Менора 3, 2005 г.
Этот удивительный мир - Человек
Вернер Гитт
Продолжение. Начало в №2 за 2005 год.
КАК И БОГ, ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПИСАТЬ
По свидетельству Библии, Бог два раза писал людям. Первый раз это произошло на горе Синай, когда Он передал Моисею десять заповедей: «И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синай, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божьим» (Исх. 31:18). Второй раз – у царя Валтасара, когда на стене возникло предупреждение: «В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала. Тогда царь изменился в лице своем, мысли его смутили его, связи чресл его ослабели, и колени его стали биться одно о другое» (Дан. 5:5–6). «За это и послана от Него кисть руки и начертано это писание. И вот что начертано: МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН. Вот и значение слов: МЕНЕ – исчислил Бог царство твое и положил конец ему; ТЕКЕЛ – ты взвешен на весах и найден очень легким; ПЕРЕС – разделено царство твое и дано мидянам и персам» (Дан. 5:24–28).
О писавшем Иисусе сообщается только один раз. К Нему привели блудницу: «Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле» (Ин. 8:6). Как Бог, так и Божий Сын писали перстами!
Человек придумал различные системы письменности и в состоянии зафиксировать мысли письменно. Изобретение письменности можно отнести к величайшим достижениям человеческого духа. Накопитель памяти человека недолговечен, а объем памяти мозга ограничен. Информация в письменной форме решает проблему преодоления расстояний и времени – лет и столетий. Только наличие письменности сделало возможным возникновение литературы, написания истории народа, а также передачу технологии. Поэтому народы и племена без каких бы то ни было форм письменности не шагнули дальше определенной ступени культуры (например, индейцы, первобытные народы). Лишь язык письма позволяет сохранить информацию, чтобы не растерять воплощенные изобретения и приобретенные знания (например, в медицине и технике), а развивать их дальше.
КАК И БОГ, ЧЕЛОВЕК СПОСОБЕН ТВОРИТЬ
При создании мира Бог действовал творчески. Изобилию идей во всех Его творениях мы можем лишь удивляться. Мысли Бога и в этом (в произведениях творения), конечно же, выше наших мыслей: стоит лишь подумать о гениальном методе хранения информации в молекулах ДНК или непонятной концепции головного мозга.
И мы тоже можем изобретать, творчески работать, хотя наш образ действия не сравним с Божьим.
Письменность, различные технические ап-параты (например, автомашины, компьютеры, ракеты для полета в космос), а также множество новых, признанных человеком идей и решений проблем являются ярким доказательством существования этого дара Бога в человеке.
КАК И БОГ, МЫ ОБЛАДАЕМ ЭСТЕТИЧЕСКИМ ЧУВСТВОМ И МОЖЕМ СОЗДАВАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОБРАЗЫ
В Нагорной проповеди Иисус указывает на одну важную особенность Его творения: «Посмотрите на полевые лилии... но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф. 6:28–29). Бог демонстрирует высочайшую эстетику, придавая форму Своему творению. Нам остается только поражаться многообразию красок цветений, бабочек, жуков, птиц и рыб, изобилию форм снежинок, а также различных цветов и листьев.
И нас Творец снабдил эстетическим чувством. В той или иной мере мы обладаем художественными способностями, творчески реализуя их в музыке, литературе, живописи, или же наслаждаемся всем этим в роли слушателя или зрителя. Мы одеваемся, обставляем свою квартиру или украшаем сад, преследуя не только практические, но эстетические цели.
КАК И У БОГА, У НАС ЕСТЬ СВОЯ ВОЛЯ
О Божьей воле в Библии говорится неоднократно. Слова «сотворим человека» ясно выражают волю по отношению к акту творения. И спасение человека основывается на воле Божьей: «...Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4). В Послании к римлянам (9:18, 21) мы кое-что узнаем о свободной воле Бога: «Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает... Не властен ли горшечник над глиной, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой – для низкого?» Другой пример Его свободной воли мы находим в Первом послании к коринфянам (1:26–29): «Посмотрите, братья, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных. Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира, и униженное, и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, – для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом». Из этого отрывка становится ясным, что без участия Божьей воли никто к вере не приходит. В какой мере и каким образом это происходит, для нас остается нераскрытой тайной. Несомненно одно: имея свободную волю, Бог и нас наделил ею:
* Он создал не марионеток, которые делают лишь то, чего от них хочет играющий;
* Он создал не роботов, которые останавливаются после выполнения определенной программы;
* Он создал не дрессированных существ, которые могут делать лишь то, чему их научили. Мы не находимся на арене. Наша жизнь – не цирковой номер.
Конечно, наблюдая, мы понимаем, что наша воля в этом падшем мире также пострадала. Это мы видим даже у великого апостола Павла, который говорит о себе: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:19).
Подаренная нам свобода действий настолько велика, что иногда способствует возникновению множества проблем:
* мы можем отправиться либо на небо, либо в ад. Больший охват свободы вряд ли возможен;
* мы способны вести войну, но также способны сохранять мир;
* мы способны делать добро, но также и зло. Диапазон наших действий чрезвычайно широк: от преступлений Освенцима до жертвенного служения миссионеров.
Бог долготерпит нас, но, разумеется, Его суд неминуем: «И судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими» (Откр. 20:12).
КАК И БОГ, МЫ СПОСОБНЫ К ОЦЕНКЕ И СУЖДЕНИЮ
Бог будет оценивать нашу жизнь на суде: «Все мы предстанем перед судом Христовым» (Рим. 14:10). А во Втором послании к коринфянам (5:10) написано: «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле: доброе или худое». Бог наделил нас способностью анализировать нашу жизнь, сложившиеся ситуации, устанавливать приоритеты, судить о результатах нашей работы и о принимаемых нами решениях. Но друг друга мы не должны ни судить, ни осуждать: «Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу. Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату повод к преткновению или соблазну» (Рим. 14:12–13).
КАК И БОГ, МЫ СПОСОБНЫ ЛЮБИТЬ
«Бог есть любовь», – написано в Первом послании Иоанна (4:16). Если мы принадлежим Богу, то признаком этого в нас является любовь: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Любовь должна быть отличительным признаком христианина: «Все у вас да будет с любовью» (1 Кор. 16:14). Известный английский проповедник Ч. Сперджен преобразовал это в формулу: «Сколько бы вы ни жили, все делайте из любви ко Христу. Позвольте действовать пальцам любви, мозгу любви, глазам любви, рукам любви, боритесь с любовью, молитесь с любовью, говорите с любовью, живите с любовью». Любовь сродни милосердию. И здесь Бог является первопричиной: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия» (2 Кор. 1:3). Поэтому и мы должны пользоваться данной нам способностью: «Итак, будьте милосердны, как и Отец ваш милосерден» (Лк. 6:36).
КАК И БОГ, МЫ СПОСОБНЫ БЫТЬ ВЕРНЫМИ
Следующим качеством Бога является верность: «Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2 Тим. 2:13). Его верность неизменна. Что Бог обещал, то Он, безусловно, выполнит. В Ветхом Завете Бог обещал, что непременно придет Спаситель. Послав Иисуса в определенное Им время, Он сдержал Свое обещание: «Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего» (Гал. 4:4). Бог многократно заключал с людьми заветы, как например, завет с Ноем (Быт. 8:21 – 9:17), Авраамом (Быт. 15:7–21; 17:3–14) или завет на горе Синай (Исх. 19–24 гл.) Не было и нет лучшего партнера по договору, чем Сам Бог.
Под верностью мы понимаем внутреннюю твердость, благодаря которой мы сдерживаем обещания и выполняем обязательства. Эта принципиальная надежность тесно связана с истиной и справедливостью. Юристы пользуются формулой «На верности и вере», которая заимствована из Книги пророка Исаии (33:8; Библия на немецком языке) и означает, что партнеры будут соблюдать свою договоренность без письменного подтверждения. Основанием и предпосылкой для всякой человеческой верности является Божья верность. И учрежденное Богом супружество зиждется на верности. Он ожидает от нас верности как в нашей повседневной жизни, так и по отношению к Нему: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10).
КАК И БОГ С НАМИ, МЫ СПОСОБНЫ ОБЩАТЬСЯ С НИМ
Общаться с кем-либо означает находиться в тесных взаимоотношениях друг с другом и делиться как счастьем, так и горем. Согласно Посланию к колоссянам (1:16), мы созданы Христом и для Христа. Если это было целью при сотворении, то в человека заложено желание общения со своим Творцом. Но это общение было нарушено при грехопадении, что можно сравнить с состоянием разрушенного брака. В обоих случаях партнеры отказываются от доброго первоначального общения. Последствия – слезы и горе – неизбежны.
Через покаяние и обращение к Иисусу общение с Богом и Его Сыном снова восстанавливается. Новый Завет дает краткую формулировку восстановленному единению с Творцом, а именно: «во Христе». Более пятидесяти раз в Новом Завете употреблено это краткое выражение. К примеру, во Втором послании к коринфянам (5:17) написано: «Итак, кто во Христе, тот новое творение». О том, как глубока и искренна эта связь, Павел пишет в Послании к галатам (2:20): «И уже не я живу, но живет во мне Христос». Поставленная при сотворении цель здесь вновь достигнута. Кто принадлежит Христу, тот постоянно находится в общении, единении с другими христианами. Павел уподобляет верующих, с их различными природными и духовными дарами, членам одного тела. А вместе все члены образуют тело Христово (1 Кор. 12:27). Во время вечери Господней мы празднуем единение со Христом. Иоанн так описывает суть восстановленного единения Бога с человеком: «... чтобы и вы имели общение с нами; а наше общение – с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом» (1 Ин. 1:3). Последствия единения и общения со Христом имеют широкий диапазон:
* мы участвуем в жизни Христа (Рим. 6:8);
* мы участвуем в Его воскресении (Кол. 2:12);
* мы сонаследники Христа (Рим. 8:17);
* мы будем с Ним прославлены (Рим. 8:17);
* мы будем с Ним царствовать (2 Тим. 2:12).
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ОТЛИЧИЙ ЧЕЛОВЕКА ОТ ЖИВОТНОГО
Вышеназванные десять особенностей относятся только к человеку, чем явно отличают его от животного мира. Это можно утверждать со всей определенностью, тогда как во всевозможных объяснениях нам часто внушается, что мы якобы являемся выскочками из какой-то эволюционной цепи животных. Приведем еще несколько аспектов нашего человеческого бытия:
* мы способны творить историю. Мы регистрируем события прошлого, пересказываем их, отражаем, а иногда и учимся на них;
* у нас есть потребность в объяснении причин существования мира и жизни. Только мы, люди, спрашиваем о том, откуда мы приходим, для чего живем и куда уходим;
* только мы размышляем о смерти и погребаем мертвых. В наши сердца, сердца людей, заложена вечность (Еккл. 3:11; Библия на немецком языке). Одни только пирамиды в Гизе являются доказательством этого факта. Так как египтяне знали о существовании жизни после смерти, то по своему представлению пытались позаботиться обо всем заранее.
Перевод О. и В. КРАВЧЕНКО