+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 3, 2005 г.

Говоря на идиш

Илья Мазл

«Дос из айне фон унзере Иммохес!» (это одна из наших праматерей),

имеют в виду женщину, которая отличается особой добротой и благотворительностью.

Священное Писание учит нас брать пример не только с великих мужей веры, но и с некоторых женских персонажей. В Талмуде даже сказано, что благодаря заслугам матерей Господь вывел народ израильский из Египта (Ялкут, Песнь песней, стp. 117).

Первой такой женщиной была Сарра, жена Авраама, родоначальница народа Израиля и мать всех верующих. Само имя «Сарра» означает «родоначальница». Господь через пророка Исаию призывает народ Израиля: «Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сарру, родившую вас: ибо Я призвал его одного, и благословил его, и размножил его» (Ис. 51:2).

Что мы можем увидеть, взглянув на «Сарру, родившую нас»?

Какое единство в семье и какое послушание жены мужу! Аврам пошел в неизвестную для него землю, и жена пошла с ним. Она верила, что обещанная земля ханаанская, куда они идут, благодатная, потому что Бог указал ее. Очень кратко сказано об этом, а ведь путь был труден. Встречались препятствия, нужно было окружить Аврама и всех людей, шедших с ним, вниманием, лаской, поддержкой. Нужно было заботиться о пропитании, одежде, ночлеге. Мы устаем даже от поездки на курорт, а Сара не остановилась в пути, чтобы отговорить мужа двигаться в неизвестность, не стала апеллировать к самосознанию мужа, ссылаясь на свои женские слабости и трудности кочевой жизни. Но Сарра была послушна мужу до самой смерти. Именно это имеет в виду апостол и ученик Иешуа Петр в своем послании: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, образом жизни жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят вашу чистую, богобоязненную жизнь. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы – дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха» (1 Пет. 3:1–6).

«Сара была неплодна и бездетна» (Быт. 11:30). Отсутствие детей – это величайшее испытание для женщины. Для чего жить? Для чего стремиться в лучшую страну? Господь знает, какие мысли приходят на ум в таких испытаниях. Он велел Авраму идти в Ханаан и дал ему обещание произвести от него великий и многочисленный народ. Саре было 65 лет, когда Господь пообещал им сына. Прошло 24 года ожидания, и Господь повторяет обетование. Теперь, когда Сарре 89 лет, когда прошли лучшие годы и настала старость, она думала: как исполнится это? «Мне ли, когда я состарилась, иметь это утешение?» (Быт. 18:12). Но Господь ободряет ее: «Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и будет у Сарры сын» (Быт.18:14).

Когда исчезнет всякая надежда на себя и свои силы, Господь протянет Свою руку и скажет, как когда-то унылой Сарре: «Есть ли что трудное для Господа?»

Могла ли Сарра ожидать рождения Исаака, когда по естественным законам не было никакой надежды на исполнение желания? Но Писание говорит: «Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший» (Евр. 11:11).

Господь лучше знает время, назначенное Им, и не останется у Него ни одно слово неисполненным.

Именно послушание и вера делают человека потомком Сарры, как и написано: «Вы – дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха».

Архив