когда я предстану перед судом страшного и славного Судьи, нашего Господа Иисуса Христа, да буду я причислен к тем, кому страшный и славный Судья скажет: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготовленный дьяволу и ангелам его».

Я не знаю, давали ли подобную клятву крестившиеся из народов, поклонявшиеся всяким «мерзостям»? Конечно, после такого отношения «последователей» Христа к сынам Израиля мог раздаться вопль: «Оставил нас Яхве, Бог наш! Забыл завет с нами и обетования отцам нашим!» Однако Бог - не человек, чтобы забывать и изменяться!

Вопреки тем, кто требовал от евреев отречения от Бога Авраама, Бога Исаака и Бога Иакова, Сам Господь через Исаию сказал: «Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости; ибо утешил Господь народ Свой и помиловал страдальцев Своих... Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на ладонях Моих...» (Ис. 49:13-16).

Человек может отречься от Бога, от своего имени, от своего народа, но не может изменить рисунок кожи на пальцах и ладонях своих. Это - большая загадка индивидуальности, личности человеческой, начертанная от рождения на ладонях человека.

Бог не может отречься от Израиля, ибо начертание этого народа - на ладонях Его. Горе тем, кто требует от иудеев отречения от того, от чего отречься не может ни один еврей. Сам Бог не мог отречься от Себя и от Своих обетований, данных отцам народа Израиля, почему и послал заместительную жертву, Агнца с небес, чтобы освободить от клятвы закона народ Свой, заслуживший смерти. И этим показал евреям и другим народам земли, что милость много выше суда. Этого не поняли многие из так называемых отцов церкви. Этого не понимают и многие, живущие ныне. Бог не отрекся от Израиля!

«Помни это, Иаков и Израиль, ибо ты раб Мой. Я образовал тебя: раб Мой ты, Израиль, не забывай Меня. Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако. Обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя» (Ис. 44:21-22).

«Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: «Что ты делаешь?» - и твое дело скажет ли о тебе: «У него нет рук»? Горе тому, кто говорит отцу: «Зачем ты произвел меня на свет?», а матери: «Зачем ты родила меня?»» (Ис. 45:9-10).

Архив