Менора 3, 2001 г.
Говоря на идиш
Илья Мазл
Говоря на идиш "Готеню зольст ду нор зайн" (боженька, чтоб ты только был (жил), и обращаясь при этом к ребенку, человек тем самым признает, что этот ребенок является для него самым дорогим существом, смыслом и целью жизни, единственной и самой важной заботой, предметом почитания и любви.
«Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира... Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель» (Исх. 20:3-5), - говорит первая заповедь Закона Моисеева.
Господь желает занимать первое место в нашей жизни, на что Он имеет право как наш Создатель и Творец. Мы должны быть всегда готовы пожертвовать самым дорогим для Него, даже своими детьми. И это не новость. Авраам с честью прошел через такое испытание и услышал в похвалу от Всевышнего: «Теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал это дело и не пожалел сына твоего, единственного твоего... то Я, благословляя, благословлю тебя» (Быт. 22:12, 16-17).
А страдалец Иов после потери всех своих сыновей заявил: «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял... да будет имя Господнее благословенно!» (Иов, 1:21).
Есть в еврейской истории и более свежие примеры, когда матери не отрекались от веры в единого Бога, глядя на истязания своих детей.
Но есть и другие, отрицательные, примеры, когда с детей сдувают пылинки, когда ребенку готовы отдать все лучшее и последнее, когда ради блага дитяти родные поступаются духовными ценностями и принципами. Дети, выращенные в такой атмосфере, нередко бывают эгоистичными, беспринципными, не уважают и не ценят родных, идут в жизни по трупам и т. д. От таких детей бывает часто горько тем, кто их воспитывал, и то, что из них выросло, уже трудно назвать Готеню (боженька).
Наше поклонение заслуживает Тот, по Чьей милости мы получаем детей, а Свою любовь к нам Он доказал: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16).
Будем правильно расставлять приоритеты в жизни и вместо обожествления своих детей будем благодарить за них Бога и в молитвах приносить их к Нему.