Менора 1, 2001 г.
Право на мнение
Геннадий Фишбайн
«Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами.» 1Кор. 11:19
Ощутить на практике, что значит иметь разномыслие, сохраняя единство в вере, учиться выслушивать с любовью личное мнение брата, имея общее основание веры, мне посчастливилось в общении с мессианским верующим - бывшим лидером одной из мессианских общин Киева, а ныне проживающим в Мюнхене - Борисом Галинкером. Наша мирная дискуссия продлилась до поздней ночи и была полезна, на мой взгляд, обоим. Один укреплял свое мнение, другой узнавал иной взгляд на библейские ценности. Приведу некоторые выдержки из нашей беседы
- Ты постоянно носишь кипу. Почему? Что она символизирует?
Для меня кипа - это, в первую очередь, символ отождествления со своим народом. В иудаизме кипа - символ религиозного еврея, который ходит пред Богом и признает над собой Его власть.
Кроме того, восприятие людей меняется, когда они видят на собеседнике кипу. Мне нетрудно начать разговор с людьми о Боге Израиля, потому что психологически мой внешний вид уже готовит почву для серьезной беседы, а иногда и провоцирует ее.
Есть еще одна причина, по которой многие мессианские верующие носят кипу. С моей точки зрения, еврейские Священные Писания не обязывают верующего ходить с покрытой головой, за исключением особой категории евреев - коганим, священников, когда они совершали служение в Святилище. Все верующие в Иешуа являются «царственным священством» и находятся в присутствии Божьем, тем более евреи, которые от начала своего бытия были призваны стать народом-священником Всевышнего для народов мира.
- Но ведь иудей Павел говорит, что молиться с покрытой головой для мужчины является позором?
Что касается слов Павла: «Муж, молящийся или пророчествующий с покрытой головой, постыжает свою голову», - то, я думаю, в 11-й главе Первого послания к коринфянам речь идет скорее не о запрете вообще мужчине молиться с покрытой головой, а о рекомендации для конкретной общины в Коринфе: как, например, в рамках их местной культуры выполнить действительно универсальный для любого благочестивого человеческого общества принцип подчиненности жены мужу. Кроме того, подобный взгляд трудно увязать с некоторыми другими местами Писания, гласящими, что священник не имел права являться в присутствие Божье с непокрытой головой (Исх. 28:4, Лев. 16:4, Иез. 44:18 и др.). С трудом верится, что раввин Павел, знаток и ревнитель Торы, мог дать подобное повеление как повсеместное и универсальное.
- А как ты понимаешь цитату «Нет уже иудея, ни язычника...»?
Если мы читаем 28-й стих 3-й главы Послания к галатам: «Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе», то давай обратим внимание и на другие виды противопоставляемых.
В Писании сказано: «И сотворил Бог человека по образу Своему... мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1:27). Хотя мужчина и женщина были созданы разными, их различие лишь подчеркивает уникальность их единства. Различия в строении тел и функций в браке естественны, и не только не являются поводом для зависти или вражды, но, наоборот, способствуют взаимному влечению сторон друг к другу и призваны гармонично дополнять их союз. Ситуация, в которой каждая из сторон требовала бы от другой сглаживания этих различий (жена, требующая от мужа кормить детей грудью, равно и муж, принуждающий жену отращивать бороду), абсурдна! Мало того, Писание настаивает на этих различиях, запрещая мужчине и женщине стирать их или меняться ролями (Лев.18:22, Рим.1:26-27 и др.).
Рассмотрим другую категорию: «рабов и свободных». Нигде в посланиях Павла мы не находим призыва к свержению рабовладельческого строя. Наоборот, он говорит: «Каждый оставайся в том общественном положении, в котором призван. Рабом ли ты призван, не смущайся... Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа, равно и призванный свободным есть раб Христов... В каком общественном положении кто призван, братья, в том каждый и оставайся пред Богом» (1Кор. 7:20-24).
Мало того, Павел говорит, что Бог желает, чтобы отныне послушание рабов было более усердным и искренним, «как Господу» (Еф. 6:5-9). Точно так же в других посланиях: никто не учит уверовавших рабовладельцев отпускать своих верующих рабов, но сама ситуация рассматривается как уникальная возможность свидетельствовать миру о братской любви в Мессии. Как мы видим, и в случае с рабами, и в случае с мужчиной и женщиной, учение Нового Завета не только не призывает к устранению установленного Богом порядка вещей в мире, но и призывает верующего к его поддержанию и укреплению с Божьей помощью. Изучая послания, нетрудно заметить, что Бог распространяет этот порядок и на другие категории отношений: родители - дети, начальник - подчиненный и, конечно же, евреи - народы.
Бог выбрал из среды народов одного человека, Авраама, сделав его отцом множества народов в духовном смысле и выделив из всех один особый народ, которому поручено быть народом-священником, несущим свет истины о Боге остальным народам. Высокая миссия этого народа и отделенность для Бога должны были пронизывать все аспекты его жизни: от высочайших моральных норм и порядка богослужения до сельскохозяйственных принципов и законов питания. Даже внешне евреи должны были отличаться от окружающих народов посредством обрезания.
Иешуа и Его апостолы, будучи евреями, также выделяли Израиль как особый народ. В вечности на воротах небесного Иерусалима будут написаны имена двенадцати колен Израиля (Откр. 21:12) и будут народы (Откр. 22:2).
Бог, богатый милостью, обещал, что через евреев другие народы тоже познают Его, что и осуществилось через Мессию Иешуа. Удивительным оказалось то, что Бог принимает верующих из народов, не требуя от них обязательного отождествления себя с евреями посредством обрезания и принятия бремени закона. Итак, в Мессии устраняются не преимущества евреев, но недостатки язычников. А сатана прилагает все усилия, чтобы разрушить то удивительное единство, которое объединяет в теле Мессии нас, верующих евреев и неевреев (1Кор. 12:13), мужчин и женщин, рабов и свободных.
- Но ведь в Послании к римлянам, во второй главе, говорится, что «не тот иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти»...
(Продолжение следует)