+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 3, 2005 г.

Беседа

Федор Конторович

ДЕНЬ ПОКОЯ

В Послании к евреям (4:8–10) написано: «Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. Поэтому для народа Божьего еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих».

Этот текст обычно толкуют весьма смутно. Думаю, что эта смутность, как недостаток света в разъяснениях, является результатом попыток использовать принцип «лучше-хуже».

Автор послания достаточно просто разъясняет, что Иисус Навин завершает дело, которое Бог поручил Моисею, и вводит евреев в ханаанскую землю. Выполнили ли евреи обетование Божье? Да! Как вступление на некую более высокую ступень, ведущую на небо, к Богу.

Просто ли было это для евреев и их вождей? Весьма и весьма непросто! 40 лет жизни в тяжелейших условиях пустыни. Путь, усеянный костями ропотников. Кто они, эти ропотники? А это все взрослое поколение, которое рабски трудилось на фараона в Египте за еду и крышу над головой. В земной Ханаан входит не только новый вождь, Иисус Навин, но и в некотором отношении обновленный народ. Это уже не рабы – это новое поколение, родившееся на свободе. Они вкусили свободу, которая далеко не сладка на вкус, но... не будем забывать, что человека – Адама – Бог сотворил со свободной волей! По-видимому, как свободно и легко согрешил Адам, так же свободно, но трудно возвращается человек к Богу.

Во время странствования по пустыне Бог дал народу все основные установления жизни и указал цель – обещал покой. Именно там Бог начал объяснять им, что седьмой день недели следует посвящать Ему. «И пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои как завет вечный. Это – знамение между Мной и сынами Израилевыми навеки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился» (Исх. 31:16–17).

Как иудей и христианин относятся к этому установлению? Простой ответ таков: евреи хранят, а христиане – нет!

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, прежде всего следует определиться – в одного ли и того же Бога верят евреи и христиане? Затем следует выяснить, одинаково ли понимают те и другие смысл слов «покой Божий» в седьмом дне? (Быт. 2:2–3; Исх. 31:16–17). И, наконец, какое духовное содержание мы вкладываем в слова Иешуа Мессии: «Если бы вы знали, что значит: „милости хочу, а не жертвы”, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий – Господин и субботы» (Мф. 12:7–8).

Думаю, что все согласятся с тем, что и в Ветхом, и в Новом Заветах Бог один и тот же, ибо Он Вечносущий и не меняется, подобно человеку.

В книге Бытие (2:2–3) написано, что Бог завершает Свои творческие акты сотворением человека (мужчины и женщины) именно в шестой день и успокаивается от дел Своих на седьмой день. Свой день покоя (шаббат), то есть субботу, Бог благословил и освятил. В Исходе (31:16–17) Бог дает вечное установление Израилю «хранить субботу». Иными словами, речь идет о том, чтобы в образе субботы евреи «подчинились Тому, Кто все сотворил».

Парадокс здесь заключен в том, что это подчинение (по вере!) проявляется не в особом энтузиазме труда и творчества, а именно в покое от дел, творимых в дни, предшествующие субботе. Думаю, что Бог желал научить евреев честно трудиться шесть дней. И в каждом из этих трудовых дней в разуме и сердце должна была лежать цель – седьмой день!

Достигнуть полноты покоя в седьмой день можно было лишь в том случае, если полностью отдаваться труду все шесть дней, не оставляя «хвосты» на субботу. Заботы и «недоделки» не должны были огорчать душу в седьмой день недели, в субботу. Так достигалось состояние покоя от дел своих, человеческих. Без веры в Яхве и радения по слову Его это состояние покоя не достигалось!

И, наконец, как же понять слова Иешуа о том, что Он есть «Господин субботы»? Вот что написано в православном толковании Евангелия от Матфея (Толковая Библия, СПб, 1911–1913гг., том 3, стр. 228): «Сын Человеческий может распоряжаться субботой, то есть субботней деятельностью, может заповедовать ее или прекращать, подобно тому как хозяин позволяет своим работникам отдыхать или заставляет их работать. Как ни просто все это, обыкновенный человек до Христа не мог додуматься естественным путем до истин, выраженных здесь Христом. Даже и в настоящее время эти истины не всегда бывают понятны и не всегда применяются к делу».

Я предлагаю каждому лично подумать над этими словами комментария. Верны ли они? Была ли у Иешуа воля изменить или нарушить установления Отца о субботе? О субботе ли как о повторяющемся дне недели говорил Иешуа, либо о покое, о чем мы только что рассуждали? О Себе как о Господине календарного дня говорил Иешуа или о покое как об особой цели, к которой должен устремляться всякий верующий?

Разве Иешуа пришел на землю, чтобы нарушить то, о чем мы читаем в Исходе (31:16): «И пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу (покой!) в роды свои как завет вечный». Итак, завет вечный! Тогда для чего Иешуа Мессия говорил о Себе, что Он – Господин субботы? Ответ прост: Он и есть истинный покой! Как сказал псалмопевец: «Только в Боге успокаивается душа моя…» (Пс. 61:2).

«Я и Отец – одно» (Ин. 10:30)! Значит? Значит, Бог (в Иешуа) и есть Господин покоя (субботы). По сути Он и есть наш покой! Иного нет! Разве мы с вами не устремлены в Божий покой? Разве верой мы не достигли этого покоя в Иешуа Мессии?

А сам Господь, Сын Человеческий, разве не завершил Свою земную миссию очищения грешников в шестой день недели? И разве в седьмой день недели Он не успокоился от дела Своего, как и Отец от дел творения?

Если мы это уразумели, то начинаем понимать, что: во-первых, Иешуа не мог нарушать установления Божьи о покое в седьмой день; во-вторых, Его дела и учение есть знамение того, что мир и покой – в Нем! Сам Господин покоя прибыл (лично!) к евреям. Прибыл видимым образом! И это как пророчество записал Моисей: «Это (суббота) – знамение между Мной и сынами Израилевыми навеки…» (Исх. 31:17).

Это знамение поднято было позже на древке распятия над всем нашим грешным миром! Вместо источника греха и падения человечества – змея древнего, вместо грешников, в знамя позора нашего, поднят был распятый Иешуа Мессия. Это и есть цена нашего с вами покоя! Только через Него мы входим в покой Божий! Осознавая верой цену покоя нашего, разве можем мы произвольно грешить? Для возрожденных, то есть крещенных в смерть Иешуа, покой из дня субботнего должен разлиться на все дни жизни нашей. Кто различает день субботний – различай! Кто не различает, но хранит шаббат (покой) Божий во все дни недели в сердце своем, – не различай!

Ни еврею, ни эллину нечем хвалиться. Вспомним, что апостол Павел призывал нас хвалиться только Иешуа Мессией, и притом распятым! Почему? Потому что в крови Своей, пролитой на кресте, Иешуа открыл дверь в покой Божий: во-первых, для евреев и, во-вторых, для язычников. Конечно же, по поводу 9-го стиха возникает вопрос: раз послание адресовано евреям, значит, и стих 9 тоже для них? Не так ли? «Посему для народа Божьего еще остается субботство» (Евр. 4:9).

Православное толкование, опустив слово «евреи» и заменив его словом «люди», дает такое разъяснение: поскольку «…эти званые оказались недостойны, (то) и мысль о покое Божием для них осталась как бы невыполненною. Посему назначен был для осуществления мысли Божией и достижения желающими покоя Божьего новый срок («еще субботство», ст. 9), который и должен быть использован, иначе участь нерадивых повторится в прежней грозности» (Толковая Библия, т. 3, стр. 453, Комментарий к Посланию к евреям).

Я не принимаю этого апокалиптического тона – ведь тысячи и тысячи евреев вошли в покой Божий через Иешуа Мессию со дня Пятидесятницы в Иерусалиме, в других городах Израиля и в рассеянии в языческом мире.

Почему же осталось субботство?

В стихе 9 содержится, по моему мнению, два аспекта субботства: первый – для евреев (и язычников), крестившихся, то есть, погрузившихся по вере в смерть Иешуа, и таким образом спасшихся. И те и другие достигли субботы покоя в сердцах своих, так как уверовали в то, что Иешуа Мессия живет в их сердцах. Тем не менее остается устремленность к вечному покою, то есть моменту смерти физической, когда внутренний человек выйдет из глиняного сосуда (тела нашего) и окажется в Господе! Эту нашу устремленность веры иначе и не назвать, как «субботство».

Второй аспект – это евреи с ожесточившимися до времени сердцами. Они соблюдают шаббат (субботу) с завидным упорством, невзирая порой на тяжелейшие условия ненависти к ним. Кто из христиан может бросить в них камень? Они, мои братья и сестры по плоти, хранят субботы, потому что Яхве через Моисея повелел им это в вечное знамение.

В заключение хочу предложить для наших личных размышлений Его слова: «Если бы вы знали, что значит: „милости хочу, а не жертвы”, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий – Господин и субботы» (Мф. 12:7 – 8).

В мире нет ни одного человека, который был бы праведен пред Богом. Однако множество уверовавших стали судить и осуждать других, решив, что здесь, на земле, они достигли святости Бога. Не умерли, не воскресли, но стали богами! Что же по этому поводу говорит в смирении автор Послания к евреям?

«Итак, постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность. Ибо Слово Божие живо, и действенно, и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, суставов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные. И нет творения, сокровенного от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его; Ему дадим отчет. Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса, Сына Божьего, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Поэтому да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для своевременной помощи» (Евр. 4:11–16).

Какой чудный простор для домашних личных размышлений! А нас всех пусть Господь благословит и укрепит в любви на путях веры. Аминь.

Архив