Менора 3, 2001 г.
Община
Барух Маоз
«Милость и истина»
В 1976 году в Израиле было намного меньше общин, чем сейчас. В Тель-Авиве, например, их насчитывалось всего три. В нашем районе не было ни одной, и поэтому верующие, чтобы участвовать в служении и жить жизнью общины, вынуждены были приезжать из Ришона и из Рамле в Иерусалим, а из Нес-Ционы в Рамат-Ган. Однако я и моя жена Браха считали, что и в нашем округе есть место для общины. Мы хотели иметь общину, членов которой объединяло бы общее понимание принципов Священного Писания, а не личная верность какому-либо лидеру. Нам было ясно, что одна из основных обязанностей общины - научить верующих понимать Священное Писание: «к совершенствованию святых на дело служения, для созидания тела Христова» (Еф. 4:12). Таким образом, думали мы, Господь займет центральное место в жизни общины.
Община прошла сложный путь становления. Вначале она состояла из моей жены и меня. Когда нас стало больше и выявились различные взгляды, мы пришли к согласию, что четверо из нас будут проповедовать по очереди. У каждого из нас будет полная свобода проповедовать из Священного Писания в соответствии со своим пониманием, даже если его мнение будет противоречить мнению ближнего, и с условием, что мы уважительно будем относиться к мнению другого. Мы собирались вместе, изучали Священное Писание и пытались прийти к общему согласию.
Тем временем пробудились наши «друзья», религиозные ортодоксальные евреи, они обнаружили наше присутствие в городе и решили нас напугать и сделать так, чтобы в этом городе о нас больше не слышали. Но результат оказался обратный. Статьи, которые они распространяли против нас, свидетельствовали о нашем существовании и привели к тесной связи с населением. Таким образом наши противники помогли нам в распространении благой вести.
Наша группа выросла до восемнадцати человек. В мае 1978 мы основали общину «Милость и истина». Мы собирались в Реховоте, в маленькой комнате, которая в прошлом использовалась под магазин. В 1982 году наши братья-старейшины пришли к заключению, что мессианские евреи должны соблюдать закон, а верующие в Иешуа Мессию из других национальностей должны принять гиюр (перейти в иудаизм). Излишне подчеркивать, что община переживала тяжелый период. Люди были запутаны и удручены. Потихоньку они начали рассеиваться. Господь не получил у нас достойной славы, поскольку закон захватил жизнь многих, и вместо Иешуа в центр было поставлено исполнение закона.
В 1990 году Господь благословил нас прибывшими из Советского Союза. Это была новая и свежая волна в жизни общины, которая предоставила нам возможность помочь вновь прибывшим из рассеяния братьям и сестрам в интеграции. Но возникли другие проблемы: языка, менталитета и христианских обрядов. Самой трудной была проблема различного понимания некоторых вопросов богословия.
Первая семья, приехавшая к нам, знала немного идиш и немного румынский, но ни одного слова на иврите, поэтому собрания превратились в особенно интересное зрелище. Вновь прибывшим переводили с иврита на тот ограниченный идиш и румынский и нередко с помощью рук и ног. Со временем они освоили язык и могли помогать с переводом прибывшим позже. Мы научились говорить по-русски, а наши новые братья - на иврите, уменьшилась разница в понимании богословских вопросов. Мы, старожилы, поняли, что не все наши позиции обязательно правильны, и были готовы исправиться в соответствии со Словом Божиим. Вновь прибывшие тоже научились кое-чему. Но в сердце всех нас укрепилось сознание того, что мы должны уважать мнения других и это можно делать, не поступаясь истиной. Мы научились у них верности Мессии и сейчас вместе с ними возрастаем в духовной жизни.
Сегодня наша община насчитывает 400 человек. Вместе молятся представители разных деноминаций: пятидесятники, баптисты, адвентисты и представители харизматического движения. Мы были рады открыть двери и для глухонемых. Нас всех объединяет любовь к Господу и друг ко другу.
Мы продолжаем расти. Община избрала двух благовестников, старейшины рукоположили их на служение. У нас действуют различные советы: совет старейшин, диаконов, сестринский совет, совет учителей, совет «золотого» возраста, а также миссионерский совет. Для работы с детьми мы пользуемся материалом, который выпускается в нашем издательстве. Проходят и молодежные собрания.
Недавно в Иерусалиме мы проводили твилу (крещение) восьми человек (из них пять глухонемых). Мы как представители еврейского народа отмечаем еврейские праздники: Пурим, Ханука, Рош-ха-Шана, Песах, чтобы быть солидарными с нашим народом. Обычные служения проходят в субботу, этот день мы посвящаем Господу.
В марте мы начали строить молитвенный дом. Господь позволил нам заложить первый камень.