Менора 4, 2004 г.
- Дорогие читатели!
- Возвращение
- Жизнь из мертвых
- Поэзия
- Женщины Цфата
- Над строками Торы
- Все так просто
- Говоря на идиш
- О времени и вечности
- Расскажу вам притчу
- Милость торжествует над судом
- Иеремия – пророк нашего времени
- Из писем читателей
- В Израиль иммигрировали евреи из колена Манассии
- Общины и христианские организации в Израиле
Иеремия – пророк нашего времени
Вадим Белый
Пророк Иеремия родился в 650 году до н. э. В 627 году, когда ему было 23 года, Бог призвал его на служение. 40 лет он предупреждал свой народ о грядущем наказании. Был свидетелем реформ, направленных на благочестие народа, но не оказавших на него ожидаемого результата. Царь и весь народ считали пророка Иеремию предателем, потому что он говорил о необходимости подчинения вавилонянам и о суде Бога над развратившимся народом. После сорока лет проповеди и страданий за народ Иеремия увидел разрушенный храм и пленение своего народа.
Представим, что, читая Книгу пророка Иеремии, мы можем задать ему вопросы, а он отвечает нам Словом Божьим.
– Иеремия, что Вы проповедовали народу, к чему призывали?
– «Так говорит Господь: „Остановитесь на путях ваших, и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим”».1
– И что они отвечали?
– «Они сказали: „Не пойдем”».1.
– А что делать современным евреям? Как нам идти путем древним, если у нас нет храма, где мы могли бы приносить жертвы за грехи наши?
– «Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: „Всесожжения ваши прилагайте к жертвам вашим и ешьте мясо. Ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли египетской, о всесожжении и жертве; но такую заповедь дал им: слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо”».2.
– Но как нам покаяться и вернуться к Богу? Ведь учителя наши говорят, что нужно следовать учениям древних учителей и исполнять повеления их...
– «И скажи им – так говорит Господь: „Разве, упав, не встают и, совратившись с дороги, не возвращаются? Почему Иерусалим пребывает в упорном отступничестве? Они крепко держатся обмана и не хотят обратиться. Как вы говорите: „Мы мудры, и закон Господен у нас”? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь”».3.
– Вы проповедовали и пророчествовали более сорока лет. А Вас слушались люди?
– «О, кто даст голове моей воду и глазам моим – источник слез! Я плакал бы день и ночь о пораженных дочери народа моего. О, кто дал бы мне в пустыне пристанище путников! Оставил бы я народ мой и ушел бы от них, ибо все они прелюбодеи, скопище вероломных. „Как лук, напрягают язык свой для лжи, усиливаются на земле неправдой; ибо переходят от одного зла к другому, и Меня не знают”,– говорит Господь. Берегитесь каждый своего друга и не доверяйте ни одному из своих братьев; ибо всякий брат ставит преткновение другому, и всякий друг разносит клевету. Каждый обманывает своего друга, и правды не говорят: приучили язык свой говорить ложь, лукавствуют до усталости».4.
– Но почему наш народ такой упорный и непослушный слову Божьему?
– «Вот, приходят дни, – говорит Господь, – когда Я посещу всех обрезанных и необрезанных: Египет, и Иудею, и Эдома, и сынов Аммоновых, и Моава, и всех стригущих волосы на висках, обитающих в пустыне; ибо все эти народы не обрезаны, а весь дом Израилев – с необрезанным сердцем».5.
– С необрезанным сердцем – это понятно. А не приходила ли Вам иногда мысль перестать проповедовать?
– «Лишь только начну говорить я – кричу о насилии, вопию о разорении, потому что слово Господа обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние. И подумал я: „Не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его”. Но был в сердце моем как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, – и я истомился, удерживая его, и не мог».6.
– И что же Вы говорили?
–«Вот, Я предлагаю вам путь жизни и путь смерти: кто останется в этом городе, тот умрет от меча, и голода, и моровой язвы; а кто выйдет и сдастся халдеям, осаждающим вас, тот будет жив, и душа его будет ему вместо добычи».7.
–Но это относилось к жителям Иерусалима, жившим 2500 лет назад. А есть ли у Вас слово и для нас, евреев, живущих в Израиле и в рассеянии в настоящее время?
– «Вот, наступают дни, – говорит Господь, – когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, – говорит Господь. – Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, – говорит Господь. – Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата и говорить: „Познайте Господа”, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, – говорит Господь, – потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не вспомню более».8.
Прислушаемся ли мы к словам Творца, произнесенным устами пророка, или останемся глухи, как современники Иеремии?
1. 6:16;
2. 7:21–23;
3.8:4–5,8;
4.9:1–5;
5.9:25–26;
6.20:8–9;
7.21:8–9;
8. 31:31–34;