Менора 4, 2004 г.
- Дорогие читатели!
- Возвращение
- Жизнь из мертвых
- Поэзия
- Женщины Цфата
- Над строками Торы
- Все так просто
- Говоря на идиш
- О времени и вечности
- Расскажу вам притчу
- Милость торжествует над судом
- Иеремия – пророк нашего времени
- Из писем читателей
- В Израиль иммигрировали евреи из колена Манассии
- Общины и христианские организации в Израиле
Возвращение
Вадим Белый
«Менора» уже обращалась к вопросу о том, следует ли ВСЕМ евреям жить в Израиле (№ 4/96, № 3/97), но тема продолжает оставаться актуальной и волновать читателей.
Что по этому поводу можно почерпнуть из Слова Божьего – Библии?
«В первый год Кира, царя персидского, во исполнение слова Господа из уст Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя персидского, и он повелел объявить по всему царству своему, словесно и письменно: „Так говорит Кир, царь персидский: „Все царства земли дал мне Господь, Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас – из всего народа Его, – да будет Бог его с ним, и пусть он идет в Иерусалим, что в Иудее, и строит дом Господа, Бога Израилева, Того Бога, Который в Иерусалиме”» (Езд. 1:1–3).
В приведенном тексте Священного Писания речь идет о пророчестве Иеремии относительно возвращения народа из семидесятилетнего вавилонского плена. Известно, что народ получил свободу и вернулся в землю отцов своих и отстроил храм, а потом и город.
Все ли евреи вернулись после указа Кира в Израиль? С Зоровавелем строить храм пошло 42 360 человек. Много лет спустя с Ездрой, который во дни Кира еще и рожден не был, вернулись многие, но далеко не все. А Слово говорит: «во исполнение слова Господа из уст Иеремии». То есть, открывая возможность вернуться на землю отцов и создав все предпосылки к этому, Бог исполнил Свое обещание, данное Им через пророка. Бог сказал через Иеремию: «Опять будет слышен голос радости и голос веселья, голос жениха и голос невесты, голос говорящих: „Cлавьте Господа Саваофа, ибо благ Господь, ибо вовек милость Его“, и голос приносящих жертву благодарения в доме Господнем. Ибо Я возвращу плененных этой земли в прежнее состояние» (Иер. 33:11). Бог исполнил это обещание: храм был восстановлен, и израильтяне могли в нем приносить жертвы. А Неемия восстановил стены города, и веселье свадеб и праздников прогнало уныние оставленности и поражения. Но в Иудее того времени жило не больше четверти уведенных в плен жителей.
Мы живем во время исполнения пророчества о восстановлении государства Израиль и возвращения народа Божьего в землю отцов после двухтысячелетнего рассеяния.
И это видно, как говорится, невооруженным глазом. Как бы яростно ни сопротивлялись этому процессу окружающие Израиль государства (они вели четыре войны против Израиля), он продолжается. Иешуа сказал о рассеянии народа: «И падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников» (Лк. 21:24). Провозглашение государства Израиль в 1948 году и возвращение Иерусалима Израилю в 1967 году есть начало исполнения этого пророчества. Времена язычников подходят к концу. И верующие из язычников стараются торопить события, хотят даже как-то помочь Господу быстрее прийти к цели. Они проводят на праздник Суккот марши, в которых должны принять участие представители всех народов, – ведь написано у пророков, что из всех народов люди придут в Иерусалим на поклонение Богу; организовывают перевоз евреев в Эрец Исраэль на кораблях и самолетах. Они проводят съезды и конференции. У них одна тема: «Все евреи – домой!».
Читающие Библию знают, что с указом персидского царя Кира наступило исполнение пророчества Иеремии: «Ибо так говорит Господь: „Когда исполнится вам в Вавилоне семьдесят лет, тогда Я посещу вас и исполню доброе слово Мое о вас, чтобы возвратить вас на место это. Ибо только Я знаю намерения, которые имею о вас, – говорит Господь, – намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня – и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим“» (Иер. 29:10–13).
Не иначе обстоит дело и сегодня. Больше половины всех евреев живут вне Израиля. Но Бог исполнил Свое слово. Государство восстановлено, народ вернулся в свою землю. Вернулся из многих стран, вернулся как народ, как собирательный образ, но не каждый его представитель в отдельности.
Что сделал Даниил, когда определил по книгам, что пришло время исполнения пророчества Иеремии? «И обратил я лицо мое к Господу Богу с молитвой и молением – в посте, и вретище, и пепле. И молился я Господу, Богу моему, и исповедовался и сказал: „Молю Тебя, Господи Боже, великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои! Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих; и не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны. У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, как день этот, у каждого иудея, у жителей Иерусалима и у всего Израиля, у ближних и дальних, во всех странах, куда Ты изгнал их за отступничество их, с которым они отступили от Тебя. Господи! У нас на лицах стыд – у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою» (Дан. 9:3–9).
И как было во времена древние, так должно быть и сегодня. Видим исполнение пророчеств Господа Бога нашего, скажем вместе с Даниилом: «Прости нас! Согрешили мы!» Но и относительно всего народа и каждого человека в отдельности можно извлечь уроки из Писаний древности. Смотрите, что пишет и к чему призывает побуждаемый Господом Кир, царь персидский: «А все оставшиеся, во всех местах, где бы они ни жили, пусть помогут ему жители места того серебром, и золотом, и иным имуществом, и скотом, с доброхотным даянием для дома Божьего, что в Иерусалиме» (Езд. 1:4). Поэтому живущие в рассеянии должны помнить народ свой в Эрец Исраэле и помогать ему. А ехать в землю отцов своих или оставаться в стране своего пребывания – вопрос личного водительства, личных обстоятельств. Главное для каждого – слышать слово Господа, обращенное лично к нему.
* * *
– Хаим, почему ты не едешь в Израиль?
– Ты что?! Там ведь более 40 градусов по Цельсию в тени!
– Кто тебя заставляет быть в тени?