+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 3, 2001 г.

Иешуа - мой адресат веры

Беседа с Эялом Меггедом

«Иешуа - мой адресат веры», - говорит израильский писатель Эял Меггед, выпустивший в марте новый роман на иврите «Вечная жизнь». Предыдущий его роман стал бестселлером в Израиле. Меггед - чужероден в кругу израильских писателей, которые в большинстве своем придерживаются левых политических взглядов и почти никогда не затрагивают христианскую тематику. Его отец (Ахарон Меггед) тоже был известным писателем. Еще до основания государства он служил в разведке «Пальмах». Эял Меггед гордится тем, что он израильтянин и еврей, нашедший свою веру в христианстве и доверяющий политике правого направления. В беседе с корреспондентом NAI в иерусалимском кафе «Фильтр» Меггед пояснил свои мысли о Боге, Иешуа и Его учениках, евреях и Библии, изложенные им в своем новом романе. Меггед выпустил уже десять сборников стихов и четыре романа. Он женат на израильской писательнице Серуии Шалев.

- Господин Меггед, Вы израильтянин, еврей, известный в Израиле писатель, человек, признающийся в том, что нашел своего Бога в христианстве. Кто Вы, собственно?

- Это столкновение со своим собственным «я». Именно потому, что я чувствую себя хорошо и надежно, имея еврейские и израильские корни, я могу позволить себе искать мою личную веру в другой религии, в том числе и в христианстве, которое может и должно стать адресатом веры для евреев.

- Что же особенного Вы нашли в христианстве, чего Вам недоставало в иудаизме? В своем новом романе Вы часто упоминаете христианские мотивы в связи с небесной и плотской любовью.

- Я считаю христианство иудейским патентом. Оно развивалось здесь, а не в Европе. Я имею в виду Иешуа, Его учеников, Его брата Иакова - все они были евреи, по иудейской Галахе наверняка более строгие иудеи, чем я. Они представили новый духовный путь, интегрированный в их еврейскую веру. В моем романе я как израильтянин и еврей пытаюсь вычеркнуть еврейско-христианские отношения последних 2000 лет, так как они блокировали путь к ближнему, христианину, что я, впрочем, могу понять. Я хочу вновь соединить христианство с иудаизмом, так как христианство - это лишь производное иудаизма.

- Так Вы надеетесь, что христиане и евреи будут вместе проводить богослужения?

- Было бы прекрасно, если бы это было возможно.

- Что убедило Вас в Новом Завете?

- Меня всегда привлекали к себе христианские места в Израиле, особенно в Галилее: гора, на которой Иешуа сказал Нагорную проповедь, Капернаум, Табга, а также места в Иерусалиме. Эти места формировали меня духовно, они являются частью израильской и еврейской народной культуры. Там трудились евреи, которым лишь позднее навесили христианский ярлык.

- Своим романом Вы обращаетесь к израильскому населению?

- Да, в последние недели я заметил, что мой роман популярен, и обнаружил неожиданную открытость со стороны моих еврейских читателей. Я получил очень хорошие отзывы на этот роман, за исключением одной статьи в религиозной газете «Hatzofe» под названием «Осторожно: миссия под маской романа!» Автор несколько раз спрашивала меня, не получил ли я за этот роман деньги от миссионеров, но в конце концов она поверила моему «нет», тем более что она знает мою семью.

- В романе Вы называете христианство еврейским изобретением?

- Я вижу в нем путь к Богу. Явление Бога в человеке открывает возможность отождествить себя с Богом. В иудаизме это сегодня отсутствует.

- Переход в христианство рассматривается всегда как нечто антиеврейское. Вы тоже описываете это.

- Да, из-за антисемитского прошлого. Поэтому я сказал, что переход в христианство является в определенном смысле преобразованием. Во время Второго храма так называемая христианская вера была одной из возможностей для евреев внутри иудаизма. После того как вера в Иешуа Мессию распространилась за пределами Израиля, в языческом мире, эта возможность больше не была еврейской.

- Что Вы имеете в виду своим высказыванием: «Доверять Божьей любви, когда тебе кажется, что Он покидает тебя, - это и есть вера!»?

- Истинная вера подтверждается лишь тогда, когда нам кажется, что Бог покинул нас. Поэтому мне так нравится история о Петре, когда он идет по озеру Геннисаретскому. А потом Петр начинает тонуть, потому что сомневается. Иисус тоже сомневался на кресте, когда Он воззвал к Богу: «Почему Ты оставил Меня?» Иисус в этот момент тоже пережил человеческую слабость.

- Кем является Иешуа для Вас?

- Иешуа для меня - путь к Богу. Через Него я могу понять Бога. Иешуа для меня - идеальный Посредник между человеком и Богом. Иешуа - это дверь к Богу, как написано в Новом Завете. Кардинал Люстигер, между прочим тоже еврей, - мой хороший друг, сказал мне как еврею, что никто не может отнять у меня мое еврейство. Как еврею мне не нужно переходить в христианство, так как вера в Иешуа - это часть иудаизма.

- Как Вы смотрите на отношения между религиозными евреями и верующими христианами, которые едины в политике относительно Эрец-Исраэль, однако расходятся в вопросе о Мессии?

- Религиозные евреи имеют психологический тормоз, которого у меня уже нет. Я понимаю эту блокировку. Было интересно наблюдать, как левое израильское правительство впервые в истории Израиля придерживалось христианской идеологии. Враги нас обстреливают, а мы ведем мирные переговоры. Израиль не раз извинялся перед своими врагами, как говорит Иисус: «до семижды семидесяти раз». Я нахожусь в конфликтной ситуации, потому что этот путь, согласно христианству, ведет в рай, но в реальности политической - путь этот ведет в ад. Поэтому религия и политика должны быть отделены друг от друга.

- Слушая Вас, я вижу, что Вы плывете против течения!

- Я иду всегда с истиной. Сегодня истина, по моему мнению, находится у правых, поэтому я сейчас на их стороне. Я не понимаю, почему истина всегда должна быть на стороне левых. В настоящий момент я не вижу человеческого выхода. Мир, о котором все говорят, - это ложный мир. Израильские политики, способствующие этому миру, - я имею в виду Переса, Байлина, Савира и Бен-Ами, - работают против мира. Эти люди опозорили нас.

- А что говорит Ваша жена Серуия Шалев о Вашей позиции?

- В вопросах политики она со мной согласна, но моих взглядов на христианство она не разделяет. Кстати, я очень рад успеху моей жены в Германии.

- Вы считаете, что Ариэль Шарон сможет установить мир? Вы говорили, что он спас нас в войне Йом-Киппур.

- Этого я не знаю. Проблема в том, что история не повторяется.

NAI

Архив