+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 2, 2001 г.

Говоря на идиш

Илья Мазл

«Аз ох ун вэй цу майнэ цорес!»

(охи и болячки к моим бедам),

мы подчеркиваем, как тяжело и невыносимо нам в этот момент. Нет ни одного человека, который бы так или иначе не страдал в земной жизни. Мудро сказано в молитве Моисея, человека Божьего: «Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Пс.89:10).

В минуты скорби многие спрашивают себя: «Куда же смотрит Бог?» И даже глубоко верующие люди не застрахованы от страданий и болей, ведь Иешуа предупреждал Своих учеников: «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир» (Ин.16:33). У Его последователей есть надежда и утешение, им есть куда идти со своими «бедами и болячками», ведь Он победил смерть, не сумевшую удержать Его в могиле.

В Книге пророка Исаии написано: «Он взял на себя наши немощи и понес наши болезни... Наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:4, 5).

Некоторые считают, что смерть Иешуа на кресте не представляет собой особого страдания. Ведь многие претерпели подобную или по-страшнее смерть. Но верх Его страданий представляла не физическая, а душевная боль, выраженная воплем: «Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» (Мк.15:34). В тот момент на Святого, непорочного Агнца легла тяжесть всех грехов, когда-либо совершенных человечеством. А Тот, с Кем Он был и есть Един, отвернулся, оставил Его до времени «умилостивления» (Ис.53). Нет больше той боли и беды, чем быть оставленным Всевышним! Он взял на Себя то, что причиталось нам после смерти: вечную разлуку с нашим Создателем.

И когда нам захочется снова воскликнуть: «Аз ох ун вэй цу майнэ цорес!», пусть на память придут слова Иешуа: «Придите ко Мне, все измученные и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим, ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.11:28-30). И в молитве во имя Его мы всегда найдем утешение и «покой душам нашим».

Архив