Менора 2, 2001 г.
Концерт для одного слушателя
Дебюсси... Бетховен... Бах... Музыка в зале пленяет воображение, захватывает дух, уводит в другой мир. За роялем страстный пианист, прекрасный музыкант Сэм Ротман.
Голос Сэмуэля Ротмана такой же выразительный, как и его игра. И мне кажется, что и голосом он владеет так же прекрасно, как роялем. В перерывах между исполнением музыкальных произведений он рассказывает о композиторах, о произведениях, говорит о себе и о своей вере. Его свидетельство я записал, а после концерта задал еще несколько вопросов. Предлагаю запись этой беседы вашему вниманию.
- Я родился в 1950 году в США, - рассказывает Сэм. - Мои родители бежали сюда от фашистского преследования. Мать моя родилась в Чехии, отец - в Румынии. Из всех моих родственников по линии отца и матери в живых остались только мои родители. Остальные разделили участь шести миллионов жертв Холокоста. Я посещал музыкальную школу в Нью-Йорке. В семнадцать лет я дружил с тремя студентами, учившимися в той же, что и я, школе. Однажды они спросили меня, читал ли я Новый Завет. Я сказал, что в нашей семье никто его не читал и что и я не собираюсь эту традицию нарушать. Они спросили меня: «А кто, по-твоему, Иисус?» - «В любом случае, не спаситель евреев!» - ответил я.
Внешне я вел очень благочестивый образ жизни: регулярно посещал синагогу, жил, как подобает хорошо воспитанному ортодоксальному еврею, не пил, не употреблял наркотики, не имел никаких связей с женщинами... Но в душе своей, и я это горько и сильно ощущал, я был грешником. Я знал, что можно выполнять 1000 требований своей религии, ходить пять дней в неделю в синагогу, а в душе оставаться грешником. Это я испытал на собственном опыте.
В мае 1971 года я решил прочитать Новый Завет. Я не собирался обсуждать прочитанное ни с раввином, ни со священником. Должен сказать, что это решение далось мне нелегко: я десять часов в день занимался музыкой. Но все-таки я решил выделить на чтение мое дорогое время. И никогда об этом после не пожалел. Итак, я начал читать Новый Завет. Первое впечатление: Новый Завет оказался еврейской книгой. Меня потрясли слова Иисуса: «Я свет миру... Я хлеб жизни... Никто не приходит к Отцу, как только через Меня!» Первые мои мысли: «Он сумасшедший, Он обманщик». Ни Моисей, ни Авраам, ни Мухаммед, ни Будда не говорили о себе так, как говорил Иисус. Я продолжал читать. Через некоторое время я понял, что мне надо принять решение: или Он сумасшедший и мне нужно выкинуть Новый Завет, или Он Тот, за Кого Себя выдает. Я принял решение... продолжить чтение.
Второе, что меня потрясло, это слова Иисуса, что Он пришел взыскать и спасти грешников. Он обещал, что принимающие Его родятся заново, что они изменятся внутри, станут новыми людьми. Это было то, по чему так тосковало мое сердце. Я искал не религии (я ее имел), а изменения сердца. И Иисус предложил это сделать. Сделать со мной, со мной лично.
В прошлом году я посетил 23 страны мира. Я разговаривал с бессчетным числом людей. Я нигде не встретил этому предложению Иисуса альтернативы. Можно скрывать поступки, а тем более происходящее в душе от жены, от друга, дети могут жить незнакомой родителям жизнью, вы можете скрыть свое поведение от вашей общины, но от Бога никто ничего скрыть не может. Ни мысли, ни слова, ни поступка. Иисус предлагает нам стать свободными от власти греха. Быть самими собой перед собой, людьми и Богом.
21 мая 1971 года я склонился на колени и стал молиться Богу. Я всей душой принял Иисуса как моего Спасителя и Мессию, Избавителя от власти греха. Я принимал не религию, я принимал Иисуса. Я доверил Ему свою жизнь, я решил Его слушаться, Ему служить. Он свет моей жизни, Он хлеб моей души. Когда я окончил молитву и встал с колен, я знал, что внутри изменен. Описать это я не могу. Это каждый из вас или уже пережил, или может пережить сам. Мое сердце наполнили мир и радость. Я знал, что я нашел то, что искал.
Все мои концерты, вся слава и признание - все это ничто по сравнению с тем, что Он стал общаться со мной. Самое главное в моей жизни - Он. Музыка - не самое главное. Иисус Христос - самое главное. Через 100 лет никого из нас, сидящих в зале, уже не будет. Не будет иметь значения, сколько у нас было денег или какое положение мы занимали в обществе, где или как мы жили, или на какой машине мы ездили. Одно будет важно: знали ли мы Иисуса Христа, стал ли Он нашим Спасителем.
И знаете, я играю эти прекрасные произведения для одного Слушателя - Иисуса Христа. Он на всех моих концертах сидит в первом ряду. Я играю для Него. Он дал мне слух, чтобы различать нюансы в звуках музыки, Он дал мне пальцы, чтобы я мог играть на этих клавишах, Он дал мне память, чтобы нанизывать звук за звуком в прекрасную мелодию. В этом ли зале Санкт-Петербургского университета или в какой-нибудь церкви, в концертном зале филармонии или Мариинского театра - Он всегда в первом ряду. Он говорит мне: «Сэм, Я жду не дождусь твоей музыки».
В 2000 году это 151-й концерт. Каждый концерт - мое свидетельство о моем Спасителе и Царе Иисусе. На каждом концерте я играю эти или другие прекрасные произведения и всегда говорю слушателям то, что я сказал Вам.
- Сэм, есть ли у Вас семья?
- Да, я женат, и у меня есть дети.
- Как Ваши родители отнеслись к тому, что Вы приняли Иисуса как Мессию?
- Этого вопроса я ожидал. Его мне задают всегда. Это очень больной для меня вопрос. Отец выгнал меня из дому и прочитал по мне в синагоге кадиш. Прошло почти тридцать лет, но я так отца больше и не видел. Несколько лет назад я получил телеграмму от мамы, с которой у меня сохранились очень хорошие, теплые отношения, что отец лежит в больнице, что он при смерти и чтобы я приехал. Я приехал в Нью-Йорк, в больницу. Отцу сказали, что приехал его сын. Он ответил, что у него нет сына. Он не захотел меня видеть. Через несколько дней он умер. Отец так никогда и не смог смириться с тем, что его сын стал христианином. У нас, евреев, особое отношение ко всему, что связано с именем наших гонителей.
- Вы мессианский еврей или христианин?
- Я еврей, и я христианин. У Бога есть только одна семья, это семья Его детей. К этой семье я принадлежу.
- Я задаю Вам вопросы как издатель мессианского журнала «Менора», и нас, конечно же, интересует, как Вы как еврей относитесь к мессианскому движению?
- Мессианские евреи - это мои любимые братья и по духу, и по плоти. Я часто бываю на конференциях и праздниках мессианских евреев. Зная, что я еврей, меня приглашают принимать в них участие в качестве музыканта. Когда меня приглашают стать членом мессианской общины, я говорю, что я христианин не потому, что принял христианство как религию, а потому, что принял Христа. Другого принять не могу. И я им рассказываю о моей жене.
- Объясните...
- Иногда в поездки с концертами со мной едет моя жена. После концерта в разговоре с людьми я представляю ее окружающим меня людям. Не кажется ли Вам, что было бы странно, если бы в то время, как жена стоит со мной рядом, я бы достал из кармана бумажник, вынул бы из него фотографию моей жены и стал бы показывать: «Вот, смотрите, это моя жена»?
- Что Вы имеете в виду?
- В мессианских общинах часто «показывают» Христа на праздниках нашего народа, в трехслойной маце на Пейсах или в свете меноры... или в других символах. А Он здесь, Он с нами, в этом зале, Он в первом ряду... Не видите?
Беседу вел Вадим Белый