+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 4, 2004 г.

Все так просто

Анатолий Файвинов

Долго не мог решиться написать, так как в своей жизни, кроме деловых бумаг, никогда ничего не писал. Поэтому прошу отнестись снисходительно к моим литературным способностям. Несколько слов о себе. Мне 70 лет. В Германию приехал с женой и сыном (в этом году ему исполнится 20 лет) из Санкт-Петербурга почти восемь лет назад, будучи убежденным атеистом. Покаялся четыре с небольшим года назад и спустя год принял твилу, жена – годом раньше. До конца прошлого года мы не принадлежали ни к какой общине. С ноября 2003 года стали членами поместной общины евангельских христиан-баптистов.

В марте прошлого года я побывал в Санкт-Петербурге, поскольку была необходимость уладить кое-какие дела и очень хотелось повидать внуков и двух старших сыновей.

Мне было известно, что в Санкт-Петербурге живет один из членов редколлегии журнала «Менора» – доктор Федор Конторович, чьи статьи мне очень нравились и помогли во многом (но далеко не во всем) разобраться. Мой большой друг и брат по вере Дима Горин узнал и сообщил мне перед отъездом номер его телефона. У меня не было уверенности в том, что нам удастся повидаться. И все же через два-три дня по приезде я позвонил. Федор Самуилович был дома и предложил, если у меня есть желание и возможность, приехать к нему прямо сейчас. Что я и сделал.

Мое пребывание в Санкт-Петербурге было непродолжительным, поэтому удалось лишь дважды встретиться с Федором Самуиловичем: первый раз – у него дома, а второй раз – в церкви, где он как один из пресвитеров дежурит по средам с 11 до 17 часов.

Меня покорили простота в общении, сила духа и энергия этого немолодого и очень больного человека. Поначалу я робел (по старой советской привычке давили титулы), но через полчаса уже было такое ощущение, что мы давно знакомы. Неизгладимое впечатление на меня произвели глубокие знания, умение просто и доходчиво объяснить сложные для понимания места Священного Писания и основополагающие принципы веры.

Вот один лишь пример. Иешуа Мессия на Голгофе принес Самого Себя в качестве искупительной и заместительной жертвы, приняв на Себя грехи всего человечества. И это правда, но только отчасти. А полная правда в том, что Он умер не просто за грехи всех, а за грехи каждого конкретного человека в отдельности. За свои грехи должен был умереть я, но Иешуа сделал это вместо меня. Поэтому я (и только я!) виновен в Его смерти. И если я это понимаю и принимаю, то только в таком случае я получаю спасение. И, конечно, не тогда, когда моя собственная вина, как составляющая вину всего человечества, представляется величиной бесконечно малой. Вот так все просто!

Желаю Божьего благословения всем, кто делает замечательный журнал «Менора», а также его читателям.

Архив