+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 3, 2005 г.

Из нашей истории

Генри Фишбайн

Как нас называют и почему

«Еврей» – стояло в наших советских паспортах и в пятой графе любой анкеты.

Это название восходит к византийскому «эврос» и древнегреческому «эбрайос», а еще раньше к коренному еврейскому «иври».

Это ивритское слово встречается неоднократно в Торе:

Авраам назван «Авраам хаиври», а также Иосиф, сын Иакова; Моисей заступился за одного несчастного «иври», убив египтянина; в Законе Моисеевом есть заповедь через шесть лет отпускать на свободу «раба-иври»; а когда Иону спросили корабельщики во время шторма, из какого он народа, он ответил: «Иври ханохи», что значит «я еврей».

В буквальном переводе «иври» означает «пришелец с той стороны». Авраама Писание первым называет «иври», подразумевая , что он пришел в Ханаан с севера, из-за реки Евфрат. Но Авраам был сыном Евера. «Иври» и «Евер» – созвучные слова.

Сын Ноя Сим стал родоначальником семитов, а его правнука звали Евер, то есть сильный своей верой в единого Бога. Возможно, поэтому и потомок Евера назван «иври» – еврей. Не это ли глубинный, духовный смысл слова?

Другое название еврея по-русски – «иудей», которым обозначалось вероисповедание человека в Российской империи. Восходит оно к еврейскому «егуди». У Иакова, праотца нашего, было двенадцать сыновей, родоначальников колен Израилевых. Имя одного сына было Иуда, а его потомки назывались «егудим». Впоследствии так стали называть жителей Иудейского царства, в отличие от Израильского. После падения Израильского царства национально-религиозную принадлежность народа Израиля стали обозначать словом «егуди» – иудей.

Еще одно редко употребляемое название в России – «израэлит» . Все эти русские названия: «еврей», «иудей», «израэлит» – произошли от еврейских «иври», «егуди» и «Исраэль».

Некоторые звуковые изменения этих слов характерны для любого языка:

Английские – «Hebrew, Jew, Israelite“, немецкие – «Hebrдer, Jude, Israeliten», французские – «Hebreu, Juif, Israelite», итальянские – «ebreo, qiudeo», испанские – «hebreo, judio», португальское – «judeo», польское – «zyd».

Евреи называют себя тоже по-разному: на идиш – «идн»; бухарские евреи – «яхуди», «исроэл»; горцы на татском языке – «джухур»; на грузинском – «эбраэли», «исраэли»; крымчаки – «срэл балалары»; лахлухи, выходцы из иранского Азербайджана и Курдистана, на новоарамейском диалекте – «сраэль», «удэ».

Древнеславянское название еврея, которое существовало даже в русском законодательстве, – «жид».

Оно существовало до конца восемнадцатого века и не носило обидного смысла. «Жид» как оскорбление стало употребляться в девятнадцатом веке.

Кроме слова «жид», в древнеславянском языке существовало слово «жидовин», которое встречалось чаще всего в былинах, народных сказаниях, песнях и пословицах.

Евреи делятся по названию также на несколько территориальных групп.

«Ашкенази» – это потомки тех евреев, которые жили на территории современной Германии, в большинстве своем по берегам Рейна. Затем они стали селиться в Польше и Литве, а позднее попали в Россию. Сегодня это евреи России, Украины, Белоруссии и стран Балтии. Когда-то евреи называли Германию «Эрец Ашкеназ», отсюда слово «ашкенази» – потомок немецкого еврея.

Другая группа евреев – «сефарды», которых часто путают с восточными евреями.

«Сефарды» – это потомки евреев, живших в средние века в Испании и Португалии.

Таковых на территории бывшего Советского Союза было весьма мало, и жили они в основном в Молдавии.

Среди же восточных евреев есть: бухарские, горские, грузинские, крымчаки и лахлухи.

Бухарские, или среднеазиатские, евреи жили на территории Бухарского эмирата до завоевания их Россией. Сегодня бухарские евреи сосредоточены в городах Узбекистана и Таджикистана.

Грузинские евреи живут или жили в городах Грузии.

Крымчаки – небольшая община евреев, живших в Крыму, она теперь рассеяна по миру.

В годы войны нацисты уничтожили 80% всех крымчаков.

Лахлухи – выходцы из Ирана – переселились в конце девятнадцатого – начале двадцатого века на Кавказ.

В Бухаре живет крохотная группа евреев, насильственно обращенных в ислам в середине восемнадцатого века. Их предки формально исповедовали ислам, оставаясь тайными иудеями. Отсюда их название – «чала» (ни то ни се). Многие из них были записаны в паспортах узбеками и таджиками.

В Литве, Западной Украине и Крыму жили «караимы». Это иудейская секта, возникшая среди евреев Вавилона в восьмом веке н. э.

Сегодня большинство российских караимов, в отличие от восточных, не считают себя частью еврейского народа.

Архив