+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 4, 2004 г.

О времени и вечности

Меир бен Нёмен

Слово «время» имеет несколько значений: длительность, продолжительность чего-либо, промежуток от и до чего-то, какого-то события, а также какой-то конкретный момент, период чего-то, пора дня (утро) или года (осень), досуг и пр. Но нас интересует философское его понятие, и прежде всего связь времени с вечностью, связь этих понятий с Богом, с Его промыслом.

Обычный, «нормальный», человек о времени как о философской категории, как правило, не задумывается. В детстве от взрослых он слышит, что время летит быстро, в чем иногда сомневается, когда ждет чего-то радостного: «Ну, скорее бы!» Чем старше становится человек, тем оно, время, идет быстрее, хотя он понимает, что это лишь его восприятие меняется. Даже существуют определенные объяснения этой кажущейся неравномерности течения времени. Но человек знает, что время течет равномерно, одинаково во все периоды его жизни, независимо ни от чего и, как в дальнейшем ему внушат, что сие есть «одна из объективных форм существования материи, что длительность, неповторимость и необратимость есть универсальные свойства времени».

Такие научные определения сложны для понимания, но заучить их и смириться с ними можно, что в обыденной жизни и происходит, так как они, эти формулировки, не противоречат повседневной практике и ни на что не влияют: ведь независимо от нас (да и ни от кого другого) солнце всходит и заходит, движется по определенной траектории с постоянной скоростью и в определенном направлении, то есть равномерно и неизменно.*

Так было, пока в эти практические вопросы не вмешался один чудак со своей теорией относительности, согласно которой складывавшиеся столетиями понятия длины, времени и одновременности не являются абсолютными, а время, о котором мы рассуждаем, может замедляться, притом во много раз. Еще раз (в который раз!) с удовлетворением отметим, что существует лишь один абсолют – это наш Творец, наш вечный и живой Бог.

В школе я не понимал, как это скорость не может быть больше скорости света (примерно 300 тыс. км/сек)? Ведь число гораздо большее очень легко написать! Но сейчас я знаю: скорость имеет указанный предел, так как время течет неравномерно, оно зависит от скорости, вернее, изменяется с изменением скорости, что особенно становится заметным при ее увеличении и приближении к этой самой величине. Но все равно представить себе все это не могу.

Сначала эту теорию понимали единицы, сейчас, возможно, большее число людей, но для простых смертных она по-прежнему непостижима. Да, понять эту теорию я не могу, но у меня есть вера, которая примиряет меня с таким, казалось бы, чудом. Я верю, что для Предвечного нет ничего невозможного и что для Него растянуть или сжать время не составляет никакого труда. Это все очень хорошо согласуется с теперешним моим восприятием вечности и времени. Вечность – это не бесконечное время, это его отсутствие. Представить такое положение весьма трудно, но оно полностью отвечает многим вопросам, возникающим при чтении Слова Божьего. «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1) В начале чего? Здесь важно отметить, что «в начале» написано раздельно, то есть речь идет не о том, что прежде чего-то, прежде всего, а в начале чего-то. Так чего? ВРЕМЕНИ! Бог положил начало времени. Бог создал, положил быть времени. До этого была только вечность, времени не было.

В этой связи надо указать, что раз было начало, то будет и конец. Время имеет конец, земная жизнь в определенный Предвечным срок, кончится, что полностью согласуется с Библией.

Такое представление о времени и вечности помогает глубже понять сложную книгу «Откровение Иоанна». Ведь книга многослойна, что было вначале, что потом, что за чем идет, в ней не очень ясно. Но когда мы учтем, что там времени нет и поэтому нельзя установить последовательность событий, описываемых апостолом, то примем это как данность. Ведь мы даже не можем сказать или представить, что все, виденное и описанное Иоанном, происходило одновременно, то есть в одно и то же время. Ведь его, времени, повторю, там нет.

Стремясь поставить верующих в тупик, часто задают вопрос: «Действительно ли Бог создал мир за шесть дней?» Простой ответ: «Для Бога нет ничего невозможного, для Него 1000 лет, как одно мгновение» – не всех удовлетворяет. –Чему равняется каждый из этих 6 дней? 24 земным часам? Ведь сказано: «И был вечер, и было утро: день один». Какова продолжительность каждого дня творения? Ведь для нас измерение времени основано на вращении Земли вокруг оси и вокруг Солнца, которых тогда еще не было.

Известно, что время зависит от скорости и течет по-разному в разных точках пространства Вселенной. Современная физика дает ответ на этот вопрос, исходя из теории «Большого взрыва». В эпицентре взрыва прошло шесть дней, а на Земле этот временной отрезок соответствовал 16 млрд лет.

Для того чтобы как-то облегчить себе восприятие всей сложности, связанной с понятием времени, я представил все это в виде следующей модели.

Книга. В ней время, вне ее времени нет. Автор знает, что внутри, что за чем следует. Он может обозревать любую страницу, любой период, может заглянуть вперед, вернуться назад. Мы же в конкретный миг «привязаны» к определенному моменту и не можем ни сжать, ни растянуть время. Но когда мы перейдем в вечность, мы, я думаю, сможем «видеть» все, что было, но изменить что-либо не сможем: книга уже написана. Пропасть между раем и адом непреодолима. Или мы будем на лоне Авраамовом, или...

А что такое время? Это тайна, никому не дано сие знать, как, впрочем, и многое другое, о котором человек полагает, будто знает, а на самом деле... Например, электрон, ток, электричество и многое другое.

* Правда, по крайней мере, одно исключение, описанное в Библии, известно и подтверждено наукой. (4 Цар. 20:9–11; Ис.38:8)

Архив