+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 1, 2001 г.

о Божьей справедливости

Исаак Сирин

Не говори, что Бог справедлив...

Если Давид называет Его справедливым и праведным, то Сын Его открывает нам, что Он прежде всего благ и кроток. Он благ к злым и нечестивым (Лк. 6:35). Как можешь ты назвать Бога справедливым, читая притчу о плате работникам? «Друг! Я не обижаю тебя... Я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе... Или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» (Мф. 20:13-15).

Равным образом, можно ли называть Бога справедливым, читая притчу о блудном сыне, расточившем в пирушках отцовское добро: при первом признаке раскаяния отец побежал к нему навстречу, пал ему на шею, целовал его. Он дал ему полную власть над всем своим богатством? Не кто-либо посторонний поведал нам сие о Боге, чтобы мы могли сомневаться, но Сам Сын Божий. Это Его свидетельство о Боге. В чем же справедливость Божия? В том, что мы грешники, а Христос умер за нас.

О чудо благодати Творца нашего! О неизмеримая благость Его, в которую Он облекся для претворения нашего грешного бытия!

Он возносит оскорбляющего и проклинающего Его... Где ад, могущий привести нас в уныние? Где осуждение, способное победить в нас радость любви Божией? Что есть ад перед лицом благодати воскресения, исторгающей нас из проклятия, облекающей тленное тело в нетление, возносящей в славу падшего в ад человека...

Кто прославит по заслугам благодать Творца нашего? Вместо заслуженного грешниками по справедливости Он дарует им воскресение! Вместо тел, глумившихся над законом Его, тела, облеченные Им в славу... И вот, Господи, я повергаюсь в молчании перед потоками Твоей благодати. Не могу выразить благодарность мою к Тебе... Слава Тебе в обоих мирах, сотворенных Тобою для нашего возрастания и наслаждения, ведущих нас путем Твоих великих свершений к познанию славы Твоей!

Архив