Менора 4, 2004 г.
- Дорогие читатели!
- Возвращение
- Жизнь из мертвых
- Поэзия
- Женщины Цфата
- Над строками Торы
- Все так просто
- Говоря на идиш
- О времени и вечности
- Расскажу вам притчу
- Милость торжествует над судом
- Иеремия – пророк нашего времени
- Из писем читателей
- В Израиль иммигрировали евреи из колена Манассии
- Общины и христианские организации в Израиле
Над строками Торы
Федор Конторович
ИЗ ЛЮБВИ!
В последней книге Танаха Бог устами пророка Малахии говорит Израилю о Своей любви к нему, а народ, переживающий трудности и беды, спрашивает: «В чем явил Ты любовь к нам?» То есть если бы Всевышний любил народ Израиля, как Он обещал, то разве Израиль испытывал бы столько горя, бед, пленений? Что же отвечает на это через пророка Малахию Бог? «Не брат ли Исав Иакову? И однако же Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел...» Что думали тогда евреи, услышав эти слова? Что творилось в их сердцах? Возможно, они думали о том, что принадлежность к избранному народу не принесла лично им никакой пользы. Ну что из того, что Бог возненавидел потомков Исава, если и потомкам Иакова живется несладко?
Не то же ли самое переживаем порой и мы в нашей несовершенной вере? Мы, с нашим горем, бедностью и болезнями, слушаем слова о том, что Бог любит нас... Да вот только нам от этого не легче! Может быть, кто-то и сейчас думает, как те евреи, которых обличал Малахия: «Но по отношению ко мне в чем проявилась Твоя любовь? Мне лично в моих обстоятельствах что Ты сделал? Почему нет помощи мне?»
Давайте внимательно вслушаемся в ответ Бога и поразмышляем над ним.
«Я возлюбил вас, – говорит Господь. – А вы говорите: „В чем явил Ты любовь к нам?“ Не брат ли Исав Иакову? – говорит Господь. – И однако же Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его – шакалам пустыни. Если Эдом скажет: „Мы разорены, но мы восстановим разрушенное“, то Господь Саваоф говорит: „Они построят, а Я разрушу, и прозовут их областью нечестивой, народом, на который Господь прогневался навсегда“. И увидят это глаза ваши, и вы скажете: „Возвеличился Господь над пределами Израиля!“» (Мал. 1:2–5).
В ответ на сомнения израильтян Всевышний как бы поднимает их выше над их обстоятельствами, заставляя отвлечься от текущих невзгод и увидеть время. Он говорит Своему народу: «Смотрите, от одного праотца Исаака родилось два сына – Иаков и Исав. И мать у них была одна – Ревекка. Они были братья-близнецы, но одного Я избрал, а другого отверг. Прошло много времени, и теперь ответьте Мне: где отверженный? Его нет, и место, где он жил, разорено. А избранные по сей день предо Мной!»
Потомки Исава-Эдома были весьма воинственными людьми. Они контролировали торговые пути и в скалах строили свои жилища. А потомки Иакова были земледельцами и скотоводами, на которых постоянно нападали враги. Но вот Эдом разорен, и нет его. А Израиль жив, несмотря на все невзгоды.
Что же скажем: была ли жизнь израильтян легче чем жизнь потомков Исава? Нет. Но в их отношении к этим трудностям была принципиальная разница. Эдом всегда боролся – это народ-борец. Трудности не пугали их. Они в скалах вырубали себе жилище. И если кто-то разрушал их крепости, они мужественно были готовы восстанавливать разрушенное. Стойкость, упорство – вот как можно охарактеризовать эдомлян. И качества эти высоко ценятся по сей день. Вот только кое-чего не хватало им – видеть в своих поражениях и в разрушении своих укреплений руку Всевышнего. И уже не с обстоятельствами, не со стихией и бедами борется Эдом, но с Самим Богом. Видеть в обстоятельствах жизни, причем не только в радостях, но и в бедах, руку Всевышнего – великое благо. А упорство и самоуверенность ведут к гибели. И так и случилось с гордым Эдомом.
Что же сказать об Иакове и его потомках? Разве избранничество Божье избавило их от бед? Нет. Некоторые несчастья и беды приносили им другие народы. Часть этих бед – общечеловеческие: старость, болезни, утрата близких, тяжелый труд… А часть проблем в их жизни была результатом их греха. Но мы смотрим на историю многих народов, угнетавших Израиль. Их нет, об их существовании нам напоминают лишь руины и Танах. А избранные Божьи пред Его лицом по сей день! Так есть ли прок в избранничестве Божьем? В чем Он явил Свою любовь к нам?
Все мы ничуть не лучше других людей. Но Всевышний внес за наш грех плату – драгоценную жизнь Иешуа Мессии. Он искупил нас не потому, что мы чем-то лучше других, а потому что Он любит нас. Он заплатил за нас такую непомерную цену, чтобы мы были вместе с Ним в вечности. И Он желает, чтобы мы во всех обстоятельствах жизни смотрели не на сегодняшние проблемы, которые у нас общие со всеми людьми, а на будущее. Там, в вечности, не будет многих, с кем мы вместе страдали в земной юдоли. Как упрямый Эдом, пытавшийся самостоятельно преодолевать трудности, их поищут и не найдут. А надеющиеся на Всевышнего будут жить с Ним. Не потому, что они лучше других, а потому, что любимы Вечносущим.