Менора 3, 2001 г.
Субботние рассуждения
(Окончание беседы Бориса Галинкера с Геннадием Фишбайном)
- Празднуешь ли ты шаббат, учитывая, что мы уже вошли в него?
- Да, праздную. Как написано в одной из брошюр по еврейской традиции: «Скажи мне, какой день ты празднуешь, и я скажу, в какого бога ты веришь». Господь, закончив к седьмому дню все дела творения, отделил этот день от остальных дней, как сказано: «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт. 2:3). Творец создал нас, евреев, чтобы мы были народом-свидетелем Его славы, народом-евангелистом среди других народов. Отделением этого дня от других и празднованием его как особенного дня отдыха мы провозглашаем миру, что верим именно в Того истинного Бога, Который сотворил мир.
Это повеление о субботе является настолько важным, что оно входит в Десять заповедей и стоит в одном ряду с такими заповедями, как «не убей», «не кради», и запретом идолопоклонства (Исх. 20:8-11; Втор. 5:12-15). В книге Левит, в 23-й главе, посвященной праздникам Господним, именно седьмой день - суббота покоя - упоминается первым.
- Но для тех, кто "не под законом", кто спасен и "вошел в шаббат" (покой Божий), теперь все дни одинаковы и насыщены общением с Богом и служением Ему?
- Подобно тому, как обрезание является знаком завета с Авраамом, постановление о шаббате определено Богом как видимое знамение завета Бога с народом Израиля: «Это - знамение между Мной и сынами Израилевыми навеки» (Исх. 31:16-17).
Так как шаббат - не просто заповедь, но знамение завета, то его несоблюдение как бы бросало вызов самому завету Бога с Израилем и, возможно, поэтому, наказывалось высшей мерой наказания - смертью.
- В Израиле официальный день отдыха - суббота, а в Европе, например, воскресенье. Что же делать верующим евреям в диаспоре?
- Рассеяние между народами, начавшееся 70-летним (по числу нарушений заповедей о субботнем годе) вавилонским пленом, длится до сих пор. Через сотни лет после дарования Торы на Синае Бог через пророков Исаию и Иезекииля, обличая Израиль, в числе прочих грехов называл осквернение шаббата (Ис. 1:13-17; Иез. 20:13-21).
С другой стороны, эти же пророки по-прежнему напоминали об обильных благословениях для тех, кто от всего сердца будет соблюдать шаббат (Ис. 58:13-14).
Цель этой заповеди, как и любой другой, благословить человека и сделать его жизнь полнее. В этом конкретном месте Писания Бог обещает тем, кто придерживается установления о шаббате, великую радость. Мы называем себя верующими от слова «верить», «доверять» или «полагаться». Шаббат - это праздник веры. Воздерживаясь от работы и обыденных дел в день субботнего покоя, мы тем самым доверяем Богу заботиться о нас и без нашего участия. Две халы на субботнем столе в еврейских семьях символизируют двойную порцию манны, выпадавшей в пустыне накануне субботы, избавляя человека от необходимости заботиться о своем пропитании в седьмой день (Исх. 6:29). Грех человека, собиравшего в этот день дрова и осужденного за это Богом на смерть (Исх. 15:32-36), был грехом неверия в достаточность Его заботы.
- В Евангелии Иешуа тем не менее осуждает блюстителей шаббата.
- Хотя наш народ и извлек уроки из вавилонского плена, оставив культ Ваала, и стал соблюдать праздники и шаббат, ко времени рождения Мессии в практике исполнения этой заповеди появились негативные тенденции. Многие, считавшие себя учителями Торы, стали привносить в заповедь о шаббате многочисленные человеческие дополнения и ограничения, которые входили в противоречие с другими постановлениями Торы и превращали ее исполнение в сложную, суетную науку, что извращало саму суть ничем не обремененного дня веры и радости пред Господом.
Именно против этого восстал Иешуа, единственный из когда-либо живших абсолютных праведников Торы. Он учил о подлинном смысле и правильной практике шаббата, очищая Тору Всевышнего от человеческих наслоений. Да и не мог ничему другому учить Тот, Который пришел «не нарушить закон и пророков, но исполнить».
Иешуа подтвердил, что шаббат - это не день сурового ничего неделания, но время, когда человек может и должен делать дела веры и любви (Мф. 12:12). В этот день человек способен полнее воплотить в своей жизни принцип: «Ищите же прежде Царства Божьего и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).
Тора учит, что шаббат - это день Господу, день активного индивидуального и совместного поклонения. Работа, связанная со служением, во многих случаях не только разрешалась, но и заповедовалась, о чем Иешуа также напомнил своим религиозным оппонентам (Мф. 12:5).
Человек, проспавший 24 часа в субботу, заповедь не нарушил, но и не исполнил! Проповедники мессианских общин, собирающихся в шаббат, из личного опыта знают, что суббота - один из самых напряженных дней.
Ученики Иешуа, сняв с креста Учителя и положив Его в гроб накануне субботы, как написано, «остались в покое по заповеди» (Лк. 23:56).
И после Его воскресения первые еврейские верующие в Иешуа были «ревнителями закона», живя в строгом следовании ему.
- Мы знаем, что тело Иешуа, то есть община верующих, представляет собой единство евреев и народов. Если же верующие из евреев отмечают субботу, а верующие из неевреев - воскресенье, то как им служить Богу в единстве?
- Собор апостолов, описываемый в 15-й главе книги Деяния апостолов, должен был решить, что делать с обращенными из язычников. Постановления, принятые на нем, не упоминают субботу в качестве обязательной нормы для этих верующих, они могли сами решать для себя: исполнять эту заповедь или нет.
Но, с моей точки зрения, Бог в Писании всегда поощрял исполнение закона неевреями, как например, у пророка Исаии (Ис. 56:2-7).
Согласно словам пророков, шаббат останется особым днем у Господа и в будущем Царстве Мессии: «Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лицо Мое на поклонение, - говорит Господь» (Ис. 66:23).
- В Послании к галатам (3-я глава) Павел говорит о том, что закон дан лишь до времени пришествия Мессии. Принимая во внимание это высказывание, каково твое отношение к закону?
- Отличия еврейского народа изначально задумывались как вечные и впоследствии, несмотря на неоднократное отступничество Израиля, многократно подтверждались пророками в Писании. Попытка смешения или отождествления себя с другими народами, не знающими Бога, строго наказывалась как отступление от самой цели существования еврейского народа. Ни учение Иешуа, ни слова пророков, ни сама практика жизни учеников не бросали и тени сомнения на вопрос незыблемости Закона Моисея как средства выражения веры и праведности верующего (Рим. 9:4).
Павел, которому его религиозные оппоненты в прошлом и традиционное богословие в наши дни неверно инкриминируют пренебрежение законом, был таким же ревнителем Торы, как и другие евреи в ранней Церкви. Он лишь опровергал ложное представление о законе как средстве оправдания перед Богом и доказывал, что оно возможно исключительно благодаря вере в искупительную жертву Мессии.
Ни обрезание, ни Закон Моисея не могут изменить греховную природу человека и потому не могут дать спасения. Ни заповедь любить ближнего, ни соблюдение кашрута или водного погружения не может спасти не верующего в Мессию человека. Наше хождение с Богом не заканчивается нашим спасением, но предполагает «исполнение добрых дел» закона (Еф. 2:10).
В заключение ночных рассуждений мы с Борисом решили, что было бы идеально, если бы все мессианские верующие придерживались единого мнения по всем вопросам, и хотя это нереально, все-таки здорово, что ничто не может повлиять на наше единство в теле Иешуа и в основных вопросах веры.