+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 1, 2001 г.

О замене...

Меир бен Нёмен

Теология замещения появилась для оправдания негативного отношения религиозного христианства к евреям, именно к евреям, а не к иудаизму, и заключалась в утверждении, будто еврейский народ, иудеи, т. е. Израиль, из-за нежелания основной массы признать Иешуа Мессией, заменен «новым Израилем», т. е. Церковью. Оставим пока без внимания весьма неясный вопрос о том, что понимать под словом «церковь»: католиков, православных, адвентистов, лютеран?

Прежде чем приводить аргументы, доказывающие неправомерность оспариваемой теологии, следует напомнить о неизменности Всевышнего и вечности Его установлений. Вот лишь некоторые прямые указания Библии о вечном Израиле. Говоря: «Вместо того, что ты был оставлен и ненавидим... Я соделаю тебя величием навеки, радостью в роды родов» (Ис. 60:15), Творец обращался к Израилю до появления христианства. И обещание (обетование) это вечное (в роды родов) и относится к Израилю как народу, т. е. к евреям. Далее, говоря: «Вот наступают дни... когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет...» (Иер. 31:31), Господь говорит о завете с Израилем и Иудой до пришествия на землю Мессии, когда ни о каком «новом Израиле» речи и быть не могло, так как не было еще ни одного язычника, уверовавшего в живого и единого Бога, Бога Авраама, Исаака и Иакова. Прозелиты, жившие среди евреев, были в религиозном отношении иудеями.

А к кому обращается Господь Мессия: «Эта чаша - новый завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Лк. 22:20)? Он обращается к своим избранным ученикам-евреям, посылая их к тем, к кому прежде всего пришел Сам - «к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 10:6). Тогда еще не было никакой Церкви, которая могла бы заменить Израиль. Еще одна цитата о вечности того, «прежнего» Израиля: «Израиль же будет спасен спасением вечным в Господе» (Ис. 45:17).

В чем Церковь заменила, заместила (стала на его место) Израиля?

Израиль избран Предвечным для определенной роли в осуществлении плана спасения человека, в восстановлении отношений между Богом и грешными людьми.* Этот план включает первое откровение Бога через величайшего еврейского пророка Моисея посредством Его слова. Тора дана Израилю - народу Божьему. Даже если бы евреи захотели, то они при всем желании уступить эту роль в принятии Божьего Слова не могут. Тора уже дана миру и дана через евреев. Далее, явление Всесильного Мессии во плоти, в образе человека, как и замышлял Творец изначально, о чем записано в завете (договоре), было через иудеев: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, Его слушайте...» (Втор. 18:15). Это слова Моисея, обращенные к своему народу. А вот слова Самого Предвечного, обращенные уже к Его пророку Моисею: «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их... и вложу слова Мои в уста Его» (стих 18). Эти слова повторены и в Новом Завете (Деян. 7:37). Мессия из Израиля, из евреев. Иешуа из Назарета - плоть от плоти, кость от кости израильского народа, еврей из евреев.

Изменить это никто и ничто не в силах, хотя имеются попытки отделить Иешуа от еврейского народа. Так, например, в одной из газет Киева Иешуа провозглашен этническим украинцем. До этого не додумались даже самые отъявленные антисемиты средневековья. Современные иерархи тоже не отваживаются на подобное. Такое возможно только в среде невежества, которое культивировалось на протяжении 70 лет в богоборческой стране с лицемерной овечьей теорией и людоедской волчьей практикой.

Что касается отречения евреев как народа от своего Мессии, так таков план Всевышнего: чтоб проповедано было Евангелие и язычникам: «От их (иудеев) падения спасение язычникам... Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников» (Рим. 11:11, 25; см. и далее стихи 26-31).

Бог не заменил Израиля Церковью: Он предусмотрел спасение отдельных личностей из всех народов, составляющих собой Церковь. Народ Израиля как народ остается избранным Богом народом, а Церковь как цель всего мироздания - составляется из отдельных верующих, как евреев так и неевреев.

Многие из простых евреев, не сознающие своей исключительной роли в Божьем плане примирения, охотно и с радостью, учитывая тысячелетний путь страдания, унижений, изгнания и уничтожения, поменялись бы местом с «новым Израилем» - Церковью, но увы! Историю переписать невозможно, она неизменна, как Слово Божье и как Сам Всесильный. Слава Ему!

*О причинах избрания Израиля (почему именно Израиль) «Менора» уже писала в № 2 за 2000 год

Архив